Шумерлинский феномен

ЭКОНОМИКА РАСТЕТ ВМЕСТЕ С ДОЛГАМИ ГОРОДА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

огонь

Оборот организаций, не относящихся к малому предпринимательству, в Шумерле за 11 месяцев нынешнего года увеличился на 19% – неплохой показатель на фоне спада в целом по республике. На несколько десятков миллионов рублей «потяжелел» и фонд заработной платы. Словом, потребительская способность горожан вроде бы повышается. И тем не менее долги за энергоресурсы растут. Отопительный сезон едва начался, а долг за газ уже подскочил с 65 до 72 млн. рублей. Из общей задолженности республики за электроэнергию 22% приходится опять же на Шумерлю.

УЛУЧШЕНИЙ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ
И такое в городе не впервые – угроза отключения газа за долги здесь превратилась в перманентную еще с середины 1990-х годов. Практически каждый сезон правительству республики приходится заниматься тем, как бы шумерлинцы в зиму не остались без тепла. Несколько лет назад сюда даже делегировали спецпредставителя из республиканских чиновников на расшивку долговой ситуации. Миллионов на десять ему удалось снизить долги, а уехал – они снова поползли вверх. Нынче вот республика опять изыскала 61 млн. на помощь городу…
Никаких улучшений в управлении муниципалитетом (глава города Сергей Яргунин, глава администрации Сергей Новичков) не наблюдается, констатировал премьер-министр республики Иван Моторин на состоявшемся в минувшую субботу в Шумерле совещании по итогам социально-экономического развития и состоянию городского хозяйства в январе – ноябре. По-прежнему ни один муниципалитет не доставляет столько хлопот и не получает столько финансовой поддержки, сколько шумерлинский.
Несмотря на вроде бы благополучную ситуацию с зарплатой, население города задолжало за услуги ЖКХ более 89 млн. рублей, в том числе 36,2 млн. – за газ. Однако долги, похоже, легко прощаются, никого за них по суду не выселяли. Мэр города пояснил, мол, нет у них маневренного жилья для таких злостных неплательщиков…

ОБОГРЕВАЮТ УЛИЦУ
Такое впечатление, что тепло и энергия коммунальщиками расходуются на глазок. После недавней реконструкции трех котельных газа они стали потреблять больше, а тепла поставлять почему-то меньше. Но вместо анализа ситуации местные коммунальщики снова пускаются в пустые пояснения и оправдания.
Как, к примеру, директор предприятия «Теплоэнерго» Дмитрий Головин, основной поставщик тепла в городе. Недавно одна ульяновская компания проводила здесь энергоаудит выработки и расходования теплоэнергии. По словам директора, сделано это было – за немалые деньги – плохо, формально. Вот только кому адресована претензия – непонятно, если учесть, что в таком аудите должен быть заинтересован в первую очередь сам Головин. Директор жалуется, что не может произвести расчеты, так как счет за долги арестован, и опять виноват не он, а кто-то другой…
По данным, приведенным коммунальщиками, потери тепла при его подаче составляют порядка 11%. А по данным генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова, все 50%. В подтверждение этого он показал распространенную одним интернет-изданием фотографию с полностью оголенными трубами, подающими тепло шумерлинским потребителям. Тут-то, интересно, кто виноват?

НЕ КРИМИНАЛ, А НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Без криминала в городском ЖКХ не обходилось. Одной из местных управляющих компаний нечестным способом пыталась завладеть другая («В Шумерле назревает коммунальный переворот?» — «СЧ» от 17.07.2013). Сейчас, как сказал руководитель ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, криминал уходит, но остается обыкновенный непрофессионализм в управлении ЖКХ.
Кияметдин Мифтахутдинов также напомнил, что в октябре, когда из-за долгов городу была предельно ограничена подача газа, на совещании муниципальные руководители представили целый план сокращения задолженности с заверениями в ноябре погасить большую часть долгов. Но, кроме составления графика погашения, сегодня ничего не сделано.
В городе возникала ситуация, когда жильцов ставили перед фактом двойной оплаты за услуги ЖКХ. Сначала приходила платежка из одной управляющей компании, за ней – из другой. Выходит, и здесь администрация плохо контролирует ситуацию, если под ее носом у управляющих компаний появляются двойники?
Вся работа по улучшению и исправлению ситуации в городе сводится к очередному «рассмотрению, обсуждению», за чем никаких конкретных мер, как правило, не следует, отметил премьер-министр. Но дальше правительство республики не намерено отдуваться за власть Шумерли. Ответственность за газовые долги отныне переходит на региональный уровень, а вместе с этим и многочисленные проблемы муниципалитетов.

Опубликовано: 17 декабря 2013

2 Ответы

  1. Если «ответственность за газовые долги отныне переходит на региональный уровень, а вместе с этим и многочисленные проблемы муниципалитетов».

    То правительство республики, при сохранении ситуации и дальше будет отдуваться за власть г. Шумерли вне зависимости намерено оно это делать или нет.

  2. Красивая и актуальная фотография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.