Чувашские энергетики провели урок электрической безопасности

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ

Сразу же после 1 сентября для учащихся 2-го «А» и «Б» классов средней общеобразовательной школы № 41 г. Чебоксары последовал еще один не менее интересный и познавательный день. Детей навестили энергетики – сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Чувашэнерго», которые провели для ребят урок электрической безопасности. Получился, можно сказать, еще один день знаний – на этот раз знаний «с электрическим уклоном».
Гости пришли не с пустыми руками. Удивили детей, к примеру, диэлектрические боты – это, как выразился один из примеривших их второклассников, «тяжеленные сапоги, в таких особо не побегаешь». Их, другую амуницию, с которой ознакомили энергетики детвору, электромонтеры используют при выполнении работ, сопряженных с опасностью поражения электрическим током.
Но про безопасность обязаны помнить не только работники энергокомпании. Люди настолько привыкли к благам, которые несут киловатты, что порой не задумываются о необходимости правильного с ними обращения. У любопытных детей тяга к познанию «электрических тайн» появляется еще в раннем возрасте – все норовят потрогать, разобрать. Поэтому особенно важно предостеречь их от всякого рода «экспериментов». Для этого и нужны такие занятия электрического просвещения, чтобы ребята знали элементарные правила безопасности при использовании электричества. Эти азы и стараются привить им на подобных уроках представители распределительной сетевой компании.
Во втором классе физику еще не изучают, поэтому о напряжении и силе тока ребята имеют лишь смутное представление, в том числе об опасности, которую таит электричество. Опыт работы со школьниками у энергетиков наработан уже солидный, поэтому для общения с учащимися младших классов выбрали игровые формы обучения. Скучать не пришлось никому. Живой и, я бы сказал, шумный отклик получил конкурс на электрическую тему. Порадовало, что большинство вопросов, заданных гостями, мальчишкам и девчонкам оказались по зубам: несмотря на юный возраст, многие знают, что электричество вырабатывается на электростанциях, по проводам оно идет на подстанции, оттуда – «к нам в телевизор и компьютер!»
Но при неосторожном обращении с ним этот самый друг, который освещает квартиры и улицы, помогает нам готовить еду, стирать, может превратиться в опаснейшего врага! У него нет ни цвета, ни запаха – его совсем не видно, и чтобы не попасться в ловушки грозного электротока, нужно соблюдать определенные правила. Закрепить их помогли подаренные гостями брошюрки и памятки, а также видеоролики, специально подготовленные в ОАО «МРСК Волги».
С удивлением дети узнали об особой опасности, когда электричество встречается с водой. Вода – отличный проводник тока, поэтому никогда нельзя трогать мокрыми руками электроприборы, пользоваться ими в ванной. «Вот почему мама, оказывается, всегда просит выключить телевизор, прежде чем стереть с него пыль влажной тряпкой!»
И таких «нельзя» целый список: нельзя совать в розетку посторонние предметы, ставить металлическую посуду в микроволновую печь, рыбачить под ЛЭП, подходить к оборванным проводам, стоять под деревом во время грозы, включать в одну розетку много электрических приборов, так как это может привести к перегрузке электросети, короткому замыканию и пожару. «Нельзя также проникать в электрическую будку, где тебя может ударить током, – продолжая список, поделилась с корреспондентом газеты новыми знаниями, полученными на встрече с энергетиками, ученица 2-го «Б» класса Мила Пронина. – Урок понравился, очень интересно. Было бы здорово, если бы все соблюдали правила электробезопасности и никто не попадал в беду».
Благодарны энергетикам и классные руководители второклассников Луиза Краснова и Ольга Куланова. «Представители филиала «Чувашэнерго» интересно и в доступной форме рассказали нашим подопечным про правила электробезопасности, – отметили педагоги. – Урок познавательный, полезный, уверены, что знания, полученные сегодня детьми, обязательно пригодятся им в жизни».
Урок завершился, но системная работа по предотвращению детского травматизма на этом не заканчивается – ее в соответствии с программой, инициированной ОАО «Россети», работники ОАО «МРСК Волги» ведут постоянно. В рамках реализации Плана мероприятий по снижению рисков травматизма сторонних лиц на оборудовании ОАО «МРСК Волги» подобные встречи энергетиков со школьниками стали традиционными – они будут продолжены.
В том, что такая работа – действенная мера профилактики несчастных случаев от поражения электричеством, в «Чувашэнерго» нисколько не сомневаются. Беспечность людей не должна превращать электричество из блага в зло. Да, предотвратить всю опасность, к сожалению, нельзя. Тем не менее, по мнению энергетиков, когда речь идет о детях, необходимо сделать максимум возможного. Ведь, как говорится, цель оправдывает средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.