Реформа. Что нас ожидает

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПЕНСИЙ С 2015 ГОДА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
ПЕРЕВЕДУТ В БАЛЛЫ

пенсии3Расскажите, как будет учитываться в рамках нового пенсионного законодательства работа до 2015 года? К тому же те, кому предстоит выходить на пенсию после 2015 года, начали трудиться еще до реформы 2002 года.

Егор Сергеевич,
Цивильский район

Пенсионные права, приобретенные до 1 января 2015 года, рассчитываются по прежней формуле, после чего конвертируются (переводятся) в коэффициенты, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Схема при назначении пенсии следующая: сначала произведут конвертацию пенсионных прав, заработанных до 2002 года, в расчетный пенсионный капитал в денежном выражении. Конвертация делается с учетом заработка и стажа. Потом добавляются страховые взносы, поступившие с 2002 года. Из этой суммы рассчитывается размер пенсии. Затем он делится на стоимость коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года. Вот это и будут баллы, с которыми будущий пенсионер «входит» в новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Если он продолжает работать, то к ним каждый год плюсуются баллы, начисленные с 2015 года. А дальше для расчета страховой пенсии применяется общая формула: количество баллов умножается на стоимость балла в году назначения пенсии и плюсуется сумма фиксированной выплаты.

ЛУЧШЕ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Расскажите, как будут рассчитывать по новому порядку пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

Андрей,
г. Чебоксары

Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сегодня делается расчет накопительной части трудовой пенсии.
Для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа. По расчетам, для выполнения этих условий необходимо уплачивать взносы с уровня не менее 2 МРОТ (в 2014 году МРОТ составляет 5554 руб.). В настоящее время взносы для самозанятого населения рассчитываются из одного МРОТ при годовом доходе до 300 тыс. рублей. При более высоких доходах – из одного МРОТ плюс 1 проц. от суммы превышения величины, но не более чем с 8 МРОТ.

СТАЖ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ

Прочитала в прошлом выпуске «Пенсионной среды» о том, что по новым правилам в страховой стаж включат уход за детьми, только не очень поняла, как. У нас трое детей – 2005, 2007, 2010 годов рождения. Сколько лет в общей сложности засчитают мне в стаж и сколько коэффициентов это будет?

Ирина Александровна,
Чебоксары

В новом законодательстве сохранено включение в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Если в эти периоды мама (папа) не работала, то начисляются коэффициенты, которые напрямую зависят от количества детей:
– 1,8 – за год ухода за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (2,7 за полтора года ухода);
– 3,6 – за год ухода за вторым ребенком (5,4 за полтора года);
– 5,4 – за год ухода за третьим ребенком (8,1 за полтора года).
Таким образом, за троих детей при уходе за каждым до полутора лет, вам будет включено в страховой стаж 4,5 года и установлено 16,2 коэффициента (2,7+5,4+8,1).

«СЕВЕРНЫЙ» КОЭФФИЦИЕНТ СОХРАНИТСЯ

Что будет с 1 января 2015 года с пенсиями «северян»? Сохранится ли «северный» коэффициент, применяемый в настоящее время к фиксированному базовому размеру трудовой пенсии?

Сергей Афанасьевич,
Шумерлинский район

В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка расчета пенсий к страховой пенсии также будет назначаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. Таким образом, «северный» коэффициент сохранится.

ПОКА ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

Писали, что будущим пенсионерам 1967 года рождения и моложе нужно сделать выбор: будет их пенсия состоять из двух частей – страховой и накопительной – или только страховой. А что делать, если человек сделал выбор, а потом решил, что ошибся? Можно ли будет изменить свое решение и сколько раз в 2014–2015 годах можно будет делать выбор? Один раз, раз в год или сколько хочешь? А после 2015 года нельзя будет сделать выбор?

