Будут новые деревья

А СКВЕР ЖУРНАЛИСТОВ УРЕЖУТ

сквер

Строителей называют созидателями, но они часто поступают по-варварски. Какие красивые деревья росли возле Дома печати, а теперь их срубили. Куда смотрят экологи, почему не встали на защиту зеленых насаждений? Может, хоть часть деревьев удалось бы сохранить

Елизавета ПАВЛОВА, Чебоксары.

Нам, сотрудникам газеты «Советская Чувашия», и нашим коллегам из других изданий тоже было больно наблюдать за тем, как спиливали эти деревья. Они росли под окнами не один десяток лет, а птицы вили на них гнезда. Мы сделали соответствующие запросы, и вот какая вырисовывается картина. На проспекте И. Яковлева реконструируется дорожное полотно. Работы ведет ОАО «Чувашавтодор», заказчиком выступает МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары». По уверениям руководителей строительной компании, реконструировать проспект без полной вырубки деревьев возле Дома печати не представлялось возможным. Связано это как с расширением проезжей части, так и с переносом инженерных коммуникаций. Под землей здесь проложены кабели связи, трубы ливневой и бытовой канализаций, водопровод, а также магистральный газопровод, питающий природным газом почти половину Чебоксар (у соседних зданий, где часть деревьев все-таки оставили, коммуникаций, надо полагать, было меньше)…
post-9404-1380628623Проект прошел государственную экспертизу, заверяют специалисты. Есть разрешение и от и экологов. Все делается на законных основаниях. Для устройства кольцевой транспортной развязки на пересечении проспектов И. Яковлева и Мира надо будет пожертвовать и частью территории сквера журналистов, тут дорога срежет острый угол на 60 метров. В следующем году, после замены сетей, «Чувашавтодор» обещает восстановить посадки. Высадят липы, рябину и каштаны.

Опубликовано: 17 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.