Школьный завтрак под контролем

ГОСЗАКУПКИ – С ЭКСПЕРТИЗОЙ, НО БЕЗ БЮРОКРАТИИ

школьная столовая обед

В понедельник на видеоконференции Главы Чувашской Республики с главами администраций муниципальных районов и городских округов так часто упоминалось слово «говядина», что бедным буренкам, наверное, беспрерывно икалось. Но решался там очень серьезный вопрос – о контроле за качеством товаров и услуг при закупках для государственных и муниципальных нужд.
Ведь закон о контрактной системе, который вступает в силу с января будущего года, обязывает госзаказчиков проводить экспертизу товаров и услуг на соответствие заключенным договорам. По словам главы Мин-экономразвития Чувашии Алексея Табакова, качеству питания в школах и больницах необходимо уделять повышенное внимание. К примеру, говядина в таких случаях должна поставляться в охлажденном, а не в замороженном виде. Причем каждая партия поставок должна иметь сертификат соответствия.
Чтобы выполнить требования закона, к оценке качества поставок мяса министр предложил привлекать специалистов Госветслужбы Чувашии. А к оценке других продуктов – специалистов Территориальной отраслевой санитарно-технологической пищевой лаборатории при Минэкономразвития и членов комитета Торгово-промышленной палаты по качеству.
«Давайте не будем разводить бюрократию! – немедленно отреагировал Михаил Игнатьев. – У нас государственными закупками, в том числе и на муниципальном уровне, занимаются профессионалы. И каждый сотрудник по своему функционалу обязан быть в курсе цен. Если в списке покупок фигурирует охлажденная говядина, то с мороженой ее не перепутать! И сколько денег какой кусок мяса стоит, тоже закупщик обязан разбираться. Когда делаем покупки для семьи из домашнего бюджета, не берем же втридорога? И муниципальными закупками для школ и больниц у нас не кто попало заведует, они по должности обязаны быть компетентными. А ветслужба «мониторит» все поставки мяса вне зависимости – в школу оно идет или на рынок. На все поставки в школы и больницы есть СНиПы, требования известны, им нужно соответствовать, и необязательно привлекать независимых экспертов, чтобы работать на совесть. Качество нужно спрашивать с тех, кто ведет закупки!»
Главы администраций городов и районов подтвердили, что в любом случае поддерживают постоянную связь с Госветслужбой и даже имеют с ней соглашения на консультации по поставкам мяса и полуфабрикатов. Но и к специалистам других организаций обратиться они совсем не против.
«Многие школы, детсады и больницы кормят детей по аутсорсингу, – обратил внимание аудитории на еще один аспект продуктовых поставок Алексей Табаков. – Заключая контракт на привозные блюда, включайте, пожалуйста, в него пункт о привлечении независимых экспертов к оценке качества готовой еды. Тогда легче будет проводить экспертизы и привлекать к ответственности за нарушение рецептуры и использование более дешевых, чем указано в контракте, ингредиентов».
На это предложение возражений не последовало, и Алексей Петрович перешел от питания к строительству – там тоже часто «работают» бюджетные деньги. Строительство крупных социально значимых объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры должно вестись под общественным контролем. Для этого при Совете по инвестиционной политике будут создаваться специальные экспертные группы. К примеру, на днях уже создана экспертная рабочая группа по строительству индустриального парка в Чебоксарах.
А всего в текущем году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы финансируется строительство девяти объектов сметной стоимостью свыше 100 млн. рублей. Наверное, хорошо, если они будут возводиться под присмотром экспертов. Хотя, с другой стороны, контролирующих и проверяющих органов в строительстве, как и в случае с продуктами питания, у нас и без того немало. Может, стоит заставить их лучше работать?

Опубликовано: 10 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.