Промышленность: как преодолеть спад?

ИТОГИ И ЗАДАЧИ ОТРАСЛИ
Индекс промышленного производства в республике в 2013 году составил 95 процентов к предыдущему, доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин на состоявшейся вчера встрече Главы Михаила Игнатьева с руководителями предприятий отрасли. Разговор шел о том, как восстановить объемы и далее их нарастить.   
Во встрече участвовали топ-менеджеры ведущих предприятий отрасли, составляющих основу промышленности. Дальнейшими планами развития поделились, в частности, исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Валерий Ярмолович, генеральный директор ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева» Михаил Резников, исполнительный директор ООО «Исследовательский центр «Бреслер» Андрей Петров и другие.
Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова рассказала, каких изменений следует ожидать промышленным потребителям в стоимости энергоресурсов. А исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Ольга Никина призвала и далее крепить бюджетный потенциал региона.
Более подробно о встрече – в ближайшем номере «СЧ».

13 Responses

  1. Динамика выпрямилась — отставание всего на 5%.
    Но значительный рост в последний квартал года не всегда отражает реальную картину связанную непосредственно с производством.
    Но динамика далеко не объективно отражает фактическое положение дел.
    По объёму производства на 1 работающего Чувашия находится на 12 месяце. При этом, мы отстаём ровно в три раза от Татарстана и Пермского края и в два раза от Республики Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской и Самарских областях.
    Если по данному показателю мы впереди Республик Марий Эл и Мордовии.
    То объёму производства сельхозпродукции на душу населения мы отстаём более чем в два раза отстаём от них.
    А по инвестициям на душу населения мы находимся на последнем месте в регионе.
    По объёму розничного товарооборота на человека мы находимся на 12 месте.

    Для того чтобы выйти в лидеры региона нам нужны гигантские темпы развития.

    А ЭТОГО БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ ДОСТИЧЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

  2. Будущее промышленности здесь:11 февраля 2014 года на базе БОУ ВПО «ЧГИКИ» Минкультуры Чувашии (г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 26) состоится торжественное открытие Фестиваля науки в Чувашской Республике.
    В рамках Фестиваля планируется работа тематических площадок (проведение презентаций тематических программ, разработок, мастер-классов, проектов и т.д.), одна из которых — «Школьная наука».Также состоится церемония награждения учащихся за успехи в научно-творческом по итогам 2013 г. среди которых Лукин Руслан гимназия №46 г.Чебоксары, Васильев Илья школа №55 г.Чебоксары, Смирнов Максим школа №62 г.Чебоксары.
    Начало в 14.00 часов.
    Приглашаются все желающие.

  3. этот вопрос, а точнее проблему нужно было системно решать в 2013 году и не играть цифрами по его итогам. помоему давно уже понятно что большие производства у нас давно сами по себе и усилия власти нужно прилагать на средних и малых не на бумаге или только для своих, а на самом деле тем кто работает и хочет развиваться.

  4. Если говорить серьёзно, то в Чувашии нет крупного бизнеса, который смог бы за собой вытянуть другие направления.

    Мелкий бизнес не может существовать сам по себе.
    Он либо обслуживает крупный, либо население.
    Крупного фактические нет.
    Население не обладает высокой платежеспособностью.

    Мало того, что у нас промышленность в провале, у нас и сельское хозяйство в очень критическом состоянии.

  5. Г.Васильев!послушайте выступление- анализ Евгения Примакова в «Клубе Меркурий».Там четко сказано как не так работают наши правители. На грани тупизма.

  6. Внимательно прочитал.
    Со многими вещами согласен. Многие вещи спорны. А с некоторыми — нет.
    Но это вопрос глобальный.

    Но видя как развиваются некоторые регионы (без огромных вливаний из федерального центра) понимаешь, что многое зависит от руководителей регионов и бизнеса.

  7. Да ,Примаков сказал то что и простой народ уже давно об этом с возмущением говорит.В кризисе страны не внешние факторы влияют ,а внутренний беспредел.Взять нашу Республику, в окружении Главы одни обеспокоенные люди о личном благополучии.И в районах тоже.Такими господами страну прглотят сильные.

  8. Дилетант,зрите в корень.Сильные не будут спрашивать,владеете ли национальными языками или сколько у вас выдающихся писателей или героев труда. Просто глянут: у них нет народа ,который работает и создает себе среду обитания и не думает о будущем , а только как чего бы ухватить под себя. И все нам как народу и стране кранты.

  9. У Тюрков так :Намус потерял-значит совесть потерял.По Чувашски намас- стыд потерял. По Русски- меру не знают +всё отрицательное включая русского мата ,они заслужили То что вы говорите, большинство об этом знают.Так , кто силу имеет в виде денег, у них национальности нема.Идет война между сверхдержавами в умах-у нас не чубы а головы полетят.

  10. Работать надо , больше головами , чем руками , чтобы те у кого национальности нема (так украинцы говорят) не смогли ни тюрков, ни чувашей, не русских прибрать к рукам своим.
    Прецедент как это делать есть. Не национальный язык и свою исключительность национальную на первый план ставить надо, а объединятся и создавать вокруг себя среду работая, и при этом думая как работать. Каr это делать посмотрите в интернете набрав в поисковик: » Исландский прецедент изменения Конституции. Молчание мировых СМИ»

  11. Путин тоже говорит- ставить надо , делать надо ,должны,обьязаны, достигать,удвоить,уволить,наказать иииииии ничего не делается.По инерции .

  12. Тут промелькнуло о главном. У нас никто как раз и не хочет ничего ухватить для себя. Только завидуют тем, кто хотел и ухватил. Потому и нет ничего у нас. Потому что не хотим ничего. Ни денег нам не надо, ни работы (ну формально она нужна, но такая, чтобы ничего не делать). В Чувашской Республике ничего не хотят. Москвичи хотят, и делают, и заказывают нам и деньги хорошие платят. Когда я предлагаю то же самое в Чувашии, никому ничего не надо. А я делаю видеопродукцию. А мы просто не хотим, нечего нам по большому счету и показывать то…

  13. Я не совсем согласен с Андреем — у нас всё больше и больше становится людей которые хотят УХВАТИТЬ, из того что осталось или создается другими в всё меньшем объеме. Но ничего не создавая.

    И полностью согласен с тем, что людей умеющих СОЗДАВАТЬ в Республики остаётся всё меньше и меньше. Это отчетливо проявляется и на государственном уровне и в бизнесе, в т.ч. и государственном.

    В Республике вычерпываются остатки ресурсов созданных прошлыми поколениями. Но что создано нового В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В С/Х — очень мало.

    Отчасти это происходит из-за постоянной привычки жить на ХАЛЯВУ. Постоянные дотации развращают.

    Все прикрываются красивыми цифрами, типа — обновление производственных фондов за год 11%. Это получается, что за 9 лет должно было произойти обновление всех основных фондов. Фантастика на зависть многим предприятиям Европы.

    В этом всё и проявляется, за подтасовкой цифр не замечается основная проблема — отсутствие желания бизнеса и отчасти государства вкладывать в развитие. А может проблема в том, что такая задача замечать и вкладывать больно то и не стоит?

    Но и тут должен быть очень разумный подход и не должно быть проектов, суть которых заключается «освоении» выделенных средств, а результат может быть и будет лет так через 30…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.