«Шаттл» для новорожденных

В ЧУВАШИИ ПОЯВИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

шатлСпециализированная транспортная система «Жираф-Омнимед-Шаттл» приобретена для того, чтобы максимально приблизить к внутриутробным условиям выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела.
Фактически это место для вынашивания ребенка до тех пор, пока он не сможет жить самостоятельно, без работы специального оборудования. Благодаря ему теперь выживают и малыши с весом от 500 граммов.
«Все органы и системы у недоношенных детей незрелые и не могут самостоятельно выполнять жизненно важные функции, поэтому наша задача приблизить условия пребывания ребенка к внутриутробным. В «Шаттле» собрана вся аппаратура, которая позволяет ребенку дышать, есть, сохранять температуру и массу тела, поддерживается необходимая влажность воздуха», – поясняет главный внештатный специалист Приволжского федерального округа и Мин-здравсоцразвития Чувашии Ирина Виноградова.
Только благодаря «Шаттлу» появилась дочка у жительницы Канаша Лилии. Воды у нее отошли на 26-й неделе беременности, когда вес крохи составляет не более 700-800 граммов, а рост всего 35,5 см. Врачи решили срочно делать кесарево сечение. Понятно, что ранее у младенца однозначно не было бы шансов. А вот Лилии повезло. «В Президентском перинатальном центре мы пролежали в реанимации три месяца, сейчас мой ребенок чувствует себя хорошо и уже со мной. Врачи сделали все, чтобы моя дочка выжила. Чувства просто переполняют, невозможно описать, сколько пережито, сколько слез было ночами выплакано в подушку», – поделилась с журналистами счастьем молодая мама.
По словам врачей Президентского перинатального центра, этот аппарат – пока единственный в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.