Душа просит праздника

Павел ГАЛОЧКИН, журналист

паша галочкинВ 1967 году летом я работал в составе студенческого стройотряда в Молдавии. Правда, мы ничего не строили, а убирали фрукты и овощи на бескрайних молдавских полях. Жили во фруктовом саду, где по ночам на нашу палатку падали яблоки. Житьишко, как писал незабвенный Михаил Зощенко.
А рядом находился Дом отдыха Университета дружбы народов, который тогда носил гордое имя Патриса Лумумбы. Отдыхающие студенты, в абсолютном большинстве своем чернокожие, практически ежедневно ходили с лозунгами и плакатами типа «Янки– нет!», «Но пасаран!», «Да здравствует Че Гевара!» и так далее. Дело в том, что почти каждый день отмечался день чьей-нибудь независимости, ведь в университете тогда была представлена вся Африка и Латинская Америка, а это сотни государств, включая самые маленькие и даже островные. Одним словом, чернокожие студенты отмечали свои праздники. А мы, как правило, к ним присоединялись.
К чему я это вдруг вспомнил? Да случайно обратил внимание, как много у нас профессиональных праздников. Каждый месяц набирается если не пятнадцать, то уж десять точно.
Дело в том, что для людей любой профессии большая честь иметь свой праздник. Пусть этот день и не будет всенародным выходным, но к нему начальство может выписать премию. К слову, отмечу, что когда я работал редактором многотиражки в стройтресте, то ко Дню печати (5 мая) обязательно добивался приказа о премировании штатных работников и активных рабкоров. Приятно, однако. Знакомые обязательно поздравят, а друзья пригласят за праздничный стол. Да и вообще лишний повод порадоваться никогда не помешает. Правда, если все праздники отмечать, то никакого здоровья не хватит.
Кстати, сегодня в торжественном списке уже более 120 профессиональных праздников. О некоторых из них мы даже и не подозреваем. Иными словами, каждые два-три дня у каких-нибудь очередных профессионалов появляется повод для премии, веселья и праздничного стола. Например, системные администраторы и системные аналитики. Первых чествуют в последнюю пятницу июля, а их коллег – 24 сентября. Все почти как у моих друзей из Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Нужны ли нам еще праздники? Все зависит от того, как посмотреть. С одной стороны, их вроде бы уже много. А с другой – в календаре еще масса свободных дней. Обращайтесь в правительство.
В заключение вот такая штука. Мой знакомый нижегородец на полном серьезе утверждает, что у него в трудовой книжке стоит запись – «киллер». Он работает на птицефабрике забойщиком птицы. Как вам такой профессиональный праздник – День киллера?

Опубликовано: 3 июля 2014

2 Ответы

  1. Как всегда у Галочкина всё оригинально и с тонким юмором. Пусть и киллеры свой праздник отмечают. А еще день бомжа, день пофигиста, день пенсионера, день одиноких матерей, день холостяка и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.