Погода дает шанс исправить ошибки

НЕ ВЕЗДЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН УСПЕЛИ НАЧАТЬ ВОВРЕМЯ

отоплениеПрирода, как обычно, подвела коммунальщиков – первый снег выпал уже в сентябре, и пришлось срочно топить батареи. Надо отдать должное большинству ответственных за тепло – они обеспечили приемлемую температуру в казенных учреждениях и квартирах уже с 26 сентября. Однако в ряде районов и городов люди мерзнут до сих пор.
«Одними из первых отопительный сезон начали Канашский и Моргаушский районы, города Чебоксары и Новочебоксарск, – сообщил вчера министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Олег Марков на видеоконференции у Главы Чувашии с руководителями городов и районов, посвященной началу отопительного сезона. – В остальных муниципальных образованиях тепло стали давать в период с 27 сентября по 2 октября. Всего на сегодняшний день подача тепла осуществлена в 99% многоквартирных домов, 99,3% школ, 99,5% детских садов, 99,2% объектов здравоохранения».
Вот на этих недостающих до ста долях процентов и сосредоточил внимание Михаил Игнатьев. По словам Олега Маркова, до сих пор к централизованной системе отопления не подключены 62 многоквартирных дома, 3 школы, 2 детских сада и 2 учреждения здравоохранения. Возникает вопрос – почему?
В Чебоксарском районе, например, в селе Ишлеи холодными батареи остаются не только в семи домах, но также в школе и садике. Школу отапливать начинают уже сегодня. Во всяком случае, так пообещал на видеоконференции глава района Георгий Егоров. А вот с модульной котельной для детского садика загвоздка. Подвел, мол, недобросовестный подрядчик ООО «Эльбрус», «по непонятным причинам не отдающий исполнительную документацию». «Надо найти это лицо и понудить отдать документацию, ведь речь идет об интересах и комфорте наших детей», – поручил членам правительства Глава Чувашии, в который раз отметив, что руководителям городов и районов надо сто раз подумать, кому поручать муниципальный заказ.

Начинать работу по установке индивидуального отопления надо тогда, когда закончилась зима, завершился предыдущий отопительный сезон, а не когда на носу следующий.

А если уж связались с недобросовестными подрядчиками, которые вредят жителям республики, не церемониться с ними. Ведь «недобросовестный подрядчик» наряду с дорогами и дураками для глав муниципалитетов постепенно становится универсальной причиной всех наших бед в социальной, строительной и коммунальной сферах. В частности, именно на нее сослался глава Аликовского района Александр Куликов, объясняя Михаилу Игнатьеву, почему до сих пор ледяные батареи в одном доме на восемь квартир. Целый месяц такие-сякие подрядчики не могли завезти котлы в котельную, хотя деньги им были заплачены.
Другая невзгода, не позволяющая обеспечить людям нормальные условия жизни, – «нерасторопность самих граждан». Так пояснил отсутствие тепла в пяти домах, жильцы которых решили перей­ти на индивидуальное отопление, руководитель Батыревского района Николай Глухов.
«Начинать работу по установке индивидуального отопления надо тогда, когда закончилась зима, завершился предыдущий отопительный сезон, а не когда на носу следующий», – сказал по этому поводу Глава Чувашии. Но заверил: «Если где-то возникли проблемы в вопросе теплоснабжения, мы поможем сразу и непременно, поскольку в холодную пору тепло и комфорт в квартирах, школах, детских садах и больницах – одна из главных наших задач».

Опубликовано: 8 октября 2013

Один Ответ

  1. А вот как в Козловке дела обстоят. Все котельные здесь- частные, и неплохо бы «СЧ» перенимать здесь опыт! В мае отпустили людей в отпуска до сентября. Ни каких ремонтных работ не проводили- даже горелки котлов не чистили! Ни одного метра сетей не заменили. Ни одного метра на аварийные случаи на зиму не приготовили! Испытания- только на бумаге! И вот- первое включение. Сразу же прорыв в районе интерната. Раскопали- трубы как сито. А менять нечем! Послали машину в Чебоксары. Два дня ездила. Временно устранили.
    По правилам первые 3-5 дней должны гнать по-максимому и температуру и давление, но… топят по графику! Едва-едва… Страх- что будет в зимнее время, когда придется давить по полной.
    Глава района не понимает своей роли в подготовке ГОРОДСКИХ сетей к зиме: он думает, что должен только распоряжения подписывать, а не проверку и контроль осуществлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.