Люди и боги

МНОГО ЛЕТ АВТОР ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЮ ЧУВАШЕЙ ПО СКАЗАМ И ЛЕГЕНДАМ

За компом2Эта книга появилась на свет в какой-то мере неожиданно для самого сочинителя. Сдав около двух лет назад рукопись в издательство, известный исследователь чувашской мифологии, член Союза чувашских художников Владимир Галошев уже потерял всякую надежду, и вдруг
«Мне позвонила сокурсница, работавшая в издательстве, и поздравила с тем, что моя книжка включена в план, а спустя некоторое время увидел свет и тираж», – поделился радостью с корреспондентом «СЧ» Владимир Петрович. «Мир наших предков» – это зарисовки о древних чувашских богах, поверьях, обычаях, с ними связанных, – излюбленная тема Галошева, которой он посвятил немало замечательных рисунков и даже анимационный фильм. Однако его живопись – цветная, красочная и в черно-белом варианте смотрелась бы не слишком выразительно, поэтому это издание проиллюстрировала Елена Енькка.
Напоминая современникам о сказках, побасенках и божествах их прапрапрадедов, автор попытался из множества вариантов мифов и преданий выстроить единую картину возникновения и развития чувашского мира. А размышляя, почему же некогда всемогущие чувашские боги утратили сегодня былую мощь и силу, пришел к выводу, что могущество это питали… сами люди. Без поклонения же они превратились в обыкновенных беспомощных существ.
«Древние чуваши, должно быть, коллективной энергией, всем народом создавали образы, чтобы они затем в свою очередь помогали им в повседневной жизни, – пояснил свою мысль Галошев. – К примеру, с помощью Аслати в зной вызывали дождь, Пихампара – защищались от диких животных, Пулехсе – оберегали рожениц и так далее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.