Главу республики просили приезжать чаще и без предупреждения

__MG_7928ШУМЕРЛИНЦАМ ГОРОД ДОРОГ

Безусловно, к приезду Главы республики в Шумерле готовились – стадион в палящий полдень был заполнен детьми, в парке развернута мини-выставка юных робототехников, прилавки на рынке заполнены свежайшим мясом… Но у Михаила Игнатьева есть привычка внезапно рушить подготовленную загодя программу и заглядывать туда, где его никто не ожидает. Так было и на сей раз.

«СДЕЛАЕМ И ПОБЕДИМ!»

Однако началось все, как говорится, за здравие. Визиты в ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» – одно из двух градообразующих и социально значимых предприятий, а также в ООО «Республика» подняли настроение всей делегации. Оба производства прибыльны и на достигнутом останавливаться не собираются. По словам исполнительного директора завода спецавтомобилей Валерия Васина, выручка по итогам года должна составить 4 млрд. рублей. Заказов на производство продукции хватает, их общий объем на текущий год выше, чем предыдущий, примерно на 30 проц.
Другое предприятие, занимающееся изготовлением пластиковых окон и иных конструкций из профиля ПВХ, создал семь лет назад бывший военный, коренной шумерлинец Леонид Пронин. «Помотался я десять лет по стране и понял, что лучше родного города нет, в том числе для организации своего бизнеса, – сказал он. – Сейчас у нас трудятся 28 человек в возрасте до 30 лет, которые вполне прилично зарабатывают. Будем расширяться и дальше. Все успеем, сделаем и победим!». Это к вопросу о том, что многие молодые жители Шумерли бездельничают под видом того, что нет подходящей работы. А оказывается, нужно только одно – желание.
Кстати, очень важно, что оба предприятия всячески помогают родному городу решать наболевшие проблемы с детскими садами, игровыми площадками, ливневой канализацией и так далее.

СТАЖ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Блеск и нищета – приблизительно так можно охарактеризовать увиденное во дворах домов № 47 и 47/1 по улице Сурской. Таким цветникам, которые с любовью и старанием высадили местные жители, можно только позавидовать – блеск, да и только! А нищета и убогость – так называемая дорога у домов, ходить по которой даже летом лучше в высоких ботинках, это корреспондент «СЧ» испытала на личном опыте. В том, что с благоустройством внутренних территорий и поддержанием на них должного порядка в городе не все благополучно, Михаил Игнатьев убедился, без преду-преждения пройдясь также по улицам Интернациональная и Октябрьская.
Строительство дорог и тротуаров, отсутствие горячего водоснабжения, капитальный ремонт многоквартирных домов – эти и многие другие темы поднимали в беседе с Главой республики жители города.
Особняком встал вопрос о снижении трудового «ветеранского» стажа, который сейчас составляет не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин и дает право на ежемесячную денежную выплату в размере 1150 рублей. «39 лет я проработала на производстве и, оказывается, не заслужила! – высказала обиду одна пенсионерка. – Надо еще год работать через силу – здоровье-то уже не то».
«Мы будем принимать решение о снижении стажа еще на 2,5 года. Это в перспективе. Сейчас примерно подсчитали, что надо найти 250 миллионов рублей, в бюджете этих денег нет. Когда найдем источник финансирования, мы это решение примем», – ответил Михаил Игнатьев.
В тот день Глава Чувашии пообщался с горожанами также на ярмарке «Центральная», в межтерриториальном медицинском центре, школе № 1, доме ветеранов, на стадионе «Труд» и в парке культуры и отдыха, где его весело окружила шумная многонациональная свадьба, – шумерлинка выходила замуж за армянина.

«НО ЭТО УЖЕ НИ В КАКИЕ ВОРОТА…»

_mg_7787Примерно с таким выражением лица разводили руками представители республиканской власти, высказывая свое мнение о нынешнем положении дел в Шумерле на совещании, которое завершило длинный и насыщенный рабочий день. Впрочем, это было отнюдь не «избиение младенцев», а вполне конструктивный разговор, продиктованный желанием помочь, подсказать. Да и начал совещание Глава республики с позитивного замечания: «По сравнению с тем, что я наблюдал 3-4 года назад, ситуация изменилась в лучшую сторону. Социальное самочувствие горожан лучше, мусора меньше, на улицах много молодых мам с детьми. Вы начали любить свой город. Это здорово».
При этом в крайне неудовлетворительном состоянии, отметил он, продолжает оставаться муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство. По-прежнему копятся многомиллионные долги за энергоресурсы – несмотря на огромные суммы, которыми помогали городу власти республики. По состоянию на июль текущего года задолженность за топливно-энергетические ресурсы составляет 193,2 млн. рублей, основную долю в ней занимает МУП «Теплоэнерго» – 123,5 млн. рублей. Михаил Игнатьев рекомендовал правоохранительным органам проверить деятельность Дмитрия Головина – руководителя МУП «Теплоэнерго», где выявлены факты серьезного искажения бухгалтерской отчетности.
Нелицеприятной оценки удостоена и деятельность заместителя руководителя городской администрации Александра Власова, курирующего вопросы ЖКХ и строительства на протяжении многих лет и сумевшего «пересидеть» уже трех глав городской администрации.

КАК ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

Есть в городе проблемы и с земельными участками. На аукционы практически ничего не выставляется – как в Чебоксарах, например, где уже почувствовали вкус немалых денег, которые текут в казну после каждых публичных торгов. Те участки, которые в Шумерле в прошлые годы были отданы в аренду за смешную цену, предприниматели, особо не скрываясь, передают в субаренду, неплохо на этом наживаясь. Город же беспомощно разводит руками.
А сейчас обнаружилась еще одна «прореха» – выявлена разница площадей между фактически подлежащими расселению (ветхое жилье) и теми, что заложены в соответствующей программе. Кто-то когда-то эту ошибку совершил, а сейчас придется расхлебывать. Что делать, где взять недостающие 15 млн. рублей? Может, из республиканского бюджета? С такой просьбой обратилась к Михаилу Игнатьеву глава администрации Шумерли Любовь Дмитриева. Тот ответил категорическим отказом – за последние годы город и так получил не один десяток миллионов, но они как в черную дыру канули. «Ищите собственные средства», – предложил он. А министр финансов Светлана Енилина буквально пошагово перечислила, как и из каких именно источников вполне реально пополнить местный бюджет.
…Удивительно, но по итогам встречи ни у кого из представителей городского актива не возникло ни одного вопроса ни к Главе республики, ни к министрам экономики, строительства, финансов. Разошлись молча.

Опубликовано: 31 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.