В соответствии с Основным Законом

ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЕДИНЫМ

владимир метелинПринятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, основанная на идеологии приоритета прав человека и разделения властей, позволила сформировать базу для создания новой государственности, эффективных институтов федерализма.
Поступательное развитие российского федерализма требует единства правового пространства, необходимым условием которого является соответствие конституций и уставов, иных нормативных правовых актов субъектов федерации положениям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.
Органами прокуратуры республики уделяется особое внимание работе по наведению порядка в региональном и муниципальном нормотворчестве, исключению норм, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
В результате прокурорского вмешательства из республиканской и муниципальной нормативной правовой базы исключена значительная часть неконституционных или противоречащих федеральному законодательству положений. К примеру, за истекший период текущего года в результате принятых мер прокурорского реагирования в соответствие с требованиями законодательства приведено свыше 1200 республиканских и муниципальных правовых актов.
Данное направление прокурорского надзора имеет особую значимость, поскольку издаваемые незаконные правовые акты представляют серьезное препятствие в реализации гражданами своих конституционных прав. При этом задача органов прокуратуры заключается не только в выявлении действующих незаконных правовых актов, но и в предупреждении принятия актов, умаляющих гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина. Усилиями прокуроров на этапе подготовки проектов нормативных правовых актов устраняются нарушения законоположений. Например, в текущем году органами прокуратуры республики изучено свыше 6 тыс. проектов республиканских и муниципальных нормативных правовых актов, около 1 тыс. проектов требовали доработки с учетом направленных прокурорами замечаний и предложений.
Участие органов прокуратуры в процессе республиканского и муниципального нормотворчества призвано обеспечить государственную целостность и единство системы государственной власти, защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.

Владимир МЕТЕЛИН,
прокурор Чувашской Республики

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.