Волшебницы, хоть и учатся

А ТАКЖЕ РЕШАЮТ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ

девушки

Современную цивилизацию создали женщины. Эта аксиома нашла очередное подтверждение и по итогам республиканского конкурса «Женский облик науки».
– Мы присутствуем при важном событии, – сказал, открывая церемонию награждения победительниц, министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов. И не забыл напомнить, что еще со времен древних греков наукам в синтезе с искусствами особо покровительствовали музы, то есть божественные дамы.
– А итоги подводятся в конференц-зале Национальной библиотеки потому, что все ученые посещают это хранилище человеческих знаний, – в свою очередь отметила куратор проекта, руководитель регионального отделения Российского союза молодых ученых Майя Стороненко.
Заявки на участие подали 56 претенденток из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Цивильска, Вурнар. «Узнала о конкурсе из сообщения на официальном портале органов власти Чувашской Рес-публики, – рассказала корреспонденту «СЧ» победительница в номинации «Я не волшебница, я только учусь…», девятиклассница цивильской средней школы №2 Оксана Бардасова. – Но когда прочла условия: наличие ученых степеней, званий, публикаций в иностранных источниках, сколько детей в семье, то засомневалась, получится ли что-то? Хорошо, замдиректора нашей школы Наталья Викторовна (Волчкова. – «СЧ») уговорила».
Для обоснования собственных чаяний Ксюша приложила обширный список всевозможных наград, завоеванных с пятого по девятый классы. «Награды за 1-4 классы упоминать не стала. Подумала, что это будет слишком уж нагло», – призналась Оксана. Оказалось, девушка очень даже знает толк в радиоэлектронике, физике, математике, компьютерной технике, является членом команды по запуску школьных пико-спутников «CanSat» в России. И вообще мечтает собственными руками творить новейшие космические технологии. Но это в будущем. «А еще я ходила в музыкальную школу, но уже ее окончила», – дополнила получившуюся картину Оксана.
Всего в числе отмеченных дипломами и весьма ценными призами оказались десять человек. Это Елена Соленова из ЧГУ (в номинации «Научная юность»), аспирант кафедры химии и биосинтеза ЧГПУ Анна Цыпленкова («Леди-новатор»), предприниматель Ольга Ергунова («Бизнес-леди в науке»), преподаватель Вурнарского сельхозтехникума Любовь Иванова («Лучшая наставница»), аспирант местного филиала МАДИ Галина Александрова («Общественное признание»).
В номинации «Мама в науке» победу одержала кандидат экономических наук Чебоксарского филиала СПбГЭУ Елена Шерстюк.
Наконец, огласили имена обладательниц трех Гран-при. В разделе технических направлений награду получила Ольга Науменко (сельхозакадемия) – за интересную разработку СВЧ-установки для пищевой промышленности. На поприще гуманитарных наук первенствовала специалист по иностранным языкам Ирина Мартынова (ЧГПУ) – за труды в сфере межкультурных отношений. Ну а естественно-научное направление покорилось Оксане Кондратьевой (ЧГСХА) – за патенты на изобретение новых способов стимулирования роста зерновых сельскохозяйственных культур.
– Пора открывать ученую секцию в Чувашском республиканском совете женщин, – сделала вывод руководитель этой общественной организации Ольга Зайцева.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.