Гранты нашли своих обладателей

ДЕТЯМ – ПЕШЕХОДНЫЕ ПРАВИЛА И ПОРТРЕТЫ КОСМОНАВТОВ, ВЗРОСЛЫМ – СТАРТАПЫ И ДИСКУССИИ

пддВ Нижнем Новгороде были вручены награды победителям конкурса социальных и культурных проектов, который ежегодно проводит Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» и дочерние общества компании. Чувашия участвовала в этом конкурсе впервые. Средства на осуществление своих замыслов получат сразу три наших организации.
Известная компания с этого года начала сотрудничество с Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства «Арсенал», где и состоялось вручение сертификатов. Конкурс проводится с 2002 года, организаторам видится не только чистая благотворительность, но и состязательность, повышение организаторской активности самих получателей средств. И тут опыт сотрудников «Арсенала», немало поработавших с инновационными проектами, просто бесценен. Экспертами конкурса выступили специалисты из регионов – участников конкурса. Это Нижегородская и Владимирская области, республики Мордовия, Чувашия и Марий Эл. Из Чувашии экспертом была приглашена обозреватель «Советской Чувашии».
Общий грантовый фонд в 2014 году составил 11,5 миллиона рублей. А из 361 заявки были отобраны 65. Львиную долю составила помощь в организации спортивных и детских площадок, фестивалей и конкурсов для детей, пожилых людей и инвалидов. Значительную часть – образовательные и творческие проекты. Кто-то захотел собрать для совместной работы юных художников граффити, кто-то – развить пешеходное движение, а кто-то – сделать целую театральную деревню или создать эко-центр.
Одним из таких проектов была задумка Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и писателя Елены Светлой провести детский конкурс по правилам дорожного движения «Юные пешеходы Чувашии». Библиотекари получат на его реализацию около 100 тысяч рублей. Как рассказала куратор проекта, заведующая отделом, обслуживающим дошколят и младших школьников, Вера Дилек, праздники юных пешеходов будут проведены в районах и городах Чувашии. Это выставки, конкурсы, занятия по правилам дорожного движения. Среди партнеров проекта – Управление ГИБДД МВД по Чувашской Республике. В планах и издание сборника детских работ на эту тему. Вообще-то в этой библиотеке летняя «Школа пешехода» давно стала традиционной. Но актуальность темы по-прежнему зашкаливает.
Еще один грантовый сертификат уехал в Шоршелы, в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, где решили создать природно-ландшафтную экспозицию «Пилотируемая космонавтика в лицах». В прошлом году музею был передан в пользование сад, в котором первую яблоню посадил в сентябре 1962 года космонавт № 3. Там уже заложены аллея космонавтов и аллея почетных гостей, разработан план благоустройства территории. Этот план и предполагает создание упомянутой экспозиции, которая должна будет протянуться от здания музея до бронзового бюста нашего звездного земляка. Директор Мемориального комплекса Александр Тукмаков с печалью констатирует, что посетители космического музея, а особенно новое поколение, мало знают о развитии космонавтики, о тех, кто летал в космос раньше и кто летает сегодня. Поэтому проект должен хоть в какой-то мере восполнить этот пробел созданием галереи портретов отечественных космонавтов и открытием нового экскурсионного маршрута. Это уже грант на 300 тысяч рублей.
Такой же грант получит и Фонд регионального развития «Содружество» на создание общественного культурно-просветительского центра «Полигон». Проект этот президент фонда Михаил Кузьмин задумал давно. Похожая площадка в Чебоксарах уже имела место сначала как «Плацдарм», в создании которого принимало участие и «Содружество», а также небезызвестный HUB. Организатор новой площадки заручился поддержкой Чувашского художественного музея и республиканских властей. Фонд уже ведет такие проекты, как «Музей кино», «Урбанизм» и «Литературный клуб», поэтому свежая площадка может не только придать им новую энергию, но и поспособствовать созданию множества новых. Михаил Кузьмин даже ведет речь о «Полигоне» как об экспериментальной лаборатории для воплощения творческих и научных идей, а также источнике вдохновения для молодежных «стартапов» и площадке для общественных дискуссий.
Остается сказать спасибо организаторам конкурса, что делают большое и нужное дело, поздравить победителей и пожелать им успеха.

Один Ответ

  1. Благодарю коллектив Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки за поддержку проекта «Юные пешеходы Чувашии» в 2014 г. и конечно же отдельное спасибо за оказанную помощь в 2013 г. Национальной библиотеке Чувашской Республики.
    Спасибо за внимание и любовь к детям!

    http://www.nktv.info/video_show/944
    http://www.youtube.com/watch?v=NcBlLF8fi-c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.