На энтузиазме одиночек

Владимир ВАСИЛЬЕВ, доктор культурологии, профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова

_Владимир ВасильевПочти незамеченным прошло событие всемирно-исторического значения – 360-летие Переяславской Рады. Оно известно в историографии как воссоединение Украины с Россией. Нынешняя годовщина проходит на фоне уличных акций сторонников евроинтеграции.
В этом свете жизнь и творчество Алексея Афанасьевича Кокеля – художника, педагога и общественного деятеля, 40 лет жизни отдавшего служению своей второй родине – Украине, приобретают особую актуальность. С его именем связано развитие российского изобразительного искусства Серебряного века и авангарда. Кокель стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства. Этот художник способствовал созданию харьковской школы академического рисунка, станковой живописи Украины.
Словом, велик вклад А.А. Кокеля в украинскую культуру. Он явился создателем и первым ректором Харьковского художественного техникума (вуза).
Любопытный факт. В первые трагические годы Великой Отечественной войны на экраны страны вышел фильм «Богдан Хмельницкий», призывающий народы, как и прежде, объединиться для защиты Родины от поработителей. Алексей Афанасьевич был потрясен образом могучего гетмана и очень гордился тем, что его создал уроженец города Ядрина Николай Дмитриевич Мордвинов, удостоенный за эту роль Сталинской премии.
Кстати, Кокель и сам задумал создать к 300-летию воссоединения России и Украины самое крупное свое произведение – триптих «Переяславская Рада». Сохранился эскиз одной части этого триптиха, названный «Музыка». Вероятно, мастер, в жизни которого музыка имела немаловажное значение, считал, что именно она играет главную роль во взаимопонимании разных народов. Однако живописец так и не написал это полотно. Причиной стало резкое ухудшение здоровья.
Имя этого художника по праву стало одним из символов единения братских народов. Убедительное свидетельство того – Кокелевские международные культурные проекты: пленэры, реставрация живописных произведений Кокеля, научные чтения, чувашско-российско-украинская студенческая научно-историческая экспедиция.
Эти уникальные инновационные проекты, не имеющие аналогов, хорошо известны не только в Чувашии. Обретя форму народной дипломатии, они стали важным фактором воспитания подрастающего поколения в духе уважения к представителям других национальностей. Однако беспокоит то, что проекты реализуются на энтузиазме одиночек. Вызовы времени настоятельно диктуют, чтобы на Кокелевские проекты наконец-то обратили должное внимание соответствующие министерства республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.