Старость может быть комфортной, просто об этом нужно позаботиться

Порадуйте бабушку одуванчиками

Еще в середине прошлого века была распространена шутка: если продлевать жизнь, то только за счет молодости. И все смеялись над ней, потому что были уверены — старость не радость. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Каждый пятый житель Чувашии старше 60 лет.

С главным гериатром Чувашии Ниной Сидоровой мы беседуем в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, где расположен созданный по нацпроекту «Демография» Региональный гериатрический центр. Она мне рассказывает, что когда гериатрическая служба в стране только зарождалась, а это было в середине прошлого века, существовало множество мифов о том, чем должны заниматься такие врачи. Не было наработок, понимания процессов старения, собственно и старых людей было не так много. Сейчас ситуация изменилась, но отголоски тех мифов вполне живы: молодые люди самонадеянны и мало задумываются о том, что сами займут место своих бабушек и дедов. У нас до сих пор человек в 65 лет считается старым, хотя по классификации Всемирной организации здравоохранения ему до старости еще десять лет жить.

Старость воспринимается многими, как время бесполезного доживания, однако старение может быть комфортным, вот только готовиться к этому нужно заранее. И для этого в республике создаются условия: как раз благодаря нацпроекту «Демография» гериатрическая служба и получила дополнительное финансирование.

Что самое главное в жизни человека на склоне лет? Первый ответ, который вам придет в голову, скорее всего будет про здоровье. У пожилых людей в большинстве своем немало хронических недугов — от повышенного артериального давления до сахарного диабета. Им приходится пить 3-4 препарата ежедневно, которые не всегда можно принять за один раз. То есть выпить с утра таблетки и забыть о них до следующего дня не получается, приходится помнить о них в течение дня. Это, по признанию самих пожилых, действует им на нервы — как бы не забыть, лишает мобильности. А уж если появляется еще какая-то болячка или травма, то это становится испытанием как для них самих, так и для их родных. Поэтому самое первое, чему учат в центре гериатрии, это сделать быт пожилого человека безопасным. Упасть в квартире можно даже споткнувшись о ковер, зацепившись рукавом за ручку двери, поскользнувшись на линолеуме или половике…

Второе, что необходимо сделать, это выявить все проблемные места в здоровье. Длительное плохое настроение, раздражение тоже может стать причиной травмы.

Человеку нужно получать информацию, без этого жизнь становится невыносимой. А ее мы получаем через органы зрения и слуха. Плохо видим — нельзя почитать, заняться шитьем или еще каким-то интересным делом. Плохо слышим — пропадает интерес к общению, появляется раздражение, что пропускаем что-то важное. Не говоря уже о том, что плохие зрение-слух опять-таки становятся причиной травм.

КСТАТИ
Минздрав Чувашии курирует два направления в рамках национального проекта «Демография»: «Старшее поколение» и «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Так, с 2012 года ожидаемая продолжительность жизни населения выросла на 3,2 года и достигла исторического максимума, составив 73,5 года.

Моя коллега в преклонном возрасте не заметила ступеньку и, упав, сломала шейку бедра, что сильно сократило ее жизнь и унесло последние радости — несмотря на то, что ее прооперировали, и она даже стала ходить по квартире. Но разве это сравнится с тем, что было до травмы, когда она гуляла по городу, заходила в кафе попить кофе и жила в свое удовольствие?! Да, если еще десять лет назад перелом шейки бедра становился приговором для пожилого человека, как правило, он больше не поднимался с кровати, то сейчас оперируют и 90-летних. Но это все равно сильнейший стресс и большая беда.

Нина Сидорова рассказывает о том, что причиной плохого настроения может быть проблема с зубами. Человеку некомфортно, он не получает от еды удовольствия, появляется дискомфорт в желудке и кишечнике. Поэтому заниматься здоровьем пожилого человека нужно комплексно.

