Доля фальсифицированных продуктов на прилавках снизилась в три раза

Что едим с колбасой?

Мы уже привыкли проверять состав молочных продуктов, колбас в уверенности, что производитель честно указал на упаковке все ингредиенты. Выбор покупателям облегчило и постановление Правительства страны, утвердившее правила продажи молочных продуктов. Теперь те, что содержат растительные масла или другие заменители молочного жира, должны стоять отдельно от своих «чистых» собратьев.

«Правильную» еду нам помогают приобретать и систематические проверки, которые проводят специалисты Роспотребнадзора. Как сообщила на пресс-конференции руководитель управления этого ведомства по Чувашии Надежда Луговская, в прошлом году Центром гигиены и эпидемиологии в республике было исследовано 2,5 тысячи проб пищевых продуктов. Экспертиза по санитарно-химическим показателям выявила, что промышленники стали дисциплинированнее, доля некачественного товара стала меньше в три с лишним раза.

А вот микробиологический состав стал хуже: из 14,5 тысячи проб 2,5% оказались неудовлетворительными. В 2018 году результат был на 0,2% меньше, хотя он и лучше среднего по стране. Чаще всего проблемными оказываются мясные продукты, затем кулинарные изделия: готовые котлеты, тефтели. И замыкают этот список продукты из переработанной птицы.

ЦИФРА:
По результатам проверок было вынесено почти 1300 постановлений, 15,6 млн рублей заплатили производители некачественных продуктов в виде штрафов

Физико-химические показатели — влажность, количество соли, белка, жира — не на высоте опять-таки оказались у мяса и молока. В колбасе одного из наших мясокомбинатов обнаружили ДНК курицы. На этикетке о добавке ни слова, а значит, покупатели с аллергией на курицу, например, рисковали, покупая эту колбасу. Да и согласитесь, платить за птицу по цене говядины не очень правильно.

Чебоксарский мясокомбинат «схитрил» иначе: в его колбасе оказалось много воды и жира, в колбасных изделиях «Атяшево» для детей обнаружили слишком много фосфатов. Производители из Московской области решили не экономить на консервантах — видимо, чтобы мясные продукты дольше хранились.

С молоком и молочными изделиями все обстоит совсем хорошо, если ориентироваться на наших, чувашских, производителей: взято 186 проб, не выявлено ни одного случая фальсификата, «молочка» у соседей из Марий Эл тоже качественная. А вот с завозным товаром из некоторых других регионов просто беда. Московская, Калужская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Саратовская области и соседний Татарстан поставляют нам 3,9% фальсификата. Чаще всего нарушаются нормы при изготовлении творожных изделий и сыра. Это не очень большая цифра, она в полтора раза меньше, чем в 2018 году, но обидно оказаться в числе обманутых покупателей.

Кроме того, Роспотребнадзором были проверены школы и детсады, которые кормят наших детей. На двухразовое горячее питание перешли почти 60% школ. В 37% школ дети едят один раз, поэтому очень важно, чтобы у учеников был полноценный рацион. Доля готовых школьных завтраков и обедов, не соответствующих норме по составу белков, жиров и углеводов, по сравнению с 2018 годом уменьшилась — таких проб оказалось 1,9%. А вот по микробиологическим показателям ситуация немного ухудшилась — на 0,1%. Есть над чем задуматься. И хочется надеяться, что в этом году доля некачественных по тем или иным показателям продуктов снизится.

 

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: У местных производителей «молочки» фальсифицированных продуктов в прошлом году в ходе проверок выявлено не было.

Опубликовано: 3 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.