Коррупцию можно одолеть?

СК22НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ЧИНОВНИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

В Следственном управлении СКР по Чувашии большой объем работы, там расследуют самые опасные преступления – более чем по 140 статьям УК РФ. Руководитель этого ведомства Александр Мигушов удовлетворен работой своего ведомства за минувший год.

ПРИОРИТЕТЫ ПРЕЖНИЕ
– В целом основные задачи выполнены, разумеется, при тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами республики, – рассказал Александр Петрович. – В минувшем году уровень преступности в Чувашии снизился на 2,6 процента, а с учетом предыдущих двух лет – на 23 процента. Свою лепту в это благое дело внесли и наши следователи.
Что касается конкретики, в прошлом году следователями управления было возбуждено около полутора тысяч уголовных дел, более тысячи уже расследованы. Установленная следователями общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила около 383 млн. рублей, свыше 150 млн. рублей удалось возместить. Наложен арест на имущество фигурантов по уголовным делам общей стоимостью свыше 52 млн. рублей.
– В СМИ широко освещается работа следственного управления по противодействию коррупции. Оно и понятно, ведь это явление подрывает экономическую стабильность страны. Много фигурантов по этой категории дел?
– В минувшем году возбуждено свыше 300 уголовных дел о коррупции, расследовано и направлено в суды 86. Наиболее часто совершаемые преступления в этой сфере – служебный подлог, взятки, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, присвоение и растрата, мошенничество с использованием служебного положения. Чаще они выявлялись в правоприменительной и правоохранительной сферах, а также в сфере образования и науки.
ВЗЯТКИ ВХОДЯТ БЕЗ СТУКА…
– В сфере образования, наверное, опять вузы лидируют, где некоторые педагоги «учат» студентов за взятки?
– Там не только взятки, выявляются и другие нехорошие дела. К примеру, завершено расследование уголовного дела в отношении проректора и главбуха одного из местных вузов. Эта пара обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
– Что натворили?
– По версии следствия, в 2011-2013 годах под видом командировок проректор неоднократно выезжал в Москву, готовил фиктивные документы о проживании в гостинице, куда даже не заселялся, и представлял их в бухгалтерию, дабы ему возместили расходы. В результате причинил вузу ущерб в 200 тысяч рублей.
В те же годы проректор пять раз ездил в зарубежные страны, последние два раза – с главбухом. Чтобы скрыть эти факты, опять появлялись фиктивные документы о будто бы командировках в Москву. Один раз проректор даже подготовил отзыв себя из отпуска в связи с якобы возникшей производственной необходимостью – чтобы водитель вуза смог на служебной машине проводить его до аэропорта «Домодедово» и по возвращении из-за границы встретить там и привезти в Чебоксары. А если о взятках, то их берут не только в вузах, всего по таким фактам в прошлом году возбуждено 107 уголовных дел.
– Кто из взяточников понес самое серьезное наказание?
– Если в денежном выражении, думаю, бывшая завполиклиникой одной из чебоксарских больниц. За поборы с подчиненных на сумму свыше 630 тысяч рублей она приговорена к 8 годам условно и 10-миллионному штрафу. А бывший директор Канашского филиала ЧГУ за взятки от студентов оштрафован на 3,5 миллиона рублей и на три с половиной года лишен права заниматься преподавательской деятельностью.
ЗА ГЛАВ ВЗЯЛИСЬ КРЕПКО
– Среди фигурантов уголовных дел опять куча муниципальных чиновников?
– Не угадали. В минувшем году мы отметили значительное сокращение количества коррупционных преступлений, выявленных в деятельности муниципальных чиновников. Число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось по сравнению с прошлым годом с 27 до 14, среди которых семь глав органов местного самоуправления.
Во многом это результат совместной работы правоохранительных органов, органов государственной власти Чувашии и местного самоуправления, направленной на профилактику коррупции во властных структурах, с которыми население связывает ежечасное решение самых насущных вопросов жизни. В течение нескольких лет продолжает снижаться и количество коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Руководство этих ведомств предпринимает жесткие меры по профилактике коррупции в собственных рядах.
– Самое резонансное из направленных в суд дел?
– Перед судом предстанут глава администрации Алатыря Михаил Марискин, его заместитель Олег Добрынкин и бывший директор местного управления ЖКХ Елена Басюк.
Главе предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (10 эпизодов), а также в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Один из эпизодов. По версии следствия, в 2008-2009 годах Марискин поручил Басюк подготовить фиктивные документы о создании товариществ собственников жилья в Алатыре, которые якобы действовали и объединяли не менее пяти процентов многоквартирных жилых домов города (МКД).
