Вне зоны доступа

МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ БОДАТЬСЯ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

местный производитель

Супермаркеты западного образца, долгожданное воплощение мечты советского обывателя, в нашей республике стали появляться в начале двухтысячных годов. Они так разительно отличались от прежних торговых точек, что поначалу многие ходили туда как на экскурсию. Зато местные производители колбасы, молочной продукции, водки и пива воспрянули – вот где можно теперь без проблем сбыть свой товар…

ДОЛЯ УСОХЛА НАПОЛОВИНУ

Ритейлеры обосновывались подчас в самых лучших, коммерчески выгодных местах. Для одного из них в Чебоксарах даже школу не пожалели, где в войну располагался госпиталь. До 2005 года все участки предоставлялись просто по согласованию с муниципалитетом. Это потом пришельцам пришлось брать землю либо в аренду у собственников, либо получать по конкурсу.
Поначалу надежды наших производителей оправдывались. Но со временем прорываться на шикарные полки сетей становилось все труднее. Тем не менее еще лет шесть назад доля местных колбас, молочной и прочей продукции в них составляла немногим менее 50 процентов. Но и при этом то и дело созывались совещания с участием представителей экономического ведомства и производителей, чтобы пожурить ритейлеров за недостаточное к ним внимание.
Такие встречи продолжаются до сих пор, но доля местной продукции не увеличивается, а снижается. По данным Минэкономразвития Чувашии, озвученным на недавней встрече Главы республики Михаила Игнатьева с представителями бизнес-сообщества, сегодня она составляет в среднем не более 23 процентов. А по отдельным продуктам – еще меньше. В конце минувшего года удельный вес реализации местной продукции в общем объеме товарооборота в сетях «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток» составлял: хлеба – 30 процентов, колбасы полукопченой – 12 процентов, вареной – 11 процентов, молока – 8 процентов, картофеля – 8 процентов, кондитерских изделий – 15 процентов. Причем если оборот федеральных торговых сетей за 11 месяцев прошлого года увеличился на 18 процентов, то у местных сетевиков – только на 8,6 процента.
Стремление производителей в крупные супермаркеты вполне объяснимо. Это наиболее посещаемые торговые точки, причем, как правило, покупателями денежными. Значит, и ликвидность товара на порядок выше, чем в обычном магазине. А производители живут, естественно, с выручки от реализованной продукции.
Конечно, многие из них имеют свою фирменную торговлю. Но производитель должен производить, а не торговать, не его это дело, как принято в цивилизованном мире. Об этом постоянно говорит генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев, самый неустанный поборник продвижения местной продукции. Хотя это предприятие как раз имеет широкую фирменную сеть. А кто такой сети не имеет, тот лишен возможности реализовать свою продукцию вовремя, в свежем виде, с соответствующей выгодой. Одно дело, когда бройлер уходит с прилавка охлажденным, и совсем иное, когда он в замороженном виде.

БОНУС ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На сегодняшний день в республике присутствуют такие ритейлеры, как ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Лента», ЗАО «Тандер», ООО «Амико», ООО «Сладкая жизнь НН» и другие. Они представлены в регионе в общей сложности 160 объектами. В одной только сети «Магнит» сегодня насчитывается 93 магазина против 48 в 2010 году. Но если тогда объем продажи чебоксарской водки, по данным Минэкономразвития Чувашии, составлял 3 тысячи дал в месяц, то сегодня, при вдвое расширившейся сети, – только 750 дал. А ведь от объемов продажи подакцизных товаров местного производства зависит пополняемость доходной части республиканского бюджета, из которого финансируются социальная и бюджетная сферы, отметил глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин на встрече с бизнесменами.
Какие же препятствия чинят «федералы»? Требуют с производителей бонусы, деньги на рекламу товара, выбирают узкий ассортимент и устанавливают низкие цены. Зато штрафы в случае нарушения контрактов непомерно велики, как и сроки рассмотрения предложений по поставкам.
Сами ритейлеры, конечно, отвергают эти претензии. На той же встрече региональный директор ЗАО «Тандер» Игорь Кочубей заверил, что его компания действует только в рамках закона. Предписано было свернуть торговлю спиртным в неположенных местах – «Тандер» первым и единственным выполнил предписание. Из 1200 сотрудников компании на территории Чувашии только двое приезжих, остальные местные, с неплохой зарплатой, что уже, по мнению директора, с положительной стороны оправдывает присутствие компании в регионе.
Есть у ритейлеров претензии и к местным производителям. Нет предложений по отдельным товарным группам, в частности, сырам, мясным консервам, крупам, овощам, расфасованным в первичную тару, что тоже справедливо. Твердые сыры, к примеру, у нас совсем не выпускаются.

МЕСТНЫМ СОВЕТУЮТ УМЕРИТЬ АМБИЦИИ

Минэкономразвития Чувашии ставит задачу в нынешнем году увеличить долю продукции местных товаропроизводителей в федеральных сетях до 25 процентов. Игорь Кочубей считает, что такая «цель амбициозная, но на сегодняшний день – чересчур амбициозная». Поскольку ассортимент, предлагаемый местными, узок – «молочка», колбасы, «кондитерка», а им больше нужны кофе, чай, фрукты.
Впрочем, с другими ритейлерами контакты более продуктивные. По данным Владимира Аврелькина, федеральная сеть X5 Retail Group N.V. приступила к реализации программы, в рамках которой планируются изменения в лучшую сторону ассортимента, модели ценообразования, а также изменения обликов магазинов, повышение культуры обслуживания покупателей и увеличение присутствия местных товаропроизводителей.
С правительственной высоты звучит пожелание ради конкуренции больше открывать магазинов шаговой доступности, в том числе рядом с супермаркетами. Но одно дело – торговая точка в отдалении от «Карусели», «Магнита» и так далее, и совсем иное – под боком у них. Вряд ли покупатель пойдет в тесный магазинчик, а не в блистающий зал с более богатым ассортиментом товаров, причем практически по таким же ценам, что и в «шаговой доступности».
Так что в целом доля местных товаров у ритейлеров вряд ли будет заметно увеличиваться, поскольку никто не вправе заставить их пойти на это. Местным производителям остается только налаживать более дипломатичные взаимоотношения с сетями, как, впрочем, и всем остальным.
Ведь и из-за пределов республики товары попадают на полки магазинов крупных розничных компаний, сдается, тоже не всегда по своим потребительским качествам. Наверняка действуют и другие механизмы, выгодные прежде всего для тех, кто эти полки заполняет. У писателя Алексея Колышевского есть роман с характерным названием «Откатчики», где эти механизмы талантливо представлены в художественной форме. Почитайте, не пожалеете.
А пока взаимоотношения местных с дискаунтерами, супер- и гипермаркетами в той же образной форме можно описать так: пустил хозяин в дом путника обогреться и попросил у него курева. Прикурить гость дал, а вот папироску пожалел…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.