Евгений В., Ядрин

Выбор в течение 2014–2015 годов можно сделать только один раз. При этом, если вы начиная с 1 января 2014 года впервые поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой пенсии направить 6 проц. До принятия такого решения 6 проц. тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

ДЛЯ ТРУДОВЫХ ПО СТАРОСТИ

Рассказывая о новом порядке начисления пенсий с 2015 года, газета упоминает только о трудовой пенсии по старости. А что будет с социальной пенсией?

Ирина С., Цивильск

Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению – она предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
При этом, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума в регионе. Напоминаем, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

ЗАСЧИТАЮТ, НО БАЛЛЫ НЕ НАЧИСЛЯТ

В 1990-е годы почти год стояла в службе занятости населения. Скажите, пожалуйста, включат ли этот нестраховой период в страховой стаж по новым правилам расчета пенсий и сколько баллов за него начислят?

Ольга Е., Чебоксары

Ваш период получения пособия по безработице будет засчитан в стаж по ранее действовавшему законодательству. Что касается нового порядка расчета пенсий, то в стаж засчитываются периоды получения пособия по безработице начиная с 2015 года. Баллы за это время не начисляются.

ПРОДОЛЖАТ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Негосударственные пенсионные фонды должны акционироваться и включиться в систему гарантирования накоплений в течение двух лет – 2014–2015 годов. А что будет с прежними пенсионными накоплениями за этот период?

Вячеслав Г., Чебоксары

Ранее переданные в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) накопления изыматься не будут, пояснили в отделении ПФР по Чувашии. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату. Только новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока НПФ не войдут в систему гарантирования прав граждан на сохранность пенсионных накоплений. Как только негосударственный пенсионный фонд получает допуск в систему, Пенсионный фонд перечисляет ему средства выбравших его граждан.

СДЕЛАТЬ НОВЫЙ ВЫБОР

В 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2 проц. на накопительную пенсию. Теперь пишут, что такого тарифа не будет. Что делать?

Антон И.,
Чебоксары

Вам можно сделать выбор еще раз – либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить их формировать. Если выбираете последний вариант, то в течение 2014–2015 годов следует снова подать заявление о выборе УК или НПФ. До вашего заявления начиная с 1 января 2014 года пенсионные накопления не формируются, все взносы направляются на страховую пенсию.

ЗА ПОЗДНИЙ ВЫХОД УВЕЛИЧИТСЯ

Мне выходить на пенсию как многодетной матери в 50 лет, в ноябре 2014 года. По новому закону если не обратиться за назначением пенсии в течение года, то размер пенсии будет увеличен на дополнительные коэффициенты. Чтобы получить эти дополнительные коэффициенты, хочу повременить с выходом на пенсию. Подскажите, пожалуйста, коснется ли это меня? Увеличится ли мне пенсия за поздний выход?

Надежда ПАВЛОВА,
Канашский район.
Вопрос с сайта «СЧ»

Да, коснется. Как мы уже писали, по новому порядку сохранено право на назначение трудовой пенсии в 50 лет женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
– наличие страхового стажа не менее 15 лет;
– величина индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 30 (в 2015 году не менее 6,6).
За каждый год более позднего обращения за пенсией, в том числе досрочной, страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Таким образом, при обращении за назначением пенсии через 1 год после достижения пенсионного возраста страховая пенсия увеличится на 4,6 проц., фиксированная выплата – на 3,6 проц.

ПО СУММЕ ДВУХ ЗАРПЛАТ

Как будут начисляться годовые пенсионные коэффициенты, если человек с 1 января 2015 года будет работать на двух работах?

Татьяна И., Новочебоксарск

По сумме двух заработных плат и соответственно уплаченных с них страховых взносов. При этом годовой пенсионный коэффициент в любом случае не может превышать значение 10 (в 2015 году – 7,39).

2 Ответы

  1. я поняла,что пенсия (баллы) будут зависеть от стажа и зарплаты ,но не понятно за какой период берется зарплата?

  2. Я бы сказал так — для тех кому 30-40 лет пенсия в первую очередь будет зависеть от зарплаты, а уже потом от стажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.