«Опоздавших» в армию не берут

СЛУЖБЕ ПО ПРИЗЫВУ ПРИБАВИЛИ ПРЕСТИЖА И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

военкомЖитель Алатырского района устроил себе проводы в армию, лихо отгулял их, однако наутро передумал и решил не идти в военкомат, а проспал целый день дома. Другой парень за три года ухитрился скопить коллекцию повесток, третий скрывался от призыва в чужих краях на заработках или прописавшись в деревенском доме, где никто не живет. С рассказа о такого рода «жареных» фактах обычно начинались традиционные встречи корреспондента «СЧ» с военным комиссаром Чувашии Александром Мокрушиным. Но в этот раз он предупредил, что «охота за уклонистами от армии отменяется, а длительные розыски заканчиваются раз и навсегда».

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЕМ
Военкомат Чувашии, как всегда, на все 100% «вытянул» планы по весеннему призыву, и за его качественную организацию отмечен командующим Центрального военного округа. Служить в армию отправились 2076 человек, из них в Вооруженные силы Российской Федерации – 1804 человека, в другие войска и воинские формирования – 272. И республике есть кем гордиться: она подготовила достойных защитников, ведь каждый третий призывник с высшим образованием, а каждый четвертый прошел подготовку по военно-учетным специальностям в школах и на курсах ДОСААФ. Непосредственная отправка граждан, призванных на военную службу, проводилась с рес-публиканского сборного пункта в Канаше. Ребята были переодеты в военную форму и обеспечены всем необходимым согласно нормам довольствия. При этом все новобранцы, призванные в воинские части Министерства обороны, были обеспечены зарплатными картами одного из банков.

В весенний призыв к медицинскому освидетельствованию юношей было привлечено 214 врачей и 193 специалиста из числа среднего медицинского персонала. Годными к военной службе были признаны 33,4%, с незначительными ограничениями – 34,7%, ограниченно годными – 25,3% и временно негодными – 4,6% призывников. Военные билеты получили лишь 2% молодых людей призывного возраста.

ДАН ПРИКАЗ: ЕМУ НА ЗАПАД
Осенний призыв поставит в строй 1349 юношей Чувашии. Добрая половина из них отправится служить в Западный военный округ, 266 – в Восточный, 63 – в Южный, а в родном Центральном останется 99 человек. В наряде уже указаны заявки в рода войск: сухопутные войска, ВДВ, ВМФ… 14 ноября по традиции состоится торжественная отправка 15 призывников в Президентский полк. К этому празднику подготовили подарок – в Канаше построена часовня.
Начиная с этого призыва, военкомат организует фотографирование призывников. Не каждый шаг, но самые главные первые моменты военной службы обязательно попадут в будущий дембельский альбом солдата. На республиканском сборном пункте, сообщил Александр Мокрушин, будет сделано не менее девяти снимков: приезд в автобусе, переодевание, питание, сцены проводов и другие. По электронной почте фотографии будут отправлены по месту службы ребят. «Год службы – это так мало, – сказал военком. – Только, казалось бы, ты пришел на призывной пункт, а уже для тебя дембельский альбом готовится».

В СТРОЮ – КРЕПКИЕ ПАРНИ
Наивный вопрос: почему статистика по здоровью из призыва в призыв повторяется? Неужели нынче хилая пошла молодежь? Лишь каждый третий допризывник «с первого захода» признан годным к строевой по состоянию здоровья. Обратив на это внимание, военком поразмышлял вслух: «Раньше время было другое. Мальчишки все делали по-настоящему: и выясняли отношения на кулаках, и в хоккей играли. А сейчас сидят за компьютером, не выходят из дома. Конечно, процент годности к службе в армии понемногу идет вверх благодаря пропаганде здорового образа жизни, привлечению населения, и особенно молодежи, к массовым занятиям физкультурой и спортом, открытию в районах стадионов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов».

ОТСРОЧКА ПЛЮС ЛЬГОТА
Еще одно новшество осеннего призыва – отсрочка для обучающихся в духовных образовательных учреждениях. А вот иностранцы, получившие российское гражданство, пусть и отслужившие, будут призываться теперь уже в Российскую армию. Гражданам, отслужившим в армии по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность в области высшего образования в экономике, управлении, работающим по президентским программам подготовки кадров.

