… Где работать мне тогда?

Евгения ФЕДОРОВА, блогер

В этом году старший ребенок заканчивает 8-й класс. Скоро ГИА, ЕГЭ и прочие нехорошие буквы. Причем самих экзаменов я не боюсь. И зайцы учатся барабанить, за несколько лет натаскать ребенка на экзамен не так сложно. Сложно определить предметы, по которым натаскивать. Они должны быть связаны с будущей профессией, и ее нужно выбрать.
А осознанно выбрать профессию на всю жизнь в 14 лет невозможно – узкий кругозор, недостаточный жизненный опыт, полное незнание и непонимание (подростки же) себя… Родители тоже не великие помощники – будут предлагать путь, ориентируясь на опыт собственный, не всегда успешный и почти никогда не объективный. Замкнутый круг получается… А делать что-то надо.
Причем, надо отдать должное, дети выбор профессии делают легко. Сегодня – «Я буду стоматологом!» А завтра ребенок решит стать банкиром. Послезавтра – экологом или режиссером-мультипликатором. И ладно бы – профессий много, выбирай что хочешь. Но вступительные экзамены в вузы для разных профессий разные, и если сейчас выбрать неправильно, то менять направление в 11-м классе будет уже поздно.
Конечно, есть и предрасположенности – физики-лирики, художники-музыканты, которые вроде бы должны облегчить выбор. Но жесткое разделение по принципу «математика нам не дается, а вот историю ребенок любит» я тоже считаю неправильным. А вдруг математика не дается из-за качества преподавания? И если сменить преподавателя или начать заниматься с репетитором, то и принятие предмета изменится? Мои наблюдения за школьниками и их успехами-неуспехами – это мнение только подтверждают.
Как же хочется помочь ребенку правильно профессионально определиться! А как это сделать, мне непонятно. И даже выбор направления в школе, в которую мы намереваемся поступать в этом году, дается мне с трудом. Я на всякий случай договорилась, что мы попробуем позаниматься и в инженерном, и в юридическом профиле.
А еще я решила подстраховаться и обратилась к психологам. В муниципальный центр психолого-медико-социального сопровождения, то есть в организацию серьезную. В центре, помимо прочего, занимаются определением сферы профессиональных интересов и склонностей ребенка – проводят тесты, беседуют, потом выдают результат. Пока не знаю, в виде чего, заключительная беседа у нас назначена как раз на 19 февраля. Еще в арсенале мониторинг институтов и училищ, непременное посещение дней открытых дверей, профильные конкурсы и семинары.
Вероятно, покажется, что я слишком суечусь, и суечусь рано. Возможно, надо слегка «отпустить». Но именно этот вопрос я «отпустить» не смогу, я его считаю очень важной зоной родительской ответственности. А вы? Поделитесь опытом!

Опубликовано: 19 февраля 2015

20 Responses

  1. Простите, уж не во 2й ли лицей поступать собираетесь?

  2. «Родительским» опытом поделиться пока не могу, сын ещё совсем маленький. Зато про себя часто думаю, что надо было идти в программисты, а не в гуманитарии :/ С детства все обращали на способности к математике. Но в старших классах (после смены школы) что-то с алгеброй и геометрией не заладилось, а с русским и литературой начал дружить.

  3. С детства мечтала стать милиционером, и почему-то не любила журналистов, уж больно надоедливыми их изображали по телевизору, вечно выдавали информацию не под соусом, который был на самом деле. Однако не любовь к чтению и схватывание на лету всех тем математики, потом уже алгебры и геометрии казалось бы говорили мне, что быть мне технарем. Черчение в 8 классе стало всем для меня, так что мечта об архитектуре засела крепко. Но уже к 10 классу появились мысли об экономическом образовании и в 11 класс пошла с твердым намерением стать экономистом… Но в феврале в голову стукнуло, что цифры перестали меня привлекать.Как только подумала, что буду сидеть в пыльном офисе целыми сутками напролет… К тому же любовь к литературе к этому времени стала крепче… И вот в самый канун принятия решения, какие же дополнительные ЕГЭ я буду сдавать, вписала — общество и литература. Как же меня ругали учителя за это, ведь к такому предмету, как литература готовятся года два-три да еще и с репетиторами… Ну ничего, заканчивают нынче пятый курс журфака, иду на красный диплом и безумно люблю свою профессию журналиста!

  4. Ну и молодец, Алёна! Сама шла к своему выбору. Не важно кем быть, а каким быть. Хуже, когда родители не советуют какие-то направления, а настаивают на чём-то конкретном и решают за своих детей. В итоге «дети» через 5 лет или 4 года приносят им диплом, а сами идут дальше выбирать профессию.

  5. Я думаю, что никогда не возможно выбрать «одну профессию на всю жизнь». Человек всегда будет о чем сожалеть и мечтать о чем-то другом.

