Брось сигарету!

ПО ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКЕ УДАРЯТ РУБЛЕМ

151d4996fe613b0967de86717a35248f - www.tribuna_ru

С 15 ноября вступил в силу федеральный закон № 274-ФЗ, вводящий запрет на рекламу табака и строгие штрафы для нарушителей. Где попало гражданам теперь не подымить: за курение в подъезде и на остановке можно лишиться полутора тысяч рублей, а на детской площадке – трех тысяч. Труженицу прилавка, продавшую сигареты подростку, накажут штрафом до 5 тысяч рублей, хозяина магазина – до 150 тысяч. А закурил на экране герой сериала – создателям фильма придется заплатить за «вредную сцену» от 100 до 200 тысяч рублей. Правда, киношникам сделали-таки поблажку – исключением, говорится в законе, могут быть случаи, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТИХ ЗАПРЕТОВ И ШТРАФОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКОЙ?
На этот вопрос нам ответили:
петровскийВалерий Петровский, писатель:
– Думаю, что не только достаточно, а даже излишне. Потому что пугают не столько курильщики, сколько увеличивающееся количество запретов. Сюда нельзя заходить, там нельзя ездить на велосипеде, теперь категорически нельзя курить в неположенных местах. И любой полицейский может остановить, предъявить, оштрафовать, наказать. Из-за того что ты не так или не там стоишь, не то делаешь или не то пьешь. К чему так можно прийти, в конце концов? На самом деле запретами мало поможешь делу. Нормальное поведение зависит не от запретов, а от культуры людей. Вот культурой и надо заниматься серьезно. Сам я человек некурящий, курильщики мне тоже не мешают. А вот вал запретов страшит!

ЯдуркинИлья Ядуркин, председатель профкома ЧГУ:
– Достаточно или нет, покажет время. Но запреты и штрафы должны быть, и это нормально. Главное, чтобы не было превышения полномочий со стороны людей, которые выписывают штрафы. А у курящего человека будет повод лишний раз задуматься о других и не отравлять воздух окружающим. Это как раз касается детских площадок и других общественных мест.
Обязать, конечно, всех бросить курить невозможно, здесь нужно желание самого человека. Я сам полтора года назад бросил курить. И считаю, что для здорового образа жизни университет создает хорошие условия: есть бесплатные тренажерные и спортивные залы, постоянно проводятся различные соревнования, а зимой мы планируем залить каток.

АндрееваВера Андреева, зам. главного врача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
– По моему мнению, побороть вредные привычки (хоть пьянство, хоть курение) штрафами и запретами в принципе невозможно, для этого необходимо в первую очередь желание самого человека. А вот заставить курильщиков уважать окружающих, не отравлять им жизнь очень вредным для здоровья табачным дымом, наверное, возможно. Учитывая небольшие доходы населения Чувашии, можно сказать, что размеры штрафов вполне солидные. Главное, чтобы они стали реальными. Если человек на остановке общественного транспорта курит один раз, другой, третий… и его ни разу не остановил полицейский, он поймет, что закон не действует и можно ни о чем не беспокоиться. То есть, как всегда, вся трудность не в законе, а в его исполнении.

ШакровВладимир Шакров, заместитель главы администрации – начальник отдела образования Янтиковского района:
– Одними штрафами, пожалуй, проблему не решить. Хотя для воспитания подрастающего поколения это очень нужный закон. В школах курить запрещено, в клубах, библиотеках. А на улицу ребята выходят – видят взрослых и с сигаретой, и под хмельком: все вредные привычки налицо. Телевизор включат – та же самая картина. Может, теперь таких негативных примеров хоть немного убавится. Только непонятно, кто будет штрафовать за курение в неположенных местах? Участковые уполномоченные? Но на всех нарушителей у них просто времени не хватит, да и другая задача у полиции – с преступностью бороться, а не с вредными привычками.

СуслинДмитрий Суслин, учитель истории и обществознания лицея № 2 г. Чебоксары:
– Наказание за курение в общественных местах необходимо. Сам я никогда не курил и не страдал от никотиновой зависимости. А многие курильщики как будто не понимают, что из-за их прихоти страдают окружающие – даже если от чужого сигаретного дыма у кого-то просто разболится голова, не говоря уже о более тяжелых последствиях.
Мальчишек-подростков с сигаретой я вижу не так часто, они стараются прятаться от чужих глаз. Взрослые не прячутся, а позволяют себе расслабиться где придется. Очень удручает, когда одну за другой сигарету смолят молодые женщины, вот тогда за здоровье нации становится очень тревожно.

Подготовили Зинаида ШИТЛАЕВА, Рита КИРИЛЛОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА,
Алена КАЗАНЦЕВА, Екатерина КАЗНИНА.

Один Ответ

  1. Ура!!! дано пора заставить некоторых несознательных граждан прекратить вонять вонючим табачным дымом. А то то водитель троллейбуса пыхтит за рулем и вся вонь идет по салону, то врачи в коридорчике стационара судорожно затягиваются … а всем остальным дыши этой вонью. Хватит! Давно пора штрафовать курильщиков по полной, чтоб не гробили здоровье ни свое, ни наше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.