В казармах оборудуют душевые кабинки, а призывникам выдадут крем для рук

New conscripts march as they depart from Russia's Siberian city of BarnaulСЛУЖИТЬ РОДИНЕ С КОМФОРТОМ

Жизнь в холодных казармах, портянки и перловая каша – все это уже не про сегодняшнюю армию. Начавшийся с 1 октября осенний призыв обещает солдатам-срочникам вполне комфортные бытовые условия. «Перед отправкой в части все новобранцы получат персональные электронные карты и банковские кредитки, куда во время службы ребятам станут ежемесячно перечислять денежное довольствие – две тысячи рублей, – пишет «Российская газета». – Кроме того, каждый новобранец получит армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими необходимыми предметами личной гигиены». Чуть раньше по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу в солдатских казармах начали оборудовать чайные комнаты и душевые, а порядок там наводят в том числе и с помощью пылесосов.

Многие граждане, кстати, ничего не имеют против армейского комфорта. По данным опроса ВЦИОМ, 80 процентов россиян считают, что мужчины должны отслужить в армии. И при этом более половины опрошенных связали значительное повышение авторитета военной службы с улучшением социально-бытовых условий в армии.

ПОМОГУТ ЛИ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ БЫТА ПОВЫШЕНИЮ ПРЕСТИЖА АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ?
На этот вопрос нам ответили

_tarasov 1956-Арсений Тарасов, драматург:
– Думаю, помогут. При более комфортных условиях, возможно, исчезнет такая вековечная «болячка», как дедовщина. Комфорт – это уже сама по себе культура. Чем комфортнее наша жизнь, тем больше меняется и наше поведение. Вот был я как-то в Риге, иду по улице и не вижу, куда бросить окурок, урн нет, а кругом чисто и аккуратно. Даже стал собирать окурки в кулек. Потом оказалось, что у домов там есть специальные незаметные мусоросборники. Кстати, в Чебоксарах мог и бросить, потому что мусора под ногами хватает. А чистота заставляет вести себя по-другому.
Вот и в армии, если человек будет жить в человеческих условиях, нормально питаться, он будет другим. Это снимет напряженность, агрессию по отношению к сослуживцам и командирам, недовольство. Отсюда и повышение престижа. В армию охотнее пойдут люди с образованием. Я раньше думал, например, если заберут, как я там выживу? Совсем как дома, конечно, сейчас не будет и не должно быть, но душевая, башмаки военные вместо кирзы – уже хорошо. Так и качественный состав армии может постепенно измениться. Тут я согласен с Марксом – бытие определяет сознание.

_андрееваОльга Андреева, менеджер в торговом центре, Чебоксары:
– Престиж армии вряд ли повысится, но служить станет комфортнее. Ведь дома парни живут с удобствами, а в казарме нужно обходиться без них. Отказываться от привычек тяжело. Маленькие «приятности» в виде гигиенического набора, чая с баранками помогут скрасить суровую армейскую жизнь. Ребята будут чувствовать себя почти как дома. Хотя мои братья служили в армии еще до этих комфортных условий и никогда ни на что не жаловались.

_ВасильевВладимир Васильев, глава Туванского сельского поселения Шумерлинского района:
– Немного странно слышать, что нынешние новобранцы не вкусят всех «прелестей» солдатской жизни – нарядов на кухне с чисткой огромного бачка картошки, мытья полов в казарме, подготовки плаца к строевому смотру. Мне посчастливилось не пропустить всего этого, и остались только хорошие воспоминания. Я два года отслужил в Казахстане специалистом дальней связи. А «учебку» проходил на Украине, в городе Балта Одесской области. И на мир посмотрел, и себя показал. Наверное, перемены в армии нужны. Но школе возмужания, уверен, не помешала бы и бытовая составляющая. Тест на выживание без этого не пройдешь.
Нынешней осенью у нас пойдут служить в армию двое парней. А весенний призыв мы отметили четырьмя шумными проводами. Как водится по чувашскому обычаю – с вышитыми полотенцами через плечо, обходом родной деревни с «солдатскими» песнями. Для нас этот ритуал всегда праздник. Потому что заступают на службу неизбалованные, надежные юноши, настоящие защитники Отечества.

_степановДимитрий Степанов, компьютерный мастер ООО «ПГС Спецстрой»:
– Честно говоря, не довелось мне в свое время отслужить в армии. По состоянию здоровья. Но как гражданин, считаю, что престиж армии поднимется, когда будет решен вопрос дедовщины. Пока она есть, никакие прекрасные материально-бытовые условия не помогут. А что касается «повышенной комфортности» службы, убежден, что она должна быть подкреплена полноценным социальным «пакетом», который включает в себя качественное медицинское обслуживание, выплаты пособий служащим отцам и полноценный отдых после марш-бросков.

_Kolyvanova_NV_crНаталия Колыванова, главный редактор газеты «Грани»:
– Комфортные условия как знак заботы государства о защитниках Родины, конечно, должны повлиять на престиж армейской службы. Но главное тут – не доходить до крайностей: так, чтобы новобранцам, кроме освоения армейской науки, ничего делать не пришлось – ни плац мести, ни картошку чистить, ни форму подшивать. Не секрет, немало парней, приходящих в армию, на гражданке никогда не сталкивались с подобными житейскими проблемами. Не раз слышала от тех, кто уже прошел срочную службу, что армия их и в бытовом плане многому научила. Так что пусть условия службы будут в должной степени комфортными, но не санаторно-курортными. И трудности 18-20-летних парней никоим образом пугать не должны. Сейчас даже восьмиклассники ходят в долгие походы, учатся азам выживания и взаимовыручке.

_широковОлег Широков, декан историко-географического факультета ЧГУ:
– Вопросы гигиены никакого отношения к повышению престижа армии не имеют. Выдают новобранцу зубную щетку, и хорошо, но это не должно служить поводом для обсуждения.
Чтобы повысить престижность службы в Российской армии, я считаю, нужно прежде всего изменить отношение общества к человеку в мундире. Люди должны понимать, что человек в форме – это их защитник, он несет службу, он рискует своей жизнью на благо страны.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА,
Маргарита КРАСОТИНА, Екатерина КАЗНИНА, Лев ВАСИЛЬЕВ

Один Ответ

  1. Вот из-за таких, как драматург Арсений Тарасов, и «мусора под ногами хватает» в городе, которые сигареты бросают, билетики и так далее, объясняя своё поведение как он, хотя «мусорок» я бы сказал у нас хватает. (примеч. за границей (в частности в Европе)бываю не редко).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.