В Чувашии осужденной впервые вручили диплом бакалавра

колонияЭКЗАМЕНЫ ПО СКАЙПУ
За учебники – чтобы в законах знать толк

Диплом бакалавра впервые вручен осужденной, отбывающей срок в исправительной колонии № 5 УФСИН России по Чувашии.
В этом учреждении, благодаря работе начальников отрядов и отдела по воспитательной работе с осужденными, с прошлого года 18 женщин получают дистанционное образование.
Документ о высшем образовании первой получила выпускница Современной гуманитарной академии, находясь в местах лишения свободы. Она освоила программу бакалавриата по направлению подготовки «юриспруденция», успешно прошла государственную итоговую аттестацию и решением экзаменационной комиссии ей присвоена квалификация бакалавр. Кстати, ввиду особого случая, экзамены принимались посредством видеосвязи.
Это «первая ласточка» и в ИК-5, и в уголовно­-исправительной системе республики. Но сотрудники уверены, что положительному примеру последуют и другие осужденные, желающие в стенах учреждения получить образование. В исправительных учреждениях управления ФСИН действуют 10 учебно-­консультационных пунктов, где осужденным созданы условия для получения среднего общего образования. Кроме этого, организовано среднее профессиональное образование или профобучение осужденных на базе учреждений № 114, 115 и 116 Федеральной службы исполнения наказании.
Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с лицензиями и свидетельствами о государственной аккредитации. Обучение осужденных организовано по профессиям сварщик, повар, швея и оператор швейного оборудования, портной, оператор ЭВ и ВМ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана, станочник деревообрабатывающих станков, мастер общестроительных работ и другим.
Так что старая поговорка «на свободу – с чистой совестью» в наши дни приобретает существенное дополнение: «а также – с дипломом и профессией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.