За массаж просят больше

НО ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

взглядСреди регионов Приволжского федерального округа самые низкие цены на медицинские услуги – в нашей республике. Об этом вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова сообщила журналистам, ознакомив со сравнительной таблицей, которую «СЧ» предлагает и вашему вниманию.
Вообще доля платных медицинских услуг в общем консолидированном бюджете здравоохранения (это около 12,5 млрд. рублей) составляет сейчас всего 450 млн. рублей, то есть менее 5%. И эта цифра примерно одинакова каждый год.
Что касается данных в таблице, то надо иметь в виду, что органы государственной статистики сводят воедино плату и в государственных клиниках, и в частных. Это примерно как сложить зарплату уборщицы и жалованье гендиректора и вывести на этом основании среднюю зарплату на предприятии.
Кроме того, есть процедуры, линейка цен на которые тоже сильно разнится. Возьмем, к примеру, медицинский массаж. В структуре роста цен, по данным Госстатистики Чувашии, указано, что плата за него выросла на 50%. При этом средняя цена массажа – 96 рублей. Это очень условный показатель, поскольку понятно, что массаж всего тела в разы дороже, допустим, массажа одной руки.
таблицаОднако при этом даже наши усредненные 96 рублей – значительно более низкая плата, чем в других регионах (в Башкортостане – 240 рублей, в Нижегородской области – 272 и так далее). Так же – по другим услугам. «По сравнению с предыдущими годами везде рост на 12-20%, – сказала министр. – Но это и понятно. Если в других регионах цены были уже сильно подняты в последние 5-6 лет, то у нас они долго держались на уровне последнего десятилетия».
Возникает естественный вопрос: отчего же цены в регионах отличаются так резко? Пожалуй, причина в особенностях ведения статистики. Все же, наверное, стоит сравнивать тот же лечебный массаж только в государственных или только в частных структурах, а не объединять их для статистики. Ведь если цены в государственных лечебных учреждениях утверждаются Минздравом и относительно стабильны, то все, что касается цен в частных учреждениях, – это свободный рынок, который зависит как от платежеспособности населения, так и от развитости государственного сектора медицины.
Кстати, по словам Аллы Самойловой, 60% всех платных услуг – стоматологические. В республике и, в частности, в Чебоксарах немало частных стоматологических клиник. Но это никоим образом не говорит о недоступности государственного, то есть бесплатного сектора стоматологии. Более того, в последние годы сектор этот получил такой мощный толчок в развитии, что миф о безусловном преимуществе в качестве работы платных зубных врачей быстро развеивается.
Болезненная тема – платные ультразвуковые исследования. По утверждению главы Минздравсоцразвития Чувашии, необходимость ожидания бесплатной процедуры объясняется нехваткой квалифицированных специалистов – число свободных вакансий в этой области порядка 20%. А УЗИ-аппаратов – достаточное количество во всех лечебных учреждениях Чувашии.
В любом случае в нашей республике, по ее мнению, сейчас всю необходимую медицинскую помощь можно получить и в государственных больницах, бесплатная медицина полностью покрывает потребности населения.
«Однако будет неправильно сказать, что все у нас хорошо. Если доктор отказывает в помощи, то над каждым врачом есть заведующий отделением, над ним – начмед, главврач, и в министерстве всегда готовы отреагировать на конкретную жалобу», – подчеркнула Алла Самойлова.

Опубликовано: 23 октября 2013 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Страшно подумать о том, что готовит нам следубщий год.

    По мнению главы Счетной палаты РФ Татьяна Голикова «качество и доступность медицинских услуг может резко ухудшиться с 1 января 2014 года.

    Это связано с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. (ФОМС).

    «Еще одна важная тема — это расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются». При этом сейчас не созданы механизмы и нет понимания, как будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС.

    «Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то тогда с 1 января 2014г. качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях» — сказала глава Счетной палаты РФ.

  2. Когда над нами перестанут экспериментировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.