Не только поют и вышивают

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» С УСПЕХОМ ПРОШЛА ПЕРЕДАЧА О ЧУВАШСКОМ НАРОДЕ 

чувашиКак уже сообщала наша газета, с экрана об истории, культуре и традициях чувашей рассказали руководители и активисты общественных организаций столицы во главе с Леонидом Волковым, полномочным представителем Чувашии при Президенте России.
«Вообще-то это не первая передача о чувашах, – уточнил председатель Московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев, – года два назад нас приглашало «Эхо Москвы». Но нынче передача получилась насыщеннее и разностороннее. Нам удалось представить Чувашию во всех ракурсах».
А началось все со звонка в наше полпредство журналистов «Вечерней Москвы», которые после известных бирюлевских событий решили рассказывать о народах, живущих в столице. «Когда мы рассказали и показали, что мы из себя представляем, то журналисты решили не ограничиваться только интервью, но и сделать более широкую передачу на телевидении…»
При этом, по словам Анатолия Ивановича, у землячества особого времени для раскачки не было: предложение было сделано 11 ноября, а прямой эфир назначен на 13-е. Тем не менее московским сородичам удалось подобрать людей, которые со знанием дела смогли рассказать чуть ли не о всех гранях самобытной чувашской культуры.
Так, полпред Чувашии Леонид Волков поведал про историю и язык чувашского народа, заместитель руководителя Общества чувашской культуры Николай Кузьмин – об особенностях национальной одежды и уникальной вышивки. Песенное творчество представили заслуженная артистка Чувашии Елена Соловьева и студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Алена Савельева, чувашка из Башкортостана. Полковник запаса Минобороны РФ Вячеслав Ильин познакомил с традиционной национальной кухней, а чемпион мира по боям без правил Олег Захаров открыл для многих телезрителей чувашскую борьбу на поясах керешу. «Уже в ходе передачи нам звонили друзья, знакомые и просто незнакомые, высказывали одобрение, а многие признавались, что впервые слышат о керешу», – не скрывал некоторого удивления Григорьев.
Кстати, по его словам, звонки из регионов продолжают поступать и сегодня. По общему признанию, рассказ о чувашском народе получился многогранный и познавательный. Об этом свидетельствует и тот факт, что журналисты «Вечерней Москвы» высказали желание и впредь снимать значимые мероприятия, проводимые московским землячеством. И ближайшая такая передача, по-видимому, будет о чувашском Сурхури, который планируется провести в Первопрестольной 19 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.