История республики на страницах «СЧ»
90 лет назад — 24 февраля 1930 года
В Марпосаде закрыты церкви.
«Бывший дьякон А. Михайлов в 1921 году стал учителем в деревне Молгач-касы Татаркасинского района.
«Недавно при обыске (по жалобе крестьян) у Михайлова была найдена риза и крест. Бывший дьякон хранил эту штуку, видимо, на «всякий случай», авось, дескать, опять попом буду.
Население говорит, что Михайлов никогда не будет советским учителем».
На снимке: 3 момента снятия купола с церкви.
66 лет назад — 26 февраля 1954 года
Учитель Кильдишевской семилетней школы Советского района Н. Усов рассказывает, как в 1952 году школьники заинтересовались статьей в журнале «Сад и огород». В ней автор рассказывал, как на своем участке вырастить чудо-томат.
«Мы написали автору статьи, и он прислал нам 6 штук семян. Вырастить удалось два кустика рассады. <…>
Большая часть плодов была весом от 400 до 700 граммов. С обоих кустов было собрано 17,5 килограмма помидоров.
Все крупные плоды мы оставили на семена, часть которых передали затем другим школам и любителям-опытникам.
В прошлом году с 16 кустов юннаты сняли 130 килограммов плодов, что в пересчете на гектары означает 1300 центнеров».
40 лет назад — 23 февраля 1980 года
Шумерлинский мебельный комбинат для отправки на Лейпцигскую ярмарку изготовил новый гарнитур «Жилая комната».
На снимке: обстановка гостиной. Фото В. Войтенко.
30 лет назад — 25 февраля 1980 года
Артист Джон Григорьевич Мостославский пришел в редакцию давать объявление. И тут же, в отделе объявлений дал небольшой импровизированный «концерт».
«Поставив на стол стакан с кипящей водой, которую я только что, не ощущая боли, держал в руке, не преминул задать магу и волшебнику несколько вопросов.
— Вы и в самом деле из рода джиннов?
— Нет, что вы. Я представитель одной из семейных династий иллюзионистов. И мой дед, и отец, я сам и мои дети занимались и занимаются этим «фамильным» делом. Ездим по всему миру. После гастролей в Чувашии — поездка в ФРГ.
Наша программа называется «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Так же, как и старинные часы, я собираю и показываю старинные фокусы: китайские, итальянские, индийские. Ну и, конечно, есть номера из «программы Кашпировского». <…>
— Какие еще чудеса вы показываете на эстраде?
— Чудес — никаких. Я стараюсь все свои «фокусы» избавлять от мистики и подробно объясняю, что возможности человеческого организма безграничны.
В фокусах участвовал и артиста расспрашивал А. Дроздов».
Фото С. Журавлева
20 лет назад — 26 февраля 2000 года
На сцене ДК тракторостроителей в Чебоксарах проходит первый региональный фестиваль молодежной культуры «Кофемолка».
«На него съехались веселые и остроумные участники СТЭМов и РЭПов из Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода и Чебоксар. Студенческое творчество нашего города представляет артистическая молодежь педуниверситета и кооперативного института. В программе фестиваля шутливые визитки-представления и всевозможные конкурсы. Завершением всего этого шумного, яркого и зажигательного действа станет гала-концерт, на котором выступят призеры и победители.
За три дня в «кофемолке» озорных ребят прокручивались десятки проблем, пороков и слабостей, которыми так богата наша действительность».
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sov.chuvashia@mail.ru, soc@chuvashia.ru. Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Рубрика «Машина времени» публикуется в рамках проекта «Сто лет республике», направленного на информационную поддержку подготовки и празднования столетия Чувашской автономии, популяризацию знаний об истории Чувашии и ее сегодняшнем дне, и выходящего при поддержке Мининформполитики республики.