Уроки ремесла

СТАРИННЫЕ УЗОРЫ – НАОЩУПЬ

ткачДля учителя технологии Чебоксарской школы-интерната для слабовидящих детей Нины Варганешевой ткачество – и увлечение, и работа. Она не только сама ткет полотна, нарядные чувашские пояса, но и обучает ремеслу своих учениц.
Началось все с того, что друзья подарили Нине Федотовне деревянный ткацкий станок. Сначала подарок, как музейный экспонат, стоял в школьном кабинете – работать на нем учительница не умела. Но очень хотела научиться. В то время Интернета в школе не было, и, чтобы вникнуть в азы ремесла, Нине Федотовне пришлось ходить по библиотекам. Однажды она узнала, что в Доме народного творчества работает лаборатория ткачества. Записалась туда, изучила основы ткацкого дела. А затем уже продолжила учиться сама, экспериментировала, придумывала узоры.
Сейчас секретам ремесла учит своих слабовидящих учениц. «Я им объясняю, где должен быть ромбик, квадрат, – говорит Нина Федотовна. – И девочки наощупь ткут на станке узоры. Конечно, над своими изделиями они работают медленно, но ткать им нравится».
Занимаются школьницы не только ткачеством. «Мы с ученицами плетем макраме, в прошлом году освоили гильоширование – выжигали ажурное кружево горячей иглой. Сейчас валяем сувенирные валенки, – рассказывает учительница. – Я сама нахожу что-то интересное в Интернете и показываю детям».
Свое мастерство учительница демонстрирует на различных творческих смотрах. Так, на историческом фестивале, прошедшем в Нижегородской области, возле озера Светлояр, она давала мастер-класс по ткачеству. Недавно вместе с одной из учениц, Леной Кульевой, Нина Федотовна побывала в Перми на фестивале «Весна. Кросна». В итоге Лена стала победителем, а ее наставница заняла третье место в номинации «Старая сказка на новый лад». Участвовала Варганешева и в приуроченном ко Дню республики конкурсе «Русь мастеровая». На суд публики она представила сделанные своими руками салфетки и чувашские платья с поясами.

Опубликовано: 3 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.