В Чебоксарах откроют еще три детсада

На стройке в разгаре демонтажные работы. Фото Евгении АлексеевойЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К «ЗВЕЗДОЧКЕ»

Два года пустовало здание на улице 50 лет Октября, что в Чебоксарах. Когда-то здесь находился детский сад «Звездочка». Малыши из ближайших домов, которые ходили в него, уже давно сами стали родителями. Здание долго переходило из рук в руки, и последними, кто заходил в него, были учащиеся вечерней школы. А в начале марта в окнах снова загорелся свет – бывшую «вечерку» ждет новая жизнь.

– Городской администрацией было принято решение по реконструкции здания под детский сад на 185 мест, – сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов. – Мы продолжаем реализовывать программу «Детские сады – детям», и задачи, которые были поставлены по ликвидации очередей, выполняем в срок. В прошлом году в Чебоксарах начали работать пять новых детсадов, а в этом году мы планируем открыть еще три. Два новых – в микрорайонах «Волжский-3» и «Финская долина» и реконструированный – на улице 50 лет Октября.
Как говорят сами строители, здание бывшей «вечерки» хоть и не новое, но находится в неплохом состоянии. Тем более что его старались сохранить в целости. Даже не отключали коммуникации, в том числе свет и тепло, чтобы уберечь от разрушения.
Будущий садик состоит из трех двухэтажных корпусов. Один из них согласно проекту отдадут под административные нужды, там же планируют устроить спортивный и музыкальный залы. Остальные два корпуса – будущее детское царство: три ясельные и семь дошкольных групп. Однако, чтобы все было «как полагается», предстоит некоторая перепланировка помещений.
– Сейчас идут работы по демонтажу старых перегородок и возведению новых, – объясняет представитель генподрядчика. – Затем начнем менять старые инженерные системы на новые, полностью разберем крышу, поменяем окна…
Известно, что реконструкция здания считается более хлопотным делом, чем возведение объекта с нуля. Нередко в таких случаях возникают так называемые «непредвиденные работы», которые могут быть связаны с рядом неучтенных обстоятельств. Например, в прошлом году при реконструкции одного чебоксарского детского сада строителям пришлось внепланово перекладывать и укреплять стену на последнем этаже, что отразилось и на сроках, и на стоимости.
Так что пока генпорядчик хоть и осторожен в прогнозах, но настроен оптимистично: новый детский сад по улице 50 лет Октября начнет работать в ноябре.

Опубликовано: 13 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.