Лучше платить по счетчикам

И ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ЗА ТЕПЛО ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ

Вопрос начислений за отопление был и остается для горожан и исполнителей коммунальных услуг очень волнующим. Напомним, что с 2012 года чебоксарцы платили за коммунальные услуги в течение года равными долями, а УК, ТСЖ расплачивались с ресурсоснабжающими организациями по факту. Из-за этого шел большой разрыв в оплате, отсюда огромные долги УК и ресурсников. Для решения этой проблемы руководство ООО «Коммунальные технологии» предлагало отменить платежи по системе 1/12.
«Мы считаем, что в городе, где на 100 процентов во всех домах установлены домовые приборы учета тепловой энергии, выгоднее рассчитываться по факту потребления, – считает генеральный директор ООО «Коммунальные технологии». – Жители, таким образом, смогут точно проследить, сколько дом потребил тепла и сколько они за это заплатили. К тому же это позволит экономить и разумно расходовать тепло. А УК смогут вовремя, не накапливая огромные долги, рассчитываться с производителями и поставщиками тепла».
Если говорить о задолженности управляющих компаний, то на 16 января 2014 года общий долг УК г. Чебоксары за тепловую энергию перед ООО «Коммунальные технологии» составил 526,5 млн. рублей. Причем они осуществляют ежемесячный прием платежей от населения и имеют все возможности выполнить обязательства перед КТ, так как собираемость денежных средств от жителей города составляет свыше 95 процентов. К тому же у каждого в ежемесячной квитанции есть обязательная строчка: «В случае неуплаты указанной суммы будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ». То есть не успели оплатить до указанной даты, заплатите больше положенного, и это все по закону. Однако сами управляющие компании выступают против процентов, начисленных уже им ООО «КТ» за пользование чужими денежными средствами. В результате ведутся судебные разбирательства, где доказывается правомерность действий ресурсоснабжающей организации.
Безусловно, не все исполнители коммунальных услуг – злостные неплательщики. Есть компании, которые своей работой наглядно демонстрируют, что можно работать без долгов, выполняя при этом все обязательства перед жильцами и ресурсо-снабжающими организациями. Это УК «Южный», УК «Чапаевец», УК «Озон», УК «Наш дом». Эти управляющие компании расплатились с кредиторской задолженностью перед ООО «КТ» еще до начала отопительного сезона 2013–2014 гг. Поэтому можно с уверенностью сказать, что для этих компаний переход на плату за тепло по факту выгоден. А главное, все это говорит о том, что работать успешно на рынке ЖКХ, не нарушая его правил, можно.
К тому же переход на оплату по фактическому потреблению обусловлен требованиями постановления Правительства РФ № 354 и Федерального закона № 261 «Об энергосбережении». Порядок определения периода оплаты населением полученной коммунальной услуги в виде отопления определен постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в редакции постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
27 ноября 2013 года на заседании Правительственной комиссии, посвященном вопросам ЖКХ республики, было рекомендовано с 1 января 2014 года УК, ТСЖ, ЖСК производить расчет платы граждан за отопление исходя из фактических объемов потребления тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учета.
Некоторые управляющие компании уже прислушались к чиновникам, что намного упростило их работу как с гражданами, так и с ресурсоснабжающими организациями.
Что касается жителей, то кто-то все равно будет утверждать, что им тяжело посезонно оплачивать. Но хотелось бы отдельно отметить, что собственник может обратиться с заявлением в свою УК с просьбой предоставить ему отсрочку платежа в течение года в связи с тяжелой финансовой ситуацией.

Приведем ряд преимуществ посезонной оплаты услуг по отоплению:
1. Факт оплаты услуги по отоплению в отопительный сезон в первую очередь обеспечивает прозрачность платежей, соответствие суммы оплаты количеству потребленной тепловой энергии. Ежегодно значительное количество обращений граждан связано с непониманием: за какое отопление производится оплата в летние месяцы?
2. Новый порядок гораздо честнее прежнего, в первую очередь по отношению к гражданам: оплата тепла будет осуществляться по факту – тогда, когда услуга предоставлена, а не круглый год. При этом оплата услуги по отоплению в летний период производиться не будет.
3. Сохранение размера платежа за год в сопоставимых условиях: расходы граждан за год составят одну и ту же величину независимо от того, в течение 7 или 12 месяцев будет производиться оплата услуги по отоплению.
4. Исключение корректировки платежей за отопление.
5. Снижение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в связи с выполнением расчетов за тепловую энергию исходя из фактического отпуска тепловой энергии, что означает, что у данных организаций вовремя появятся средства на подготовку к новому отопительному сезону.
6. Стимулирование установки приборов учета, наличие которых может дать возможность снижения платы за коммунальную услугу по отоплению при наладке внутридомового инженерного оборудования, проведении энергосберегающих мероприятий, связанных с утеплением окон, крыш и снижением потерь тепла внутри многоквартирного дома.

Опубликовано: 25 января 2014

6 Responses

  1. Лично меня давно интересовал вопрос — в какой «светлой» голове родилась мысль ввести существующую систему оплаты и наказывать УК, которые осуществляли оплату по факту.

    Исходя из каких таких подходов было оно принято?

    Почему всё больше решений принимается не понятно как?

  2. КОгда УК осуществляли оплату по факту?Они брали с граждан по 1/12

  3. Есть УК, которые как брали по факту, так и берут.
    И я лично с этим полностью согласен — оплата должна производится за фактически оказанные услуги. А всё остальное приводит либо к злоупотреблениям или кассовым разрывам в оплате

  4. Я точно знаю,что в Новочебоксарске уже вроде третий год платят по факту,и споров зато нет никаких.Теперь гавлное,чтобы власти Республики посадействавали начислению по факту.

  5. опять наша УК СфЁра нас, жителей надуцет как в 2013 году!!! Р-р-р-раз!и включили в платежку сумму в два раза выше обычной, якобы перерасчет сделали, якобы мы-жильцы, намного больше потребили всего чего они нам предоставили. А слесарь, который домой приходил сказал: — Помните, летом вода текла по все улице, чего-то промывали, та вот вы все теперь эту речку оплачиваете.
    А теперь опять готовят нам такой ПОДАРОЧЕК в платежке с суммой в два раза выше обычной?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.