  6. текст ниочем как все пишут.
    остановимся просто на факте- а много людей работает по специальности? я лично мало таких знаю..но тех кто работает по специальности говорят талант..и зарабатывают они нормально.
    а вот тех кто поступил учиться лоботрясов в любом учебном заведении очень много.. и вот их преподы тянуют.. а зачем чтоб занимали учебные места,а потом работали не по специальности??
    а знания нужны всегда а не только по тем предметам которые будут по специальности..
    Евгения я как понял Вы родились в 80х..а учились в 90… мало это Вам знаний принесло только глупостей в школе набрались. готов обсудить с Вами мой номер тел 89061316623. включен круглосуточно

  7. Вытащил мнение со со своей страницы ФБ: «Ирина Покровская Полностью согласна. Младший сын -умница, трудяга- добивается сам, чего хочет. Я даже не вникаю- только рассказывает об успехах. Уверена, поступит, куда хочет. Нигде ничего не плачу. Старшая дочь- то же самое. Правда, не сразу проявилось, ближе к 30-ти годам. Последний курс, отличница,
    призер олимпиад. Трудом всего добивается, никаких взяток. Средняя дочь тоже решила, что будет учиться- пока одни пятерки . Старший сын пока в поиске. Хоть плати, хоть не плати- учиться не хочет пока, видно, не созрел. Средний- заканчивает учебу на платном.
    Мамы и папы! Дайте выбрать детям свой путь. Не пытайтесь выбрать за них их судьбу. Помогите, если просят, и все. Ну а уж если готовы платить- платите, не жалуйтесь. Преподавателям ведь с лентяями тоже не сладко! Пожалейте их.»

  8. Современник, благодарна родителям, что не настаивали на своем, хотя отец мечтал, чтобы я училась в Лесной академии в Питере, но, когда выбрала для себя профессию, спорить не стал.К сожалению, от многих знакомых слышу фразу, что закинут свой диплом на дальнюю полку и все… По-моему, выбор профессии, как русская рулетка, кому-то везет, а кому-то нет. Хотя есть и такие, кто действительно уверен в том, чего хочет.

  9. Бедняги. Каждый считает свое дитя гением, и метит для него лучший Вуз и престижное место работы. Воображают себя элитой, либо, хотят туда выбиться. Мечтать, говорят, не вредно. Но я считаю это глупым занятием. Надо больше интересоваться перспективами экономики России и, естественно, Чувашии. А где и в чем эти перспективы? На ближайшие 10-15 лет Россия останется сырьевым придатком- соответственно, выбирай профессию связанную с газом и нефтью. Другая перспектива — профессии, связанные с высокими технологиями в армии или полиции — России не миновать глобальных конфликтов,а так же, и социальных потрясений связанных с гигантской пропастью между богатыми и бедными в своей стране.

  10. Дорогой Аноним! Именно во второй лицей :) Это же он бывшая ПШГ?

  11. cxal ! Я думаю Вам лучше пообщаться с тем автором, чьи тексты Вам нравятся :)

  12. Сергей. Я абсолютна согласна, что не стоит решать за ребенка. Но помогать нужно непременно! Интересен и Ваш личный опыт, поделитесь!

  13. Алена Казанцева! Какой у Вас хороший опыт. И здорово, что все сложилось. У меня, правда, есть ощущение, что немалая заслуга в том, что все так сложилась, в Вашем оптимизме и вере в себя. В этом все же родители помогли? )))

  14. Володя, а Вы считаете, что раз нет перспектив, то и мечтать не нужно? Дворники наш предел? Но именно через 15 лет (когда, как Вы считаете мы начнем выходить из кризиса) и начнет быть важным профессиональный опыт сегодняшних выпускников. А если они учиться не будут (да, в лучших ВУЗах, почему нет?), то и через 15 лет мы останемся там, где есть сейчас.

  15. А этих, сегодняшних, отданим на закланье. Да?

  16. zhenya_fedorova, насчет моего небольшого опыта можете почитать замечательную статью Алены Казанцевой «Школьник потеснил новаторов» «СЧ» за 11.07.2013 г.

  17. Володя, а кто это «сегодняшние» и почему их надо на заклание?

  18. Интересные у Вас суждения, Володя. Получается, что человек должен только и приспосабливаться (присасываться) к жизни и пить её соки. А остальное — пустые философствования.Так? А Призвание?

  19. Чиновники, реформирующие страну и школу, не нуждаются в обучении своих детей в среде простых смертных: у них достаточно средств обучения своих чад в элитных школах, как в России, так и за рубежом. Власть имущие причисляют себя к элите общества, а дела народа их не интересуют. Вера реформаторов в правильность избранного пути такова, что личной ответственности за катастрофическое падение качества образования никто из министров и авторов учебников не понесёт. Они давно живут в Европе. Однако, если элитам государств Европы такое образование столетиями позволяло управлять, то в России не позволит — слишком большая территория, требующая широко разветвленной инфраструктуры, при малой численности населения. Россию, без подготовленных и постоянно возобновляемых интеллектуальных кадров, как государство, ждет неминуемый крах. Реформы образования ни к чему толковому не привели, и падение его уровня продолжается. В этом году школьники из России на Всемирной математической олимпиаде впервые за 50 лет не выиграли ни одной золотой медали. ЕГЭ, как способ «честного» оценивания знаний показывает, что при деньгах можно заказать себе любой сертификат. А цель тестирования, заключавшаяся в ликвидации коррупции на экзаменах в вузы, не достигнута — деньги просто поменяли направление потока на других уровнях власти. Элита России не ставит перед собой цель воспитания человека с целостной и непротиворечивой картиной общества, которому требуется большое количество качественных специалистов, а потому, никаких полезных для страны реформ в сфере образования, как и в любой другой сфере, не будет. Уже через поколение поддержание существующей инфраструктуры может стать серьёзной проблемой. Единственное, что может заставить элиту к коренным реформам, прежде всего, в образовании, — страх потерять власть и деньги, или невозможность обучать своих детей в иностранных школах. Сегодня такой угрозы нет, и деградация народа России продолжается.

  20. Сейчас всё больше детей мечтают быть чиновниками — ближе к кормушке и никакой ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.