Какой врач без сапог?

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ИХ ГАРАНТИРУЕТ

Прокуратура Вурнарского района обнаружила непорядок – руководство районной больницы обделило некоторых своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.
К примеру, в прошлом году и нынешнем не выдало врачу общей практики (семейному доктору) резиновые сапоги и кожаные полуботинки (ботинки) – по одной паре. Только халатом да кучей перчаток снабдило. По иску исполняющего обязанности прокурора районный суд обязал руководство больницы обеспечить врача обувью в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу.
Средства индивидуальной защиты предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими документами и для медперсонала. Работодатель обязан на свои средства приобретать необходимую спецодежду, обувь и другие предусмотренные законом атрибуты
К примеру, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу при выездах и выходах на участки и линии должны выдавать не только пару резиновых сапог и ботинки, но и зимние кожаные сапоги (пара на два года).
А водителей «скорой помощи», то есть санитарных машин, закон и отраслевые типовые правила, утвержденные Минздравсоцразвития и Минтруда РФ, требуют обеспечить еще большим набором вещей.
Им должны выдавать костюм летний из смешанных тканей, зимний с синтетическим утеплителем (по одной паре), рукавицы комбинированные – 4, ботинки кожаные – пару на 2 года.
Кстати, суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры к Вурнарской райбольнице по защите и одного из водителей, которому в 2011 и прошлом году выдали только по паре хлопчатобумажных перчаток.
Руководство больницы признает свои недочеты. Просто не хватает денег, чтобы приобрести все необходимые средства индивидуальной защиты. Однако суд полагает, что это не дает права работодателю уклоняться от выполнения требований трудового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.