19-летний новочебоксарец овладел гончарным ремеслом

_IMG_20150121_184954АРТ-ТЕРАПИЯ ЗА ГОНЧАРНЫМ КРУГОМ
Глиняная рыба и глазурь для керамики

Превратить обычный кусок глины в красивый кувшин или декоративную статуэтку – такая способность дана далеко не каждому. Овладеть непростым гончарным ремеслом удалось 19-летнему новочебоксарцу Роману Нестерову.
Еще в школе он рисовал для стенгазеты, участвовал в республиканских и всероссийских конкурсах по изобразительному искусству, с удовольствием занимался в кружке по обработке дерева. А после школы поступил в художественное училище на специализацию «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Там юноша и увлекся всерьез гончарным искусством.
«Работаем мы в мастерской при училище, – поясняет Роман. – Изготавливаем на гончарном круге декоративные горшки, скульптуры, вазы. Часть изделий удается продать. Благодаря этому материально я независим от родителей – в месяц зарабатываю от десяти до пятнадцати тысяч рублей».
Но не только в деньгах счастье. «Когда работаешь с глиной, – утверждает Роман, – ты расслабляешься, все проблемы уходят на второй план. Это еще и так называемая «арт-терапия».
В июне 2013 года Романа Нестерова и его однокурсницу Анастасию Чумышеву пригласили поучаствовать в V Фестивале гончаров в Скопине. Одним из заданий было слепить из глины рыбу. Студенты Чебоксарского художественного училища успешно его выполнили и получили сертификат на приобретение материалов для керамики на пять тысяч рублей. «Благодаря этому призу мы купили инструменты для обработки глины и несколько видов специальной глазури для декорации керамики, – поясняет Роман. – А саму глину для лепки заказывает училище, привозят ее из села Дивеево Нижегородской области – там она по составу очень качественная».
В том же году Роман Нестеров получил стипендию Главы Чувашской Республики.
А в прошлом году ему предложили принять участие в конкурсе «Молодые дарования России», проводившемся при поддержке Министерства культуры РФ. Правда, в Москву парню ехать не пришлось. Он отправил на конкурс список работ, фотографии и одно из своих изделий. И в итоге вошел в число победителей, получил диплом лауреата и грант на 25 тысяч рублей.
Дома Роман тоже лепит из глины, но в основном для своего удовольствия. А еще в свободное время студент занимается экстремальными видами спорта: зимой – сноубордингом, летом – лонгбордом, катанием на длинной доске. Этот экстрим, захватывающая дух скорость дают ему ощущение свободы, так необходимой для творчества.
После училища Роман собирается продолжить учебу в одном из вузов Санкт-Петербурга по специальности, связанной с обработкой керамики или металла. А в будущем он мечтает построить дом и создать при нем свою мастерскую…

Фото из личного архива Романа НЕСТЕРОВА

Опубликовано: 5 февраля 2015

4 Ответы

  1. Молодец парень-занимается своим делом, успехов тебе.

  2. Что-то в этом парне есть! Даже во внешнем облике. В любом случае, уважаю его старания, мечты и устремления.Только вот больших бизнес-перспектив я в этом его занятии, к сожалению, не вижу. Он прекрасно знает, сколь тяжела его работа и как слабо она оценивается в финансовом выражении.Но, перспективы, конечно же есть- столичные салоны, выставки. Это, конечно же, если у парня хватит ума и таланта.

  3. Сертификат был от нашей компании — ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ»))
    Желаем Роману всяческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.