«ОТКОСИТЬ» УЖЕ НЕ МОДНО
Работу по призыву военный комиссариат ведет во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, МВД по Чувашии, прокуратурой и 26 призывными комиссиями органов местного самоуправления, возглавляемыми главами администраций районов и городов. На финишной прямой от граждан призывного возраста по Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» требуется одно: они обязаны по повестке явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения военной службы.
Однако нынешней весной на призывные комиссии без уважительных причин не явились 68, а на призывной пункт на отправку в войска – 9 человек. По словам Александра Мокрушина, заметны подвижки и на «фронте» выявления уклонистов. Сейчас дела на 33 из них переданы в Следственный комитет. Пока осуждены 14 человек, и все они приговорены к административным штрафам. «Но это еще не все, – заметил военком. – Потому что потом мы их все равно проведем через процедуру призыва, и они будут служить в армии. В длительном розыске находятся 3308 человек. Это достаточно много, поверьте мне. Но мы заканчиваем всевозможные их розыски. И пусть теперь они сами думают о своей дальнейшей судьбе».
Большинство уклонистов, как правило, из Чебоксар. В таком возрасте на молодых людей еще могут повлиять родители. Поэтому военком обратился к ним с просьбой не портить сыновьям будущую карьеру. С 1-го января 2014 года вступает в силу 170-ФЗ о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву, который вносит изменения в целый ряд законодательных актов.

ВМЕСТО УГОВОРОВ – ГАРАНТИИ
Раньше граждане, не служившие в армии, рассказывали сказки в свое оправдание: мол, им забыли принести повестку и так далее. А в 27 лет они получали военный билет, где в графе о прохождении службы никаких записей не значилось. Теперь будет по-другому. Конечно, все варианты «уважительных причин» в военкомате выслушают, но запись сделают единственно верную – о признании гражданина «непрошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».
Одновременно вступили в силу поправки об ограничениях, связанных с муниципальной службой. Теперь гражданин не может быть принят на нее, будучи признан непрошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Та же норма вносится и в закон о государственной службе. Такой заслон поставлен уклонистам. Словом, соответствующая запись в военном билете и, как следствие, подмоченная репутация вряд ли кому на руку, убеждены в военном комиссариате.
В связи с этим, кстати, уже возникла другая проблема. Со слов Александра Мокрушина, после внесения таких поправок в законодательство стали поступать просьбы от граждан, которые «опоздали» и теперь хотели бы пойти служить в армию по призыву. Но никто, даже военком, не имеет право переосвидетельствовать военный билет. Поэтому все судебные дела по этому поводу военкомат выиграл…

Фото из архива «СЧ».

Опубликовано: 23 октября 2013

7 Responses

  1. Я уклонист ,не желаю отдавать долг который я не брал

  2. Если вы, по своей глупости, или не знанию (или еще, по какой-либо другой причине), собираетесь отдать своего сына в дедовщинно-рабс кую армию, знайте!
    В том случае, если он у вас настоящий человек, а не половая тряпка – ему конец по-любому!
    Всё дело в том, что издеваются над теми, кто слаб духом, а вот над настоящими мужиками, которые при этом являются ещё и нравственными бойцами, издеваться невозможно!
    Из этого следует, что он у вас будет драться ДО КОНЦА, ДО СМЕРТИ!
    Но дело в том, что победить в этой борьбе НЕВОЗМОЖНО!
    тебя всё равно однажды ночью убьют!
    При этом ему никто не поможет, в том числе и вы (даже если будете знать, что его жизни угрожает прямая опасность!
    Вся система-рабской армии построена
    советую, если есть деньги, то дать взятку где-нибудь в военкомате а если денег нет, то просто прячьтесь от сотрудников военкоматов!
    Но уверяю вас, эти неудобства, меньшее зло, чем цинковый гроб, в котором привезут вашего сына!

  3. Гость, что-то шибко краски густо мажешь. Думаешь, все деньгами решишь? Думаешь, страну менять будут те, кто больше денег, кому даст, и кто от армии отмажется? Цари, Сталины, Путины и тд приходят и уходят, а Россия остается. Думаешь, кто ее поднимать будет? Нам в ней жить и тебе и мне и детям нашим. Надо что-то по уму предлагать, а не краски сгущать и себя стращать других, сбивая с толку.

  4. «….14 ноября по традиции состоится торжественная отправка 15 призывников в Президентский полк. К этому празднику подготовили подарок – в Канаше построена часовня». Я чего-то не понял. Праздник — это отправка 15 ребят? Белиберда какая-то. Или какой праздник? Что имеется в виду?

  5. Наведите сначала порядок.Потом — требуйте. А так…

  6. кстати, а у автора это материала сын (теперь начальник)служилили как?

  7. Сынки высокопоставленных чиновников учатся за границей и уклоняюься от армии. Их более40 тысяч. Дети рабочих и крестян несут всю нагрузку армейской жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.