Владимир Путин: Мне моей зарплаты хватает…

путин2

Подобно тому, как звезды в концерте выступают последними, так и Президент Владимир Путин сообщение о прошении Михаила Ходорковского о помиловании озвучил под занавес своей пресс-конференции, состоявшейся позавчера в Москве. «Он уже провел в местах лишения свободы более 10 лет… У него больна мать… имея в виду все эти обстоятельства… будет подписан указ о его помиловании».
Впрочем, забот и проблем в стране, о которых шла речь на пресс-конференции, и без опального олигарха хватает. Это и коррупция, и состояние экономики, и ликвидация последствий дальневосточного наводнения, и взаимоотношения с оппозицией, с Америкой, и ВТО, и общественная нравственность… Общение с журналистами показывали в прямом эфире, многие смотрели трансляцию. А мы поделимся первыми впечатлениями от общения с Президентом. Сразу отметим: вопросов крайне либерального провокационного толка было мало в отличие от прежних лет.

«НИКТО ЖЕ НИ ФИГА НЕ ЧИТАЕТ!»
Обозреватель журнала «Итоги» попросил разъяснить, почему еще недавно Путин говорил, что «хватит субсидировать экономику Украины», а теперь ей предоставляется кредит в 15 млрд. долларов. А журналист агентства УНИАН поинтересовался, чем вызвана щедрая скидка на газ для Украины.
Мы часто употребляем словосочетания «братская страна», «братский народ», ответил Владимир Путин. Значит, мы и должны поступить как близкие родственники. «Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения».
Представитель телеканала «Дождь» спросил, как Президент будет реагировать, если многонедельный и несанкционированный «майдан» случится на Соборной или Красной площади в Москве, какое политическое решение он в связи с этим примет. «Я не буду принимать никаких политических решений, буду действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации, – ответил Владимир Путин. – Если кто-либо выходит за эти рамки, то государство обязано… наводить порядок, потому что иначе такое развитие событий может привести к хаосу».
Нужно почитать документы насчет ассоциации с Евросоюзом, сказал Президент. Почему оппозиция легко спекулирует на вопросах «Хотите жить как в Париже?» – «Хотим!» – «Давайте подписывать!» А кто бы сказал: «Давайте почитаем!» Никто же ни фига не читает! Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет». Что касается 15 миллиардов – это возвратные деньги. И решение по газу может продлеваться по договоренности между партнерами».

ТОЛКОВЫЙ МИНИСТР НЕДЕШЕВО СТОИТ
народНе осталось без внимания повышение денежного довольствия российских топ-чиновников. До недавнего времени оно было привязано к зарплатам Президента и премьера. Но те на сей раз не повысили себе, зато в разы – министрам и депутатам.
Оценив работу правительства как удовлетворительную, Президент отметил, что на высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Госдумы должны работать профессионалы самого высокого класса. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в банковской системе, в энергетическом секторе, переманить их сюда – это непростое дело. Другое дело, надо отслеживать их доходы всеми известными методами. «Что касается меня и председателя правительства, нам хватает», – пояснил Владимир Владимирович относительно своей зарплаты.

АГРАРИИ ОЩУТИЛИ ВТО, СМИ – СЕКВЕСТР
Отвечая на вопрос рязанского журналиста о первых оценках вступления в ВТО, Президент отметил не вполне благоприятные последствия для сельского хозяйства, в частности, в свиноводстве. И сельхозмашиностроение в непростой ситуации находится. Мы должны думать о поддержке таких отраслей, констатировал Владимир Путин.
А другой журналист поинтересовался будущим газет и журналов в свете последних указов Президента об экономии средств на содержание государственных СМИ. Приняты решения по льготным ставкам налогообложения, это и есть, собственно, поддержка, сказал Президент. Но есть и очень острая проблема распространения. Сеть киосков – это тоже бизнес, но бизнес своеобразный. «Тут действительно надо подумать и дополнительные меры поддержки изыскать».

ЖУРНАЛИСТЫ-ХОДОКИ
На пресс-конференции было аккредитовано более 1300 российских и иностранных журналистов. Как сказал один телевизионщик в камеру, это единственное мероприятие, уравнивающее пишущую и снимающую братию – от районщиков до федеральных мэтров. Но «низам» давали высказаться заметно реже. Один участник в форме казачьего полковника все четыре часа промахал черной мохнатой папахой, но слова так и не дождался. А если и удавалось «местным» пробиться, то в основном с конкретными просьбами.
Татьяна Седых, редактор газеты «Мое побережье» из поселка Ванино Хабаровского края, приехала в Москву на костылях, потратив две своих пенсии. Она просила помочь своим землякам, которым не платят зарплату, над ними нависла угроза массовых увольнений. Вдобавок между местными транспортными полицейскими и наркоконтролем идет скрытая война за зоны «крышевания». Еще Татьяна пожаловалась на службу охраны Президента, которая отобрала у нее на входе костыли, которые якобы могут послужить орудием нападения.
Владимир Владимирович попросил не обижаться на службу безопасности, есть определенные правила, которые соблюдаются во всех странах мира. А что касается коррупции, пообещал разобраться. И спустя буквально 20 минут Президенту прямо на сцену сообщили, что Глава МВД России уже направил в Ванино специальную группу.

Вячеслав ИВАНОВ,
спец. корр. «Советской Чувашии»
Фото с сайта kremlin.ru

Опубликовано: 21 декабря 2013

7 Responses

  1. Скажу что думаю.Все выступления для материалов М.Задорнова.Из года в год.

  2. А мне показалось, что материал интереснее прошлогоднего. Больше деталей.

  3. Все это мы по телеку видели а где детали?

  4. Ожидали большего. Из года в год одни частности. То качели починили, то как собаку накормили, то как Ванино проверяют… Или так и было в действительности, или так написано, но в этом материале ничего интересного.

  5. Следующи раз детали еще интереснее будут

  6. Поделитесь,Владимир Владимирович…Нам всегда не хватает…А уж как мы стараемся…А наши все доходы, да в Украину отвозят, да в Грузию…

  7. Да в Белоруссию,да Электро дешевле в Китай,=а своему народу трусы{некоторым } скоро не нашто покупать будет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.