50 лет назад — 20 февраля 1970 года
На Киевской киностудии идет подготовка к съемкам фильма «Сеспель» по сценарию писателя Юрия Збанацкого. Украинские кинематографисты приехали в Чувашию.
«Они знакомятся с местами, связанными с именем поэта, облюбовывают подходящий район для будущих съемок.
Позавчера украинские гости побывали в нашей редакции. В беседе с чувашскими журналистами они рассказали о предстоящих работах по съемкам, которые намечены начать нынешней весной и завершить к концу года».
На снимке: (слева направо): директор картины Я.И. Забутый, оператор-постановщик В.А. Зимовец и художник-постановщик А.Т. Добролежа. Фото Г. Зинькова
21 февраля 1970 года
Александр Ширкин — один из первых кулинаров-кондитеров в Чебоксарах. Более 15 лет он занимается любимым делом, не перестает учиться и учит других. А путь в профессию Александр начал в армии.
«Вечером старшина объявил перед строем:
— С завтрашнего дня, рядовой Ширкин — на кухню. <…>
Кулинария Александра увлекла сразу. Тут-то и пригодилась ему любовь к рисованию, которая не оставляла его с детских лет. Ведь чтобы оформить торт, надо обладать не только умелыми руками, но и хорошим вкусом и мастерством художника. <…>
В нагрудном кармане Александра Ивановича всегда лежит записная книжка. Она испещрена рисунками будущих тортов, кексов, пирожных, рулетов. Изделия марки Ширкина знакомы многим чебоксарцам, не раз он представлял кулинарное искусство Чувашии на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
В. Подковырин»
55 лет назад — 20 февраля 1965 года
Дежурство работника Алатырского линейного пункта Василия Болина на рабочем поезде «Алатырь — Канаш» проходило спокойно. Пока он не услышал женский крик.
«В вагоне ехала беременная женщина.
— Товарищи! Срочно нужен медработник, — стал искать дежурный.
Отозвались медсестра Канашской отделенческой больницы Галина Сироткина и учащаяся медучилища Сима Клюковкина. И… через несколько минут вагон заполнился пискливым голосом новорожденного.
— Мальчик-то, мальчик какой крепыш!
…Мы позвонили в родильное отделение Канашской городской больницы. К телефону подошла мать новорожденного Ольга Дмитриевна Семенова.
— Я и мой сын чувствуем себя отлично, — сказала она. — Сердечное спасибо Василию Болину, Гале Сироткиной, Симе Клюковкиной, которые помогли мне в поезде.
С. Аввакумов».
23 февраля 1965 года
Старший лейтенант ленинградской милиции В. Силин пишет о своем сослуживце, уроженце деревни Большое Янгильдино Чебоксарского района старшем сержанте Павле Федоровиче Федорове. Он поступил на службу в милицию одиннадцать лет назад, после службы в армии.
«Минувшей осенью Павел вечером после работы возвращался домой. На улице он увидел хулигана, который с ножом набросился на проходившего мимо человека. Павел, применив прием самбо, умело отобрал нож у преступника. Недавно бандит на суде получил по заслугам».
40 лет назад — 23 февраля 1980 года
В чебоксарской школе № 30 состоялось открытие школьного музея. Музей этот посвящен боевому пути 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Чувашии в 1941 году. На открытие со всех концов страны пригласили ветеранов, воевавших в составе 324-й.
«Первые сведения о дивизии, которая была сформирована на территории Чувашии, в руки чебоксарских школьников попали более десяти лет назад. <…>
Постепенно накапливался исторический материал, воссоздавался боевой путь 324-й. Немало участников сражений, неизвестных героев обнаружили следопыты из Чебоксар, узнали много интересного о минувших событиях Великой Отечественной войны. <…>
Нынешней зимой в музее 324-й дивизии появились новые экспозиции. Сейчас здесь девять разделов, музей выглядит заметно обновленным. Реконструкция придала ему более значительный, весьма впечатляющий вид. Это сразу отметили все гости, приехавшие в Чебоксары с разных концов страны. И в первую очередь — ветераны дивизии, с особым интересом осмотревшие каждый экспонат. <…>
В книге отзывов есть такие строки: «Создатели душу вложили в организацию музея. И получилось отлично. Очень сильное впечатление производит музей…»
Ю. Кириллов».
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sov.chuvashia@mail.ru, soc@chuvashia.ru. Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.