Село Старые Айбеси утопает в цветах

НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА РОДНОЙ СТОРОНКИ

Старые айбесиПобедителей ежегодного республиканского смотра-­конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта назвал Минстрой Чувашии. Нынче заявки подали 22 муниципальных образования, представившие 67 комплектов конкурсных материалов, для сравнения: в прошлом году было 20 и 50.
Из года в год самыми активными участниками смотра­-конкурса по­прежнему остаются Ибресинский и Козловский районы, участвующие по всем направлениям, а также Алатырский район (Староайбесинское сельское поселение), представивший материалы по 4 направлениям. Межведомственной комиссией также отмечена работа по благоустройству своего двора жителей дома № 34 микрорайона Стрелка г. Алатыря, которые, используя вторичное сырье, создали красивый и уютный уголок отдыха.
По направлению «озеленение и благоустройство территории учреждения социальной сферы в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории» призовые места: детские сады № 15 «Малыш» г. Алатырь, «Радуга» Ибресинского района, ООО «Сурские зори» Ядринского района.
По направлению «оформление цветников и уголков отдыха»: территории Староайбесинского национально­культурного центра, православного прихода иконы Казанской Божией Матери Козловского района и хозяйство Петровых в д. Караклы Канашского района.
По направлению «озеленение и благоустройство улиц частного сектора»: ул. Молодежная д. Кубня Ибресинского района, ул. Школьная с. Старые Айбеси Алатырского района и ул. Нахимова с. Николаевское Ядринского района.
По направлению «озеленение и благоустройство придомовой территории многоквартирных домов»: территории домов 4 и 4 корп. 1 по Приволжскому бульвару г. Чебоксары и дома 37 по ул. Семенова г. Новочебоксарска.
По направлению «озеленение и благоустройство приусадебных земельных участков индивидуальных жилых домов»: хозяйства А. Карзакова г. Чебоксары, Тазетдиновых с. Батырево и Васильевых д. Верхний Магазь Чебоксарского района.
Согласно условиям смотра­конкурса, который проводится с 2005 года, победителям будут вручены денежные премии. На поощрение в республиканском бюджете предусмотрено 580 тыс. рублей.

КСТАТИ. Как сообщил редакции глава Староайбесинского сельского поселения Василий Казанцев, ежегодно на прилегающих территориях средней школы, сельской модельной библиотеки, в парках и аллеях высаживается большое количество цветов, общая площадь которых составляет около 2500 квадратных метров. Помимо цветников установлены разные малые архитектурные формы: скамейки, фонари для ночного освещения, урны, «Альпийские горки», фонтаны, разные фигуры животных и мультипликационных и сказочных персонажей, созданные своими руками из подручных материалов. Самым распространенным материалом для поделок являются автомобильные шины. Всего в сельском поселении за последние годы заложено 8 новых парков и аллей, в которых сельские жители проводят свое свободное время. Для отдыха здесь есть все условия: детские игровые и спортивные сооружения, уложенные тротуарной плиткой дорожки, красочные скамейки и многое другое. А недавно в селе начали устанавливать приборы видеонаблюдения и фиксации правонарушений. В Молодежном и Детском парках, на летней танцевальной площадке и возле здания сельской модельной библиотеки будет установлено по одной видеокамере.

Опубликовано: 1 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.