Невостребованные земельные доли могут перейти в муниципальную собственность

bg_illustration1 - tverskoyregion_ruЧТОБЫ НЕ ЛИШИТЬСЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ
Надо оформить на нее право

В начале 90-х годов прошлого века практически всем работникам колхозов и совхозов были переданы в собственность земельные доли. Площадь сельхозугодий, перешедших в долевую собственность граждан, составила около половины всей площади сельхозземель в Чувашии – 543 тысячи гектаров.

ЗЕМЛЯ В ДОКУМЕНТЕ

В одних районах огромные поля брали в аренду и обрабатывали их сельскохозяйственные организации или местные фермеры, а в других земля тихо зарастала бурьяном. Граждане просто-напросто не распоряжались своими долями. Вроде участок есть, а что с ним делать, никто не знает. Многим просто не хотелось тратить деньги на оформление документов.
А зря. Как сообщают в территориальном Управлении Росреестра, земельная доля, которой своевременно не распорядились в течение трех и более лет или не зарегистрировали право на нее, может быть признана невостребованной. На такую долю в судебном порядке признается право муниципальной собственности.
До обращения в суд орган местного самоуправления составляет и публикует список невостребованных земельных долей в СМИ или размещает его на информационных стендах. Этот список также представляется на утверждение общему собранию участников долевой собственности или утверждается самоуправлением, если он не был утвержден таким собранием. Весь процесс занимает более четырех месяцев.
Как правило, суды признают право собственности за муниципальным образованием (сельским поселением). Сегодня в муниципальной собственности уже более 30 тысяч невостребованных земельных долей. Процесс идет в каждом поселении и с каждым днем набирает обороты.

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

– К сожалению, многие жители нашей республики не придают большого значения необходимости своевременного оформления прав на земельные доли, – говорит заместитель руководителя управления Росреестра Татьяна Васильева. – Зачастую они проявляют заинтересованность к своей земле уже в ходе судебного разбирательства. Такие ситуации случаются почти каждый день.
Андрей Шапошников узнал о том, что его земельную долю признали невостребованной уже из решения суда, которое он получил по почте. Суд прошел без его участия. «Я работаю вахтовым методом, по полгода могу домой не приезжать. Видимо, в этот промежуток и прислали письмо с просьбой явиться в суд, где решалась судьба моего участка. Получилось, что без моего ведома отобрали у меня землю. Просто по-человечески обидно!» – негодовал Андрей Шапошников. Он решил оспорить решение суда и вернуть участок. Но суд не удовлетворил его апелляционную жалобу.
И разъяснил почему. Шапошников земельной долей не распорядился, участок в счет этой доли не выделил, государственную регистрацию прав не оформил. Администрация сельского поселения, в свою очередь, соблюла законный порядок признания земельной доли невостребованной: список лиц, земельные доли которых могут быть невостребованными, опубликовала в районной газете, на сайте в сети Интернет, на информационных щитах на территории поселения. При этом суд отметил, что персональные уведомления участников долевой собственности законом не предусмотрены. То есть сельское поселение не должно присылать каждому дольщику письма с уведомлениями о том, что его доля попала в список невостребованных. Кроме того, гражданину были обеспечены все предусмотренные законом условия для реализации его права на распоряжение земельной долей, которыми он не воспользовался. Шапошникову пришлось только руками разводить и ругать себя за нерасторопность.
Очень много граждан, получая приглашение на заседание суда, успевают заявить свои возражения о включении принадлежащих им земельных долей в список невостребованных. Среди них оказалась и Оксана Николаева. Она получила долю в наследство от матери. Сама живет в Чебоксарах, а в деревне родителей появляется редко. Когда получила письмо из суда, забеспокоилась, что может лишиться земли.
«Я, конечно, понимаю, что два гектара земли сама обрабатывать не буду. Но жизнь такая штука: сегодня земля никому не нужна, а уже завтра может приносить хороший доход. Вдруг в нашей деревне фермер добротный появится и землю в аренду возьмет. Я либо деньги получу, либо зерно. Что плохого? Пусть уж у меня эта доля будет, чем совсем ничего не останется», – рассуждает Оксана Николаева. Кстати, она сумела отстоять свою долю и сегодня занимается оформлением документов для регистрации прав, рассказали в управлении.
Так что если у вас или у ваших родителей есть земельная доля, необходимо зарегистрировать право на нее, напоминают в управлении. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, Кадастровую палату или МФЦ.

НА ЗАМЕТКУ
Заранее проконсультироваться можно в сельской администрации или по единому телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

Опубликовано: 31 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.