В Балдаево открыли мемориальную доску в честь первой чувашской киноактрисы

_тани юн 2МОСТ ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ ДЛЯ ТАНИ ЮН

Вчера, 30 января, в селе Балдаево Ядринского района вспоминали первую чувашскую киноактрису, драматурга и переводчицу Тани Юн. На здании Балдаевской школы, в которой началось театральное творчество первой и единственной чувашской кинозвезды, была торжественно открыта мемориальная доска.
Открытие приурочили к памятной дате – 28 января исполнилось 112 лет со дня рождения актрисы. В село съехались почитатели таланта Тани Юн, актеры, режиссеры и историки. Актрису здесь не забывают никогда. Она родилась в деревне Чербай. И два года назад земляки реализовали проект под названием «Мост дружбы и любви: Чербай – Кошки-Новотимбаево», организовав литературный и театральный ретровояж.
Идея такого вояжа принадлежала сотрудникам Ядринской центральной библиотеки. Ретровояж прошел через Цивильск и Мариинский Посад, побывали ретропутешественники и в деревне Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан, на родине Иоакима Максимова-Кошкинского, мужа Тани Юн, организатора «Чувашкино». Тогда, в год 110-летия знаменитой землячки ядринцев, мероприятия прошли и в самом Ядрине, и в Персирланском сельском поселении.
Тани Юн или Татьяна Максимова-Кошкинская, а тогда еще Таня Бурашникова, училась в Ядринской школе 2-й ступени и уездным отделом образования в 1920 году была направлена в Балдаево для работы по ликвидации безграмотности местных крестьян. Именно в этом селе, на сцене Народного дома, впервые выступила в постановке по пьесе Николая Ефремова «Пуян Карук». Затем будущая актриса поступает в Москве в военно-спортивную школу и после ее окончания едет в Чувашию уже как инструктор физкультуры.
Но когда она видит спектакль в Чувашском центральном театре, то решает стать актрисой раз и навсегда. Затем будут встреча с Иоакимом Максимовым-Кошкинским, работа в театре, создание чувашской киностудии, успех, признание, а затем и драма жены «врага народа». И хотя «вина» с них была снята, после разгрома студии национальное кино с чувашской Верой Холодной (а иногда ее сравнивали и с Любовью Орловой) больше не взлетало на подобную высоту. Интересно, что по воспоминаниям именно Тани Юн вдохновила Максимова-Кошкинского на создание киностудии, заявив, что хочет и обязательно будет сниматься в кино.
Открытие мемориальной доски стало продолжением проекта «Мост дружбы и любви: Чербай – Кошки-Новотимбаево». Эскиз был сделан в прошлом году, изготовили мемориальную доску на средства спонсоров.

Опубликовано: 31 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.