Жилье – без авралов, учебники – бесплатно

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ КАЖДОГО

учебаПодняв проблему разбитых дорог вне повестки дня традиционной субботней видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, Глава Чувашии Михаил Игнатьев вступился за всех, кто садится за руль. Понятно, дорожное полотно местами «поплыло» из­-за мягкой зимы и перепадов температур. Однако такие сюрпризы весна преподносит не первый год. Муниципалитеты между тем дожидаются погожих дней и не приступают к ямочному ремонту. Обращаясь к руководителям местной власти, Глава республики напомнил, что в населенных пунктах знают, где и какие ограничения нужно вводить на проезд большегрузного транспорта. К тому же финансовые средства через Минтранс Чувашии регулярно выделяются. С прошлого года созданы муниципальные дорожные фонды. «Словом, сегодня нет препятствий для начала ремонтных работ при соблюдении соответствующей технологии, – сказал Михаил Игнатьев. – Это работа ежедневная, и ее нельзя откладывать».

ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ ВЫЖИДАЮТ
В минувшем году в республике введено в эксплуатацию 831,1 тыс. кв. метров жилья. Чувашия вновь на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа по объемам ввода жилья на 1 жителя – 0,669 кв. метра. Насколько в зимний период выдерживается набранный темп? С предварительными итогами строительства жилья в январе – феврале нынешнего года и реализации программ по обеспечению жильем отдельных групп населения ознакомил министр строительства, архитектуры и жилищно­коммунального хозяйства Олег Марков.
На старте года, сообщил он, построено 333 квартиры общей площадью 23,7 тыс. кв. метров, в том числе в сельской местности – 7461 кв. метр. Подрядные организации и индивидуальные застройщики поделили этот метраж почти поровну. Но по районам и городам ситуация разная. Не ввели ни одного квадратного метра жилья Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Красноармейский, Цивильский и Яльчикский районы.
Между тем каждый муниципалитет участвует в социальных программах и ориентируется на новое жилье. Спрос на него растет, наблюдается оживление конкуренции среди подрядных организаций. Правительство предусматривает средства для создания инфраструктуры на стройплощадках в сельской местности. Застройщики широко применяют кредиты. И при таком механизме недопустимы авралы, которые могут привести к срыву обязательств местных администраций перед населением.
Как известно, в 2014 году Чувашия планирует построить не менее 850 тыс. кв. метров жилья. На реализацию федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей в республиканском бюджете предусмотрено 210 млн. рублей и 63 млн. рублей в местных, из федерального бюджета поступит 126 млн. рублей, что позволит не менее 600 молодым семьям обрести жилье.
По словам министра, нынче поступит более 100 млн. рублей для господдержки ветеранов Великой Отечественной войны. На обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, будет выделено порядка 51 млн. рублей. Предусмотрено 85,8 млн. рублей на строительство жилья для 34 многодетных семей. Получат квартиры 253 ребенка­-сироты, на что в бюджете «прописано» 244 млн. рублей.
Михаил Игнатьев призвал глав муниципалитетов эффективно использовать бюджетные средства, выделенные на обеспечение жильем социальных групп населения, и не допустить срыва сроков ввода жилья, вести претензионную работу с недобросовестными подрядчиками.

ЗА ЧЕСТНЫЙ ЕГЭ
Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов сообщил о подготовке к ЕГЭ и особенностях его проведения в нынешнем году. Он отметил, что необходимо полнее информировать обучающихся, родителей, педагогов, общественность о порядке проведения ЕГЭ на территории республики, о мерах ответственности за нарушения.
На сайтах администраций районов и городов, образовательных организаций министр предложил создать специальные баннеры «За честный ЕГЭ!» и размещать информацию с официального информационного портала ЕГЭ (www.ege.edu.ru), Рособр­надзора, Минобразования Чувашии, регионального центра обработки информации. Глава республики поддержал инициативу, подчеркнув, что нужно предпринять все меры, чтобы снять напряженность в семьях выпускников, обезопасить детей от ошибок.
Перед органами местного самоуправления поставлены задачи по решению проблем, которые могут возникнуть при реализации федерального и республиканского законов «Об образовании», в частности, из­за нового порядка проведения государственной итоговой аттестации обучающихся в 9 и 11­х классах. Были рассмотрены также вопросы приобретения бланков документов об образовании – аттестатов для выпускников школ, обеспечения школ федеральным комплектом учебников. Министр обратил внимание на недопустимость сбора средств с родителей на школьные учебники. В своем выступлении он затронул вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с дошкольных образовательных учреждений.

КОГДА «ГАЗ НЕ ПРО ВАС»
На видеоконференции также рассмотрен вопрос об исполнении администрациями муниципальных районов и городских округов графиков погашения просроченной задолженности за поставленный природный газ. По состоянию на 13 марта долги муниципалитетов и теплоснабжающих организаций за потребленный природный газ составили 638,5 млн. рублей. Наибольшие суммы задолженности сложились в Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Шумерлинском районах, городах Алатырь и Чебоксары, уточнил руководитель регионального газового ведомства Кияметдин Мифтахутдинов.
Глава республики, выслушав отдельных глав администраций, сказал: «Ваша задача научить всех без исключения потребителей энергоресурсов, в том числе и газа, платить по своим обязательствам. Это те же самые услуги, ведь в магазине без денег ничего не дают. Такая схема платы за услуги должна четко работать в жилищно­-коммунальном хозяйстве».
Михаил Игнатьев привел пример: государство вложило 1 млрд. 125 млн. рублей в развитие инфраструктуры города Алатыря, однако администрация не принимает мер, чтобы не возникала задолженность за потребленные энергоносители, по сути, невзыскательно подходит к недобросовестным потребителям, включая часть населения. И в итоге долги растут.
Надо заставлять четко работать соответствующие городские службы. Правительство республики социальные задачи выполняет сполна. Малообеспеченные семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, свое­временно получают субсидии на оплату коммунальных услуг.
Михаил Игнатьев отметил, что главам администраций необходимо соблюдать достигнутые договоренности и принять действенные меры по погашению просроченной задолженности за потребленный природный газ.

Опубликовано: 18 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.