Горшок в режиме он-лайн

ЧЕБОКСАРСКИЕ РОДИТЕЛИ СЛЕДЯТ ЗА СВОИМИ ДЕТЬМИ В САДИКЕ ЧЕРЕЗ ВЕБ-КАМЕРЫ

слежкаКоронная угроза воспитательницы «я расскажу маме о твоем поведении» теряет актуальность: теперь не только мама, но и вся семья вполне может самостоятельно проследить за своим ребенком в садике, открыв «окошко» на мониторе компьютера.
В чебоксарском детском саду № 75 «Радуга» с 2010 года установлены 16 камер – во всех группах, холле 1-го этажа, физкультурном зале и у обоих выходов из здания. Видеоизображения «стекаются» на компьютер заведующей и на монитор девушки-оператора, которая готова быстро поднять тревогу в случае обнаружения постороннего неадекватного поведения кого-то из взрослых или конфликта между детьми.
Вообще-то такой тотальный присмотр – не редкость для чебоксарских дошкольных заведений, но лишь тут родители, проявив инициативу, потребовали предоставить им доступ к видеоматериалам. Теперь представителю каждого вновь поступившего ребенка выдается диск с программой – так семья получает возможность трансляции на домашний или рабочий компьютер реалити-шоу «наш малыш».
«Мне гораздо спокойнее, – признается мама пятилетнего дошколенка Ольга. – Возможность взглянуть в течение дня, спокоен ли мой сын, как он ест, во что играет, очень благотворно влияет на мое настроение и работоспособность. При изменении погоды я могу, глянув на монитор, позвонить воспитательнице и попросить надеть ему запасной шарф, припасенный в шкафчике. Если вижу, что малыш беспокоен или вял, могу отпроситься с работы и забрать его домой пораньше».
садик«Поначалу было как-то не по себе, – вспоминают воспитательницы. – Старались покрасивее одеться, не горбиться – следят же! Сейчас привыкли, да и родители, вопреки ожиданиям, реагируют на происходящее в группе не претензиями, а в основном благодарностями. Говорят: как вы приучаете одежду складывать на стульчик перед сном, так и мы требуем. Ребенок воспринимает все как должное! Или: смотрели, как вы сегодня ребятишек учили лепке, тоже вечером лепили, развивали мелкую моторику. Спасибо, говорят, мы многому научились у вас, очень познавательно!» Родительский авторитет взлетел до небес – папе достаточно вовремя сказать: «Зря ты сегодня отобрал у Вадика машинку», и карапуз укрепляется в своих подозрениях: родители знают все!
«У нас довольно много молодых воспитательниц, – находит свои положительные стороны от видеонаблюдения директор «Радуги» Оксана Бухачева. – И мне, как руководителю, удобно видеть на мониторе, как они ведут занятия, обращаются с детьми. Сразу записываю, кому какие замечания, подсказки, рекомендации. Если нужно, вместе просматриваем видео, чтобы все учли опыт, взяли на вооружение». На все 16 камер ушло 120 тысяч рублей, с тех пор расходы лишь на Интернет – и у садика, и у родителей. Никаких ЧП за прошедшее время не случилось, но с помощью видео удалось предотвратить несколько попыток краж во время вечерних «разборок» детей по домам. Записи хранятся 10 дней, и доступ к ним есть только у заведующей. Диск с программой веб-доступа тоже выдается исключительно родителям под роспись и возвращается обратно после установки.
Сотрудники детсада и родители воспитанников уверены, что система видеонаблюдения повышает безопасность их дошкольного учреждения. А администрация города уверена, что этот полезный опыт надо распространять в других детсадах в рамках программы «Безопасный город». Признавая, что за спокойствие родителей и сохранность детей никаких денег не жалко, хотелось бы все-таки поднять вопрос о дополнительной защите малышей на прогулке. Логично дополнить видеоряд камерами, охватывающими всю территорию с террасами и даже забором, преодолеть который злоумышленникам куда легче, чем железную дверь с домофоном на пути к группам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.