В ЧЕБОКСАРАХ СТАРТУЕТ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Заключено трехстороннее соглашение между Министерством регионального развития России, администрацией Чебоксар и ЗАО «ТУС» по строительству комплекса сооружений по обработке промывных вод и осадков на очистной водозаборной станции (ОВС) «Заовражная».
Нынешнему руководству города удалось-таки вдохнуть жизнь в проект, который рождался еще в 2007 г. Стоимость его составляет 163, 4 миллиона рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. Аванс уже поступил на счет заказчика, и работы начнутся со дня на день. Директор ОАО «Водоканал» Владимир Васильев охотно делится планами и полон оптимизма.
Прежде всего его порадовало, что жесткий тендер за право строительства важного объекта, проводившийся в Москве, выиграла чебоксарская строительная фирма. Коллектив ЗАО «ТУС» хорошо зарекомендовал себя на жилищном рынке – справится и с новой задачей. На строительство комплекса федеральное министерство отводит всего 17 месяцев. Причем, учитывая его важность, работы будут вестись под контролем Фонда инвестиционных проектов и независимого технического надзора. Будет создан специальный штаб стройки.
Действующая очистная водопроводная станция строилась 40 лет назад. Тогда у Волги был речной режим, а сейчас – озерный. В действующей технологии не предусматривается обезвоживание осадков. То есть станция закачивает воду из Волги в свои емкости, подвергает ее очистке, а весь осадок сбрасывает обратно в реку. Добавим, что с ОВС «Заовражная» до квартир чебоксарцев вода поступает по водопроводным сетям общей протяженностью 595 километров. Суточное же потребление жителями города воды составляет 180 тысяч кубометров.
И так, сегодня после очистки воды осадки, сдобренные реагентами, сбрасываются в Волгу. Поэтому ОАО «Водоканал» за негативное воздействие на окружающую среду платит ежегодно от 4,5 до 6 миллионов рублей штрафов. Реализация задуманного проекта не только сделает Волгу чище, но и избавит предприятие от этих регулярных трат. Кек, так называются подсушенные осадки, тоже не пропадет даром. Его обработают специальными реактивами и перемешают с почвой – полученный грунт с успехом можно использовать при благоустройстве территорий и для подсыпки откосов.
Чебоксары первыми осуществляют такой проект, но экспертные заявки подготовили еще несколько волжских городов, и выше и ниже нас по течению. Заметим и то, что средства на строительство объекта выделяются федеральным министерством городу безвозмездно. В случае своевременного и успешного завершения проекта с 2015 года чебоксарский «Водоканал» перестанет платить штрафы за негативное воздействие на окружающую среду и найдет, куда с пользой потратить сохраненные миллионы. Ждет реализации проект водоснабжения поселка Чандрово – там пока пользуются только артезианской водой. Есть задачи у чебоксарских «поильцев» и по модернизации собственного оборудования. Так, в технологии очистки на «Водоканале» аммиачную воду планируют заменить на сульфат аммония. Этот препарат производится на родном ОАО «Химпром» и позволит существенно повысить качество питьевой воды.