За город обидно

ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ ЛУЧШЕ

SpuskВ редакцию пришло письмо от нашего читателя Сергея Ивановича Фадеева. Вот что он пишет:

Газета «Советская Чувашия» для меня, как и всех людей старшего поколения, была и остается главным источником информации, мы привыкли доверять ее авторам. Но после прочтения статьи «Чувашские каникулы Аннушки Ч» в номере за 4 декабря я очень расстроился.
Материал перепечатан из газеты «Вечерняя Москва» и рассказывает о впечатлениях 16-летней москвички, побывавшей в нашем городе. «В Чебоксарах жутко тихо и малолюдно», – пишет она, город «сюрреальный». Не понравилось ей, похоже, и это, цитирую: «Всюду чувашский язык. Он действительно везде – на улицах, в транспорте, в магазинах». А как бы она хотела? Чебоксары ведь столица Чувашской Республики. Читаем дальше… «С культурой чувашского народа мне удалось познакомиться посредством поглощения национальных блюд – шартана и хуплу. Надо сказать, гастрономическая культура Чувашии нашла большой отклик в моем сердце. И в желудке тоже».
В начале материала говорится о том, что юнкор Анна Черкаева – одна из будущих акул пера. Ну что ж, тогда пусть подкрепится. Но вот писать, что «Чебоксарский залив был создан в середине прошлого века, чтобы облагородить унылую болотистую местность, где ничего нельзя было построить» – это уж слишком. Правда, такую информацию она почерпнула из уст папы девочки Оли, к которой приезжала в гости. И это грустно вдвойне – как же коротка память у самих чебоксарцев.
Ведь на том месте, где разлились воды Чебоксарского залива, находились многие жилые и административные постройки города: Красная площадь, Русский драмтеатр, два парка культуры и отдыха – взрослый и детский, колхозный рынок, гостиница «Волга». На левой оконечности залива располагалась и Чебоксарская кондитерская фабрика – теперь ОАО «АККОНД». По центру нынешнего залива протекала речка Чебоксарка, в которой в моем детстве была чистая вода, и водилось много рыбы. Да и залив-то появился не в середине, а конце прошлого века в результате строительства Чебоксарской ГЭС и разлива водохранилища.
У меня есть пожелание и предложение к редакции газеты «Советская Чувашия» завести постоянную рубрику об истории Чебоксар, других городов и населенных пунктов республики. Это было бы интересно и полезно и не было бы недостоверной информации. Уж очень убогими Чебоксары представлены в материале юной корреспондентки.

Опубликовано: 28 декабря 2013

Один Ответ

  1. Уважаемый Сергей Иванович! Кто вам сказал, что Аннушке Ч не понравилось повсеместное присутствие чувашского языка? Позвольте, было ли хоть одно слово сказано об этом? А претензий к малолюдности девушка тоже не имеет, скорее наоборот. Уважаю вашу любовь к родному городу, но не стоит читать между строк и видеть то, чего нет.
    Про историю создания залива корреспондент узнала из уст папы подруги, по вашему, каждый человек обязан помнить год создания залива? Проще стоит относиться и дружелюбнее к землякам и за собой следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.