БАТАРЕИ – ОГОНЬ!

НАЧАЛО ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ПОГОДЫ

ПZemanta Related Posts Thumbnailрирода не радует – за окном хлещут холодные дожди, рыдая о несостоявшемся сентябрьском тепле. «Какие бабы, такое и бабье лето!» – мрачно шутят в троллейбусах. Носы у всех предательски хлюпают, и в горле першит. Вдобавок ходят упорные слухи, будто бы для жильцов, чьи дома обслуживают управляющие компании, задержавшие выплаты за прошлый год, начало отопительного сезона задержат.
Но в Чебоксарах тепло уже сегодня должно появиться в детских садиках, школах и больницах, а затем батареи начнут «оттаивать»и в жилых домах. Одновременно отопительный сезон стартует в Новочебоксарске, Ядринском и Канашском районах. А за ними должны подтянуться и остальные.
Руководитель Госжилинспекции Чувашии Иван Никитин отмечает, что каждый год перед началом отопительного сезона трения между УК и ресурсоснабжающими организациями доходят до критической точки. Для урегулирования вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности, подключаются муниципальные органы власти, Минстрой Чувашии, в особых случаях – и руководство республики. В любом случае дата подачи тепла всегда определяется одним и тем же способом.
«При готовности объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации подача тепла зависит только от температуры наружного воздуха, – объяснил Иван Георгиевич. – Правилами предоставления коммунальных услуг прописано, что отопительный период должен начинаться со дня, следующего за окончанием 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха находилась на уровне ниже +8 градусов».
Правда, в этом году администрацией г. Новочебоксарска в порядке эксперимента дату начала отопительного сезона предлагалось определить самим собственникам помещений в многоквартирных домах. Достаточно было заручиться протоколом решения собрания собственников помещений и обратиться в ТЭЦ-3, чтобы согреть квартиры с опережением общего графика. Но это новый опыт, отработанной схемы пока нет, поэтому массового обращения не случилось.
А про дальнейшую судьбу денежных разборок УК-должников и поставщиков тепла нам рассказала заместитель директора МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Анастасия Тимофеева: «Жильцы домов ни в коем случае не будут принимать участие в этой борьбе. Если теплоснабжающая организация не может добиться оплаты счетов от управляющей компании, она может обратиться с иском в суд, и до вынесения его вердикта задолженность будет считаться текущей».
Зато именно от жильцов во многом зависят цифры в платежных квитанциях: утепленные окна, закрытые входные двери и мониторинг отопления влияют на оплату напрямую. Заставить свою УК следить за режимом подачи тепла в квартиры вполне реально. Раскаленные батареи в оттепель «лечатся» не открытыми настежь форточками, а телефонным звонком или письменной просьбой снизить температуру и сделать своевременный перерасчет. Тогда не будет неприятных сюрпризов с астрономическими цифрами в графе «отопление».

Опубликовано: 26 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.