– С какой целью?
– Реальная деятельность таких ТСЖ является одним из условий предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета в качестве безвозмездных и безвозвратных субсидий на капитальный ремонт МКД. На основании этих поддельных документов в городской бюджет были перечислены соответствующие деньги.
Затем Басюк, по версии следствия, изготовила акты о приемке работ по капремонту 44-х жилых домов, по которым стоимость этих работ якобы составила свыше 83,5 млн. рублей, а фактически – 48,7 млн. рублей.
Эти документы были представлены на согласование Добрынкину. Заместитель, не проконтролировав и не проверив объемы работ, подписал бумаги и направил для производства расчета заказчику – в управление ЖКХ. В результате там необоснованно перечислили подрядчикам свыше 34,8 млн. рублей в счет оплаты фактически невыполненных работ.
Сейчас это дело направлено в суд – 30 томов. Потерпевшими по делу признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено 49 экспертиз. На имущество фигурантов дела наложен арест, степень их вины, конечно же, определит суд.
А в целом за четыре года деятельности СУ СКР по Чувашии возбуждено свыше 1350 уголовных дел о преступлениях коррупционного характера, в суды направлено более 260, к уголовной ответственности привлечено свыше 60 сотрудников органов местного самоуправления. Кроме того, за совершение коррупционных преступлений за эти годы к уголовной ответственности привлечен ряд руководителей республиканских и территориальных подразделений федеральных ведомств.
ОТ НАЛОГОВ НЕ УБЕЖИШЬ
– В стране по причине западных санкций возникла сложная экономическая ситуация. И на этом фоне еще более возрастает спрос с тех, кто уклоняется от уплаты налогов.
– Мы плотно работаем в этом направлении. Всего в минувшем году возбуждено 38 уголовных дел о налоговых преступлениях (в предыдущем году таких дел было 29). В суды направлено 16 дел указанной категории. Ущерб от налоговых преступлений российскому бюджету составил свыше 260 млн. рублей, из которых возмещено около 125 млн. Кстати, девять дел прекращено в связи с полным возмещением ущерба (по нереабилитрирующему основанию).
– Бывает, что одно и то же предприятие неоднократно попадает в поле зрения правоохранителей как «уклонист» от налогов?
– Такие факты действительно имеют место. Взять шумерлинское ООО «Молочное дело». Его бывшие директор и главный бухгалтер уже были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость за 2011 финансовый год на общую сумму свыше 34,6 млн. рублей. Получили условные сроки – по три с половиной года.
А недавно в отношении них возбуждено новое уголовное дело – теперь по факту уклонения от уплаты налога за 2012 год на сумму свыше 24 млн. рублей. Они неправомерно применили налоговые вычеты путем использования поддельных документов о финансово-хозяйственных операциях, которые на деле оказались фикцией.
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
– Александр Петрович, в следственном управлении произошли структурные изменения, какие конкретно?
– С 14 января этого года в структуре ведомства действительно произошли некоторые изменения. Прекратил существование следственный отдел по городу Чебоксары. Сейчас на его базе созданы три отдела: по Ленинскому, Калининскому и Московскому районам. Следователи смогут работать более эффективно.
Кроме того, на базе отдела по расследованию особо важных дел созданы два. Один из них будет специализироваться на расследовании резонансных преступлений против личности и общественной безопасности, второй – против государственной власти и в сфере экономики.
– С этого года законодатели наделили прокуратуру полномочиями по надзору за исполнением законов вашим ведомством. С чем это связано?
– Думаю, это очередной этап правовой реформы, который призван обеспечить максимальный баланс между их полномочиями. И все же основная цель у всех правоохранительных органов одна – защита прав и свобод человека и гражданина, правопорядка, обеспечение приоритета закона.
Полагаю, что между СУ СКР по Чувашии и прокуратурой республики уже давно выстроены профессиональные и деловые отношения. И отнюдь не в ущерб правам и свободам граждан, как пострадавших от преступлений, так и привлекаемых к уголовной ответственности, а только в целях их защиты. Уверен, что так будет и впредь.

Опубликовано: 17 января 2015

5 Responses

  1. перед пенсией решил «товар лицом» показать?

  2. Очень познавательное и интересное интервью. Успеха следователям в их нелегком труде!

  3. Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания=т.е. погладили по головке и отпустили, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА?????

  4. Вторично:Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет.

  5. А где уголовное дело по отношению руководства КТЗ за неуплату подоходного налога на несколько сотен млн. руб.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.