Назови самого достойного

ИДЕТ ОТКРЫТЫЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

_БезымянныйЗвание «Почетный гражданин Чувашской Республики» – высшая государственная награда Чувашии. С 1996 года ее удостоились 6 жителей республики за выдающиеся заслуги в области культуры, общественной и благотворительной деятельности, внесшие неоценимый вклад в развитие республики и повышение ее авторитета в России и за рубежом.

НИКОЛАЕВ Андриян Григорьевич,
звание присуждено 20 июня 1997 года.
(05.09.1929, с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии – 03.07.2004, Чебоксары).
11 августа 1962 года совершил космический полет на корабле «Восток-3», став третьим космонавтом в истории страны. Совершил 64 витка вокруг Земли, стал первым космонавтом, испытавшим на себе действие невесомости, отстегнувшись от кресла. В результате рекордного по продолжительности четырехсотчасового полета в июне 1970 года был открыт «эффект Николаева» – сложности космонавтов при адаптации к земной гравитации. Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца». Последняя книга Николаева написана им на склоне лет – «Притяжение Земли».

ВОЛКОВ Геннадий Никандрович,
звание присуждено 20 июня 1997 года.
(31.10.1927, с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашии —27.12.2010, Чебоксары).
Доктор педагогических наук, академик Российской академии образования. Ввел термин «этнопедагогика», широко используемый научным сообществом в настоящее время. Работал профессором Эрфуртской высшей педагогической школы Германии. Создал «Этнопедагогическую концепцию национальной школы», подготовил более 100 докторов и кандидатов наук. По признанию научного сообщества, является основателем этнопедагогики в мире.

КУЗЬМИНА Вера Кузьминична,
звание присуждено 21 ноября 2003 года.
(16.11.1923, с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашии, 90 лет).
Народная артистка СССР, с 1947 года играет в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Сыграла десятки ролей в известных по всей России спектаклях. Самыми яркими героинями считаются образы матери в спектаклях «Черный хлеб» Н. Ильбекова, «Нарспи» К. Иванова и «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки. Кроме того, критики отмечали роли Анисьи в спектакле «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, Тани в спектакле «Таня» А. Арбузова и Бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона. В ноябре прошлого года отметила 90-летний юбилей.

ФЕДОРОВ Николай Васильевич,
звание присуждено 23 декабря 2003 года.
(09.05.1958, дер. Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии, 55 лет).
Министр сельского хозяйства Российской Федерации, президент Чувашской Республики с 1994 по 2010 год, юрист. Звание было присвоено в год десятилетия института президентства Чувашской Республики.

Митрополит Варнава
(в миру Кедров Владимир Викторович),
звание присуждено 25 августа 2010 года.
(21.04.1931, с. Высокое Рязанской области, 82 года).
Глава Чувашской митрополии. За 30 лет управления епархией было восстановлено семь монастырей, открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище. При активном участии владыки Варнавы возрождена историческая часть г. Чебоксары, открыта Дорога к храму, соединяющая центр с исторической частью города, которая была освящена Святейшим Патриархом Алексием II во время его визита в 1996 году в Чебоксарско-Чувашскую епархию.

АЙДАК Аркадий Павлович,
звание присуждено 7 июня 2012 года.
(07.06.1937, дер. Чербай Ядринского района Чувашии – 09.06.2012, Чебоксары).
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Председатель колхоза «Ленинская искра», ставшего известным во всей стране благодаря эколого-сообразному ведению хозяйства. Колхоз первым отказался от пестицидов и создал энтомологические заказники. Почетный профессор Российской академии менеджмента и агробизнеса.
…, звание присуждено в 2014 году.

В этом году власти республики приняли решение оставить список кандидатов на присуждение открытым. Для этого необходимо отправить заявку на электронный адрес kadr3@cap.ru. Заявка должна содержать фамилию, имя, отчество и дату рождения кандидата, его трудовую и общественную деятельность, конкретные заслуги, а также необходимо указать наличие государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики.

Один Ответ

  1. Лишь бы не получилось как с отрытым голосование за почетного гражданина Чебоксары последний раз.Голосовали большинство за Заслуженного пилота России Энгельса В.Ф. , а назначили других. Предлагаю ему хоть, посмертно , но дать звание ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.