Яркий посол чувашского народа

ВСПОМИНАЛИ БОЛЬШУЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И СКРОМНОСТЬ НАШЕГО КОСМОНАВТА

андриян николаев музей шоршелыСтела с космической ракетой при въезде в село Шоршелы Мариинско-Посадского района позавчера стала узнаваемым ориентиром. Чувашия отметила 84-ю годовщину со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева.
В торжественных мероприятиях на его малой родине участвовал Глава республики Михаил Игнатьев. К землякам легендарного сына чувашского народа прибыли дочь космонавта Елена Андрияновна Николаева-Терешкова с супругом и сыном Андрияном, летчики-космонавты Владимир Титов и Василий Циблиев, председатель Госсовета Юрий Попов, другие официальные лица.
Открывая праздник, Михаил Игнатьев отметил большой вклад космонавта-3 Николаева в исследование вселенной. Популярность и слава не изменили его, Андриян Григорьевич всегда оставался добрым, скромным и чутким человеком. В Чувашии созданы и активно работают отряды юных космонавтов. Для молодых ребят их великий земляк является примером того, как целеустремленность, трудолюбие, сила воли помогают человеку достичь самых высоких вершин. «Благодаря Андрияну Григорьевичу Николаеву Чувашия и чувашский народ стали известны во всем мире. Его имя должно жить в наших сердцах вечно», – сказал Михаил Игнатьев.
Шоршелцы аплодисментами встретили теплые слова дочери космонавта: «Мне всегда волнительно каждый год приезжать в родные места моего отца».
и гордо нес звание гражданина Чувашской Республики, – вспоминала Елена Андрияновна. – Андриян Григорьевич никогда не стеснялся и всем говорил, что по национальности чуваш. Отец всегда очень любил свою родину. Он верой и правдой служил Чувашии и ее народу и всегда говорил, что Чувашия маленькая, но удивительная республика, здесь живет очень работящий народ. И сейчас, когда отца уже девять лет нет с нами, я вижу, как вы своими добрыми сердцами помните, любите и уважаете его. Спасибо вам большое».
Обращаясь к юным космонавтам и кадетам, дочь пожелала хорошо учиться, закалять себя. И напомнила, как Андриян Григорьевич, будучи подростком, отправился в Мариинский Посад: «Пешком в лаптях он пошел учиться с одной луковицей и картошкой, которые моя бабушка завернула просто в тряпочку. И выучился. Он всю жизнь учился и был трудягой. Я вам желаю тоже покорять высоты».

fil_3560

Елена Андрияновна также поблагодарила руководство республики за большую работу по сохранению памяти легендарного космонавта и поддержку ее инициативы по строительству планетария в Чебоксарах в честь Андрияна Николаева. Такой научный центр будет очень необходим талантливой молодежи.
«Именно на примере таких сильных, выдающихся личностей мы должны растить новое поколение патриотов России, поколение победителей. Горжусь, что я могу назвать себя земляком этого человека. Имя Андрияна Николаева живет и будет жить в наших сердцах», – сказал спикер парламента Юрий Попов.
На сцену поднялись народный художник России, председатель Союза художников Чувашии Ревель Федоров и доктор культурологии, профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Васильев. Они передали Музею космонавтики портреты космонавтов Николая Бударина и Мусы Манарова, выполненные народным художником Украины Виктором Ковтуном. Работы были написаны специально и завершили цикл полотен о «чувашских» покорителях космоса.
Несколько слов о старшем товарище сказал летчик-космонавт СССР Владимир Титов: «Я пришел в отряд космонавтов в 1976 году. Андриян Григорьевич был тем командиром, который по-отечески принял нас – молодое пополнение. Он очень активно участвовал в том, чтобы мы быстрее становились, как говорят, на крыло. Удивительно добрый человек. Даже когда был чем-то недоволен и как бы устраивал разнос кому-то, он не кричал, а убеждал. Это было не страшно, это было настолько доходчиво, что люди уходили от него не с поникшей головой, а обновленными, зная, что и как дальше делать». А Василий Циблиев отметил «большую человечность и скромность великого космонавта Николаева».
После возложения цветов на могилу Андрияна Николаева в часовне Святых Адриана и Наталии по сложившейся традиции космонавты посадили именное дерево – голубую ель на Аллее почетных гостей, а также посетили Музей космонавтики и Дом-музей, где прошло детство А.Г. Николаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.