Детские сады очень нужны

НО МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СИЛЬНО ЗАТЯГИВАЮТ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ

Проблема доступности детских садов в республике решается, можно сказать, успешно. Сейчас дошкольное образование получают уже около 74% детей дошкольного возраста, почти улажен вопрос с местами для детей старше трех лет. А в 19 муниципальных образованиях он решен вовсе. Но проблем остается еще немало, и большая их часть связана с нерасторопностью чиновников.
Именно на этом в первую очередь заострил внимание министр образования Чувашии Владимир Иванов на расширенной коллегии министерства, посвященной итогам девяти месяцев текущего года.
В частности, отметив, что одной из важнейших задач является введение в строй новых детсадов, он назвал четыре дошкольных учреждения, сроки ввода которых были сорваны самым безобразным образом. Это детсад в Кугесях (отставание от графика 20 месяцев), по ул. Гладкова в Чебоксарах, в селе Моргауши и поселке Буинск Ибресинского района (везде отставание по 12 месяцев).
В связи с этим Глава республики Михаил Игнатьев, под руководством которого проходила коллегия, обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость принятия жестких мер в отношении недобросовестных подрядчиков, вплоть до расторжения с ними контрактов. Дело в том, что муниципальные заказчики отчего-то очень бережно относятся к безответственным исполнителям – претензий не предъявляют, неустойки не взыскивают. А это немалые деньги – только по одному из объектов сумма неустойки составит несколько миллионов рублей.
Проблемой являются также некачественное исполнение проектной документации и задержки по внесению в нее необходимых изменений. Из-за этого, в частности, не были вовремя введены детские сады в Шумерле, Козловке, в поселке Буинск Ибресинского района, в Кугесях и в Чебоксарах по ул. Гладкова.
«Далеко не все гладко и на подготовительной стадии строительства – несвоевременно готовится проектная документация, не отработан механизм применения типовых проектных материалов, из-за чего продлевается стадия прохождения экспертизы как на республиканском, так и на федеральном уровнях, – отметил министр. – Муниципальные власти некачественно, с нарушениями законодательства готовятся к аукционам, из-за чего те затягиваются на несколько месяцев. Так произошло в Янтиково Янтиковского района, Вурнарах, Урмарах и Ядрине».
Между тем возможности-то есть. К концу этого года в республике по плану должны быть введены 11 новых зданий детсадов. А что касается планов на 2014 год, то одной из важнейших задач для глав районов и городов должны стать своевременный ввод в эксплуатацию 8 таких объектов, начатых в текущем году (в Цивильском, Алатырском, Канашском районах и в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь), и качественное проведение в ближайшее время аукционов еще на 6 объектов (Вурнарский, Урмарский, Ядринский, Янтиковский районы, город Чебоксары).
Также в наступающем году планируется начать строительство (реконструкцию) еще 18 детских садов, и проектная документация по ним должна была быть готова «еще вчера», но пока не сделано вообще ничего. А под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.