Легкого хлеба не бывает

ПОКЛОН НАШИМ КОРМИЛЬЦАМ

Чем труднее лето выдается для сельчанина, тем благостней ему отдых по осени.
Эта умиротворенность видна была на лицах хлеборобов, собравшихся вчера в Чувашском государственном театре оперы и балета на свой традиционный праздник.

ЗЕРНО НЕ СДАЛОСЬ, КАРТОШКА – ОТСТУПИЛА
А еще совсем недавно были бессонные ночи, тревога за урожай. Практически все лето прошло в режиме экстрима, напомнил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, открывая торжество. Кажется, все возможные погодные беды свалились на крестьян – то засуха, то дожди. Сушь унесла 36 тысяч гектаров посевов зерновых, ненастье потом не давало убрать урожай. Тем не менее удалось собрать 411 тысяч тонн зерна – на уровне прошлого года.

Председатель СХПК «Асаново» Александр БАХТЕРОВ, Комсомольский район: «Направление у нас животноводческое – 480 голов КРС, в том числе 160 коров. Жаловаться нынче грех – к концу года выходим на удой 6500 килограммов молока в среднем от буренки. К тому же цена нынче на продукцию высшего сорта хорошая – 18 рублей за литр».

А вот по валовому сбору картофеля пришлось отступить. Тем не менее доля чувашского второго хлеба в общероссийском объеме остается заметной – более 3%. Но выводы надо делать – наращивать парк мелиоративной техники и улучшать селекцию. Министр выразил также сожаление, что не удалось на всех запланированных площадях провести сев озимых. Зато запас кормов на предстоящую зимовку создан солидный – более 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Ведь животноводство, прежде всего молочное, – основной финансовый источник сельхозтоваропроизводителей.

Ветеран АПК, бывший председатель знаменитого колхоза «Победа» Яльчикского района Александр Евтихеев: «Нынешним состоянием сельского хозяйства в целом я, конечно, недоволен, особенно тем, что немало заброшенных земель. А радует то, что и среди нынешних молодых руководителей есть настоящие патриоты и толковые ребята. «Победа» до сих пор жива, правда, не в прежних площадях, благодаря моему ученику Николаю Головину».

Правда, достигнутая за девять месяцев продуктивность в 3500 килограммов в среднем от коровы по республике пока не может удовлетворить. Говоря о кадровой политике, глава Минсельхоза Чувашии отметил, что в числе преуспевающих хозяйств, как правило, те, у руля которых руководители старой закалки. К примеру, Альбина Новикова, глава СХПК «Коминтерн» Красночетайского района, Николай Андреев, глава СХПК им. Кирова Канашского района. Николаю Степановичу под 70, а он нынче новую ферму в хозяйстве построил…
Только ведь старые кадры со временем уйдут, надо готовить новую смену. И она есть – взять хотя бы молодых фермеров. Пусть это пока не готовые руководители, но опыт набирается с годами.

НЕ БОЯТЬСЯ НОВЫХ ВЫЗОВОВ
Нынешняя аграрная политика не различает ни фермера, ни крупного производителя – поддержку имеют все, сказал Глава республики Михаил Игнатьев, поздравляя с праздником. И дальше господдержка не будет снижаться, порядка 25% расходов сельхозтоваропроизводителей возмещается из бюджета. Хотя, конечно, все не могут быть удовлетворены таким уровнем.

Фермер Сергей Михайлов, 28 лет, Янтиковский район: «Четвертый год занимаюсь зерном и картофелем. Было по-разному, но нынче не очень удовлетворен урожайностью. Зерновых вышло на круг в среднем 17 центнеров, картошки – около 150. Для нас это неважный результат, хотя со сбытом продукции проблем вроде бы больших нет. Но наш бизнес такой вот нестабильный, задача – на будущий год предусмотреть урон от засухи. Да и расширяться надо».

Надо объединять усилия для продвижения продукции, поскольку современный рынок капризный, особенно после вступления в ВТО, напомнил Глава. Потери терпят свиноводство и птицеводство, поэтому есть поручение Президента страны усилить помощь производителям в этих отраслях. Не следует бояться вызовов, которые бросает мировая экономика.
По традиции наиболее отличившимся труженикам полей и ферм на торжестве были вручены награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.