В микрорайоне Солнечный открылся детский сад «Лучик»

На открытии нового детсада в Чебоксарах дети радовались, а взрослые обсуждали проблемы

«Лучики солнце на небо пускает, каждого словом приветным встречает: этот лучик — озорной, этот лучик — золотой, этот лучик — добренький, этот лучик тоненький…» — старательно загибали пальчики мальчишки и девчонки, повторяя слова за веселыми аниматорами.

— …А этот «Лучик» — новенький, — шутливо продолжил папа Гаврил Петров, кивнув в сторону нового трехэтажного кирпичного здания. Как и многие другие родители, поселившиеся с детьми в молодом микрорайоне Чебоксар, он очень ждал открытия здесь дошкольного учреждения. Наконец, вчера сад торжественно распахнул двери. А поскольку расположен он в «Солнечном» микрорайоне, то и назвать его решили так же тепло и ласково — «Лучиком».

«Мы переехали сюда с женой полтора года назад, когда детсад был только еще в планах застройщика, — рассказал корреспонденту «СЧ» молодой отец, который просто не мог пропустить такое важное событие. — Возводился садик, можно сказать, на наших глазах, мы с дочкой наблюдали за строительством вон из того окна (показал он рукой на рядом стоящую многоэтажку). Думаю, через полгода и наша очередь подойдет…»

СПРАВКА «СЧ»
Детский сад № 210 в микрорайоне «Солнечный» построен в рамках программы «Развитие образования» по созданию дополнительных мест в организациях дошкольного образования на территории города Чебоксары для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

«Мы, конечно, всем районом ждали открытия садика еще в прошлом году, все переживали. Однако получился детсад действительно красивым, вокруг интересные игровые и спортивные площадки, в садике есть бассейн, а это очень хорошо для закаливания деток», — поделилась впечатлением молодая мама Мария Иванова. Кстати, в «Лучик» собирается не только ее дочурка Милана, но и она сама — на работу тренером по физкультуре.

Надеются на место в новом саду и другие родители. Пока что своих чад им приходится водить и возить в дошкольные учреждения других микрорайонов. И, конечно, многие понимают, что для всех желающих места в «Лучике», рассчитанном на 250 малышей, не хватит. Около 70 юных жителей микрорайона направят переводом из других ДОУ, 181 ребенок попадет в садик согласно очереди.

По данным Управления образования города, после открытия детского сада в «Солнечном» (по словам руководителя ведомства Дмитрия Захарова, дети в него пойдут примерно через месяц, как только будет получена лицензия на образовательную деятельность) в очереди на получение места здесь останется 1369 детей, из них 519 малышей — в возрасте от полутора до двух лет.

Остается нерешенным вопрос и о переводе 120 ребятишек, посещающих детские сады в других микрорайонах города.

«Одного детского сада для всей нашей округи маловато, — уверена бабушка двух внучат Антонина Самсонова. — Хотя нам обещают еще ясли на 110 мест, но как скоро — неизвестно. Впрочем, по слухам проект уже сдали, так что мы надеемся, что за этим «Лучиком» появится и второй…»

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
врио Главы Чувашии:

«Мы поставили задачу начать опережающее проектирование.
С администрациями городов и районов мы договорились о том, чтобы определить перечень объектов, которые необходимо возводить. И будем централизованно проектировать эти объекты, готовить документацию, чтобы при возможности оперативно привлекать федеральные средства».

Ну а пока и открытие первого детсада — большая радость для всей округи. Поздравить жителей «Солнечного» прибыл врио Главы Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что образование всегда являлось одной из самых объемных статей бюджетных расходов.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин не раз говорил о важности народосбережения. Средства, направляемые на образование, здравоохранение, культуру, очевидно, являются основными инвестициями в человека», — сказал он, добавив, что нынешние дети станут творцами будущего, поэтому очень важно сегодня создавать условия для их развития. Пожелав всем благополучия, Олег Алексеевич призвал и коллектив детского сада, и родителей с их чадами бережно относиться к тому, что для них создается.

А беречь, конечно, есть что. После символического разрезания красной ленточки Олега Николаева и других почетных гостей заведующая детским садом Наталия Киселева пригласила на экскурсию по детскому саду. Делегация заглянула в медицинский кабинет, затем в пищевой блок, где повара угостили всех ароматными булочками. В бассейне шло занятие по обучению подводному плаванию, в новеньких просторных группах «Светлячки» и «Росинка» организовали мастер-классы по гончарному искусству и основам этикета для юных воспитанниц «Школы благородных девиц». В лего-студии юные архитекторы возводили дома, а маленькие инженеры кропотливо, с помощью настоящих компьютеров и конструктора, проектировали и собирали роботов. Кипела работа и в столярной мастерской, где папы вместе с сыновьями, используя самые настоящие инструменты, на мини-верстаках строгали, пилили доски и вытачивали детали для игрушечного самолета. А в физкультурном зале гости активно болели за участников эстафеты «Игры Батыра».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Чувашии образовательные программы дошкольного образования реализуются в 333 дошкольных образовательных организациях и 201 общеобразовательной школе, в которых воспитывается 76527 детей (78,6% детского населения в возрасте от 1 года до 7 лет). В 2019 году построено 13 новых садиков на 3080 мест, в том числе 8 — в Чебоксарах, по одному детскому саду в Комсомольском, Цивильском, Чебоксарском районах и городах Канаш и Новочебоксарск.

Стоит отметить, что пока детсад не принял своих первых воспитанников, на мастер-классы были приглашены дети и педагоги из соседних детсадов. Но все развивающие программы, которые реализуются в дошкольных учреждениях города, активно будут внедряться и здесь, заверила заместитель начальника управления образования Чебоксар Елена Сахарова. Кстати, в этом году, по ее словам, в столице Чувашии планируется открытие еще 6 новых детских садов на 1200 мест. А в целом по региону, отметил врио Главы республики, будет построено 9 дошкольных учреждений.

«Тем самым мы продвигаемся к цели — ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения», — сообщил Олег Николаев. И уже позже на круглом столе с участием заведующих ДОУ, посвященном проблемам дошкольного образования, еще раз подчеркнул, что задача обеспечения местами в детских садах детей от 1,5 до 3-х лет по-прежнему остается. «Этим вопросом мы будем заниматься планомерно и последовательно», — сказал он.

Недостаточно одного детского сада не только в микрорайоне «Солнечный», но и в поселке Альгешево, напомнила заведующая чебоксарским детским садом № 206 Елена Кадирова. По словам Олега Алексеевича, хотя изначально строительство нового сада в Альгешево и не было запланировано, сейчас этот вопрос пересматривается и вероятно жители Альгешево получат-таки новый детсад.

 

Фото Максима Васильева: В современных садах созданы условия для всестороннего развития детей. В чем убедились и почетные гости «Лучика», заглянув в лего-студию, где малыши не просто строили дома из деталей, но и по электронным схемам конструировали маленьких роботов.

 

Опубликовано: 19 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.