Есть ли какие-то маркеры, которые подсказывают, что нужно обращаться не к терапевту, а именно к гериатру? Ведь люди разные: один в 65 чуть ходит, ничем не интересуется, другой в 80 защищает диссертацию. Нина Сергеевна называет снижение памяти, нарушение походки, потерю интереса к происходящему. Если с нарушением походки все ясно: она становится медленной, шаркающей, неловкой, может появиться нарушение координации движения, то с памятью не все так просто. Многие молодые люди сейчас жалуются, что постоянно что-то забывают, то как зовут учителя, у которого учится ребенок, то куда дел ключи от машины, то выключила ли компьютер на работе. Но это, как правило, происходит от того, что мозг перегружен информацией, порой мы в ней просто захлебываемся. Стоит выспаться, отдохнуть, и жалобы пропадают. У пожилых людей память становится своеобразной: они могут вспомнить до мельчайших подробностей событие из своей юности и даже детства, но забыть, о чем был фильм, который посмотрели вчера, они не помнят, что ели, выключили ли газовую плиту…

СПРАВКА «СЧ»
Благодаря национальному проекту «Демография» в республике удалось наладить постоянный медицинский контроль за возрастными пациентами. С 1 января 2020 года первичную специализированную медицинскую помощь по профилю «гериатрия» жители республики могут получить в 12 кабинетах, которые расположены в Чебоксарском, Алатырском, Канашском, районах, в Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске.
Для пациентов со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля выделено 60 коек в стационарах Чебоксар и Яльчикского района. В Республиканском гериатрическом центре работают два кабинета врача-гериатра, кабинет нарушения памяти, организационно-методический отдел, и выделено 20 гериатрических коек на базе терапевтического отделения.

Оценить глубину процесса, решить, нужны ли лекарства, может только врач. Возможно, что пациенту надо увеличить в меню количество белка или заняться чем-то интересным. Нет, не стихи учить, если он ими никогда не интересовался. Это занятие непростое, а неудача вызовет ощущение безнадежности. Нина Сергеевна рекомендует обязательно общаться с пожилыми родственниками в режиме вопрос-ответ.

Каждый день, приходя с работы, нужно спрашивать старенькую маму, как у нее прошел день: выходила ли гулять, что рассказывают соседки, что ела, какую передачу смотрела и о чем она. Это позволит той чувствовать себя интересной и заставит вспоминать прошедшее и конструировать собственные мысли. Можно «давать ей задание»: просмотреть новости и выписать самые важные, а то самим некогда за ними следить. Или, например, перебрать фасоль: цветную отделить от белой, а потом приготовить из нее ужин. Если она может, пусть следит за расходами на ЖКХ или тратами на продукты. Пожилому человеку важно быть полезным. Ни в коем случае не делайте за него то, что он может сделать самостоятельно. Пусть папа застегивает пуговицы медленно, но сам, наберитесь терпения. Мама рвется испечь пироги — пусть испечет, не нервничайте, проследите только, чтобы не обожглась, а пропылесосить кухню — это дело пяти минут.

Если родитель уже плохо ходит, то нужно обязательно с ним гулять, чтобы он двигался. Когда человек сидит в четырех стенах, его мозг лишен достаточного количества информации – это ускоряет старение. Ведь если для занятого человека общение с природой порой досадная необходимость, то для того, кто большую часть дня проводит дома, одуванчики на газоне — это источник радости. Вот и порадуйте бабушку одуванчиками. Сорвите их, дайте в руки. Тактильные ощущения — это необходимо каждому.

СПРАВКА «СЧ»
Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует такую классификацию: от 25 до 44 лет — молодой возраст, 44—60 лет — средний возраст, 60—75 лет — пожилой возраст, 75—90 лет — старческий возраст, а после 90 — долгожители.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Жизнь — сложная вещь и далеко не всегда состоит из удовольствий. Уход за пожилыми родителями часто требует большой самоотверженности, терпения. При этом он нас готовит к собственной комфортной старости: многие навыки понадобятся нам самим. И самое главное — не надо стесняться обращаться к специалистам. Гериатры нередко снижают дозу или количество препаратов, дают рекомендации родным, о которых обычные врачи просто не знают, — для этого нужно специально учиться. И непременно давайте себе передохнуть от общения со старыми родственниками, как бы странно этот совет не звучал.

 

Фото Максима Васильева из архива редакции:
Пожилые люди нередко становятся капризными и раздражительными, не знают, чем заняться. А те, у кого есть увлечение, более оптимистичны и жизнерадостны, реже болеют и жалуются на нехватку времени.

Опубликовано: 30 июня 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.