В Санкт-Петербурге восстановят церковь, уничтоженную в 1934 году

ПО ПРОЕКТУ ПЕТРА ЕГОРОВА

В Северной столице окончательно согласовали возведение храма в Рождественском сквере на 6-й Советской улице. Церковь Рождества Христова на Песках была построена в 1780-х годах по проекту нашего земляка, архитектора Петра Егорова, автора знаменитой ограды Летнего сада.

Вероятно, к возведению копии старинного сооружения приступят весной. Об этом сообщает газета «Санкт-петербургские ведомости». В 30-х годах прошлого века храм был снесен, а на его месте устроен Рождественский сквер. В начале нынешнего века некая религиозная организация «Единство истины» пыталась возвести здесь новое культовое сооружение, однако под давлением общественности проект был отменен. Три года назад решено было воссоздать Рождественскую церковь, проводились археологические раскопки, заказчиком которых выступил приход будущего храма. Раскопки вел Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, и они показали, что от фундамента осталось лишь свайное основание. Тем не менее летом 2013 года даже уже несуществующий храм был признан региональным памятником архитектуры. Своего рода прецедент. И это позволило по документам провести воссоздание.
Проектными работами занималось Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Строительные работы пока не ведутся. Но разрешение на возведение уже выдано. Это подтвердил глава прихода Андрей Щербан.
Напомним, Петр Егоров, чуваш по происхождению, был взят в семью князя Дадианова, где получил первоначальное образование, а затем вывезен в Санкт-Петербург для обучения «архитектурной науке». Егоров был одним из талантливейших архитекторов второй половины XVIII века, возглавлял школу при императорской конторе строений. Церковь в эстонском Пярну – первый его проект –должна была стать образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и других зданий и сооружений, украсивших Петербург. Разработкой проекта и строительством Рождественской церкви в стиле зрелого классицизма Петр Егоров занимался в последние годы жизни. Это был изумительной красоты величавый пятиглавый собор, построенный в 1779-1788 годах в слободе, где жили архитекторы и живописцы Северной столицы.
Теперь есть надежда, что это творение Петра Егорова начнет вторую жизнь.

Один Ответ

  1. Хорошая статья — из них мы узнаем о наших знаменитых земляках.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.