В школу – по пропуску

ЧЕБОКСАРСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПУСКАЮТ ДАЛЬШЕ ФОЙЕ

вохрыПосле ужасного происшествия со стрельбой в московской школе мне стало куда сложнее забирать ребенка после уроков домой здесь, в Чебоксарах. Но может быть, это только в нашем учебном заведении? С вопросом, жестче или либеральнее стал «пропускной режим» по сравнению с прошлым годом, я обратилась к нескольким своим знакомым – родителям школьников.
«Вообще­-то у нас еще с 1 сентября 2013 года ввели такую систему: в классы не ходить, встречать детей на крыльце школы. В морозы можно ждать в холле, – бывшая коллега, обитающая в северо­западном районе, озвучила порядок, введенный и в школе моего сына в «новоюжке». – Если очень нужно пройти внутрь школы, то велели записываться (с предъявлением документа) в журнал у вахтера и только тогда проходить. Если учительнице что­-то надо обсудить, она сама выходит на крыльцо». В том же духе ответили и другие «респонденты».
Примерно такой порядок, судя по всему, введен в большинстве школ республики. Нельзя сказать, что эта мера всем нравится – вкупе с переходом на оплату школьного питания по банковским карточкам и введением «электронных дневников» она резко сузила контакты с учителями. Теперь доступ к классному руководителю ограничен заседаниями родительского комитета, а там очень много тем и очень мало времени – о каждом ребенке подробно не поговорить. Основным каналом передачи информации стал телефон.
Большой вопрос – насколько целесообразно удерживание родителей на дистанции от кабинетов. В настоящее время, по сведениям Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, во всех школах есть тревожные кнопки вызова полиции, треть общеобразовательных учреждений оснащена системой видеонаблюдения.
«Я проскакиваю, потому что похожа на школьницу, – призналась подруга, худенькая и невысокая. – Обычно на меня не обращают внимания. Если «засекают», то следом начинает бегать уборщица, грозить вызвать охрану, скандалить с классной руководительницей, мол, следите за своими. Но мне приходится каждый день заходить в класс, потому что дочка все время выходит то без варежек, то домашнее задание не записала, то вообще портфель забудет».
При этом охранника, вооруженного, способного оказать сопротивление потенциальному злоумышленнику, мало кто из родителей видел. Как правило, входящих в школу взрослых «пасут» вахтеры и уборщицы – не самые боеспособные представители педагогического коллектива. Камеры слежения висят, но кто и за чем через них следит, на что обращает внимание и как быстро в случае тревоги сможет вызвать полицию?
«Это просто смешно! – заявил муж одноклассницы, тоже вынужденный ежедневно забирать ребенка из школы, потому что «отдали в хорошую, но далеко расположенную». – Дети после урока очень долго копаются, приходится по полчаса вытягивать шею из­-за других встречающих. Телефонного звонка малыши не слышат, потому что галдят. Учительница на урок отключает звук и не всегда вспоминает включить его обратно. Даже если включила по окончании урока – часто тоже не слышит из­за шума. То есть приходится долго топтаться в холле школы, а я забираю сына в обеденный перерыв и из­-за таких вот перестраховок опаздываю. А бабушки и дедушки-­пенсионеры, пока стоят в холле, очень устают – стульев на всех не хватает. И чисто стратегически – если какой чокнутый стрелок подгадает войти в школу ко времени «раздачи» первоклашек, то, пожалуйста, даже по этажам бегать не надо! Полный холл детей, родителей и учителей! Причем плотно набитых в фойе любого учебного заведения. Где смысл?!!»
И все-­таки справедливости ради нельзя сказать, что усилению «пропускного режима» никто не рад. «У нас очень вдохновились уборщицы, – рассказала студентка ЧГПУ, как раз проходящая практику. – Дети-­то все в «сменке», а родители учеников начальных классов шли, конечно, прямо в уличной обуви. А теперь все взрослые толкутся в холле, оставляя коридоры незатоптанными»…

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Захаров, исполняющий обязанности начальника Управления образования администрации г. Чебоксары:
– Доступ родителям в чебоксарские школы не запрещен, но в связи с прошедшими событиями в общеобразовательном учреждении в Москве школы города предпринимают усиленные меры безопасности. Прошли родительские собрания, администрацией каждого учебного учреждения совместно с родительской общественностью вырабатывается порядок прохождения в школу. Каждая школа на свое усмотрение может ужесточить пропускной режим. Просим родителей быть терпимее к таким мерам – все ограничения созданы ради безопасности детей. Напомним, что содействовать безопасности детей призваны и системы видеонаблюдения, которые стоят во всех школах города Чебоксары, тревожные кнопки вызова полиции. С учащимися, преподавателями, администрациями образовательных учреждений, обслуживающим персоналом проводятся инструкторско-­методические занятия о действиях в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Представителями правоохранительных органов организованы профилактические мероприятия и патрулирование территорий образовательных учреждений.

Наталья Чапурина, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД РФ по г. Чебоксары:
– Родителям нелишне вспомнить, что, оставляя ребенка в школе, они делегируют ответственность за его жизнь и здоровье педагогическому коллективу. И пропускной режим – обычная мера наведения порядка в общественных зданиях. Трудно контролировать ситуацию, когда по объекту хаотично передвигаются посторонние. Бывает, что родителям приходится посещать уроки или явиться для беседы к директору школы, например. В этом случае можно записаться в журнале у вахтера и пройти. Но во время массового выхода учащихся по окончании занятий это проблематично – много родителей желает пройти внутрь здания одновременно. Поэтому некоторые школы вводят «пропуск родителя», другие привлекают к охране здания бойцов из ЧОПов. Этих мер недостаточно, но пренебрегать ими не стоит. Мы планируем также провести учения, чтобы учителя и ученики четко представляли себе очередность действий в случае ЧП. Предложена возможность регулярных занятий по поведению в нестандартных ситуациях – в рамках предмета ОБЖ или отдельно. Не помешало бы научить основам поведения в опасных случаях и родителей: как выжить самим, спасти детей, а лучше – избежать доведения ситуации до крайностей.

Один Ответ

  1. В школе должна быть охрана, убрщицам не придется бегать за родителями, которые не всегда бывают корректными. На моей практике были случаИ, когда мне на ухо шептали гадости и грозились жалобами. Адм. школы на это никак не реагирует, им не хочется осложнять отношения с родителями, во всем обвиняют вахтеров-гардеробщиц, издают приказы,которые противоречат должн.инструкциям. Вообщем рыба гниет с головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.