В Чувашии прошла олимпиада школьников по ОБЖ

???????????????????????????????К ПОБЕДЕ ПО АЗИМУТУ И В ПРОТИВОГАЗЕ
Школьники оказывали помощь пострадавшим и собирали автомат Калашникова

В конце января на базе чебоксарской школы № 29 проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. В нем приняли участие более сотни старшеклассников из всех городов и районов республики.
К олимпиаде по ОБЖ ребята готовились основательно. Центр внешкольной работы «Эткер» организовал специальную очно-заочную школу, более 70 учеников из десяти муниципалитетов республики приходили заниматься по воскресеньям и во время каникул.
Среди участников олимпиады был и Алексей Степанов из новочебоксарской школы № 16, в прошлом году победивший на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ (забегая вперед отметим, что в этом году на республиканском этапе олимпиады он стал призером, набрав 179 баллов). Поболеть за своих, за ребят из канашской школы № 6, пришла и Екатерина Сударушкина, три года назад ставшая призером Всероссийской олимпиады по ОБЖ.
Всем участникам предстояло правильно ответить на вопросы теоретической части (для этого необходимы знания не только по ОБЖ, но и по праву, обществознанию, истории, биологии). И успешно справиться с практическими заданиями.
Самое интересное разворачивалось на комбинированной полосе выживания. Ребята демонстрировали свое умение ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, определяли азимут с помощью компаса, надевали страховочное снаряжение и экипировку пожарных. Еще одно задание – оказать помощь условным жертвам ЧП. На полу мотоциклист с признаками клинической смерти и пассажир в состоянии комы. В роли пострадавших – роботы-тренажеры. Спасти бедолаг, кстати, удалось не всем. Кроме этого, участникам олимпиады надо было на время пора-зить пять мишеней и собрать автомат Калашникова.
Победителями, набравшими максимальное количество баллов, стали Михаил Новиков из чебоксарской школы № 37 и Юлия Студнева из Большесундырской школы Моргаушского района. Им и еще нескольким призерам предстоит сразиться в финале Всероссийской олимпиады с юными знатоками ОБЖ со всех регионов страны.

Наталия ЕГОРОВА,
заместитель директора школы № 29, Чебоксары

Фото Евгения ИВАНОВА

Опубликовано: